На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

Беларусь — Тюмень: сотрудничество продолжается

17 ноября 2014 года

Совсем недавно Союз Строителей Республики Беларусь принимал гостей из Тюменской области. Подобные встречи проходят регулярно в рамках соглашений о сотрудничестве, подписанных с союзами строителей многих регионов России. С коллегами из Тюмени белорусы тесно контактируют уже более 10 лет, в том числе периодически происходит обмен делегациями с целью изучения опыта и налаживания взаимовыгодных деловых контактов. Нынешний приезд сибиряков в Беларусь — третий по счету.

В состав делегации во главе с президентом Союза Строителей Тюменской области Игорем Спиридоновым вошли первый заместитель администрации главы Тюмени Андрей Голоус, депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников, исполнительный директор Союза работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко, директор по инженерным изысканиям ЗАО «ТюменьНИПИнефть» Александр Зольников и финансовый директор филиала данной организации Евгений Чернявский, генеральный директор ООО «Аметист» Виталий Аксенов, главный редактор еженедельника «Квартирный вопрос» Светлана Ахмеднабиева.

— Сотрудничество с белорусскими строителями мы считаем полезным и продуктивным, — отметил Игорь Спиридонов. — Ваша республика, начиная с советских времен, удерживает достойную планку в строительной отрасли. У вас всегда на порядок выше было поставлено проектное дело, славится качество стройматериалов, есть и много других положительных моментов. Например, вы единственные на постсоветском пространстве сумели сохранить централизованную подготовку рабочих кадров, не стали разрушать систему домостроительных комбинатов, а развили и модернизировали их. Нам очень импонирует то, как у вас организована проектная деятельность, в том числе в плане нормотворчества. Не случайно именно белорусы выиграли тендер по проектированию новых станций Московского метрополитена.

Программа визита тюменских гостей была весьма насыщенной, но традиционно пребывание на белорусской земле началось со встречи за круглым столом в Союзе Строителей, в которой приняли участие первый заместитель председателя и исполнительный директор Союза Строителей Республики Беларусь Иван Кеник и Юрий Кунцевич, заместитель директора РУП «Белстройцентр» Андрей Понасенко, председатель Наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик, директор СП «Сотрудничество и образование» Алексей Кривденко.

Беседа началась с вопроса, актуального во все времена: жилищное строительство. Тюменская область за последние шесть лет сделала серьезный рывок в этом процессе, ежегодно здесь возводится более 1 млн м2 жилья. В прошлом году построено 1,467 млн м2, в этом году ожидается примерно столько же. По итогам 2013-го Тюменская область стала единственным регионом России, вышедшим на показатель более 1 м2 на человека (1,11 м2 в среднем по региону, 1,23 м2 — по Тюмени).

— Однако с каждым годом становится все труднее удерживать эту планку, — признался Игорь Спиридонов. — Тем более, что наш президент поставил задачу возводить социальное жилье по стоимости в пределах 1000 долларов за м2. Без каркасного панельного домостроения это невозможно. В Тюмени есть свой ДСК, но он нуждается в модернизации, поэтому нам интересен ваш опыт в этом направлении.

Много вопросов тюменских строителей было связано с нововведениями в аттестации персонала и юридических лиц, которые произошли в Беларуси в этом году. На них ответил заместитель директора РУП «Белстройцентр» Андрей Понасенко.

— По перечню и основным видам работ, на которые у вас выдаются допуски СРО, у нас выдаются аттестаты соответствия, — пояснил он. — Вместе с российскими коллегами — национальными объединениями строителей, изыскателей и проектировщиков — мы выработали единый перечень видов работ, этот документ сейчас находится на согласовании в необходимых инстанциях. По аттестации персонала наши процедуры также очень схожи, практически те же требования к образованию и опыту работы. В 2015 году мы должны прийти к взаимному признанию белорусских аттестатов соответствия и российских допусков СРО на территориях наших стран.

— Предварительно коллеги из Тюменской области высказали пожелание ознакомиться с опытом благоустройства агрогородков, проектированием и строительством животноводческих комплексов, инженерными изысканиями при проектировании нефтяных скважин. Исходя из этого мы сформировали план мероприятий их пятидневного визита, — рассказал Юрий Кунцевич.

Тюменская делегация провела встречи и переговоры с руководителями и специалистами Минстройархитектуры, Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Гомельского облисполкома, Речицкого райисполкома, ОАО «Институт „Гомельгражданпроект“», предприятия «БелНИПИнефть». Гости посетили ОАО «Гомельский ДСК», ознакомились с объектами строительства и благоустройства новых микрорайонов Гомеля на пойменных территориях, благоустройством Речицы, побывали на молочно-товарной ферме ЧУП «Забудова-Агро» в агрогородке Чисть Молодеченского района и агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района.

Людмила ЗАХАРОВА

"Республиканская строительная газета" № 42 (591)

предыдущая
К списку
следующая