На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

Большой разговор

8 февраля 2017 года
Самые популярные темы — жилищное строительство, система ЖКХ и тарифы

3 февраля состоялся большой разговор с Президентом. Встреча, проходившая в принципиально новом формате, продлилась рекордные 7 часов 20 минут. В мероприятии приняли участие около полусотни журналистов государственных и негосударственных СМИ, представители общественности и эксперты.
Локомотив экономики страны

Главе государства Александру ЛУКАШЕНКО граждане направили более 500 вопросов. Самыми популярными темами стали жилищное строительство, система ЖКХ и тарифы — на них пришлось более трети присланных вопросов. Президент подчеркнул, что строительство следует рассматривать в качестве локомотива экономики страны. Он отметил: государство будет активнее поддерживать строительство в регионах.

— Жилищное строительство рассматриваем с точки зрения локомотива экономики. Будем стараться создавать условия для большего строительства. Но о Минске нужно потихоньку забывать, там мы строить не будем. По крайней мере, такими темпами, как было раньше, — подчеркнул Глава государства. — Я не хочу, чтобы в Минск мы собрали всю страну и оголили в плане трудовых ресурсов регионы. Мы им льготы дали, пусть там бизнес развивается, там будем стараться поддерживать строительство жилья
Президент напомнил, что в свое время предпринимались определенные шаги, чтобы стимулировать людей оставаться в регионах. Так, государство выделяло жителям сельских населенных пунктов кредиты под 1 % годовых.

— Нам нужно было задержать там людей. И это отчасти удалось. Поэтому будем в этом направлении работать, — отметил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы, Глава государства сказал, что объемы льготного кредитования строительства жилья будут увеличены только вместе с ростом экономики:

— Никто не отменял льготное жилье. Просто стало меньше денег. Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где-то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жилье было и есть, но не в таком объеме. Будем богаче — будет больше.

Отдельно остановился Президент и на проблемах производства цемента. По его словам, в результате модернизации отечественных цементных заводов удалось увеличить производство этого строительного материала в 2 раза. Однако сжатие строительного рынка в России привело к падению спроса на продукт. Разумный выход был найден — использовать цемент на внутреннем рынке.

— Мы когда–то производили 4,5 млн тонн, сегодня производим 9 млн, а то и 10 можем произвести. Тогда был бешеный спрос на цемент, строительный бум, мир не окунулся в этот кризис, рецессию, и я принял решение: сами строим, цемента не хватает — давайте наши цементные заводы «в чувство приведем», модернизируем и расширим, тем более ресурсы свои. Вот построили эти цементные заводы, а тут наступил этот кризис, Россия и соседи меньше начали покупать. А цемент рентабельный, когда он продается в радиусе 500–600 км, дальше везти его проблемно. Я потребовал расширить сферу применения цемента, бетона и так далее. И как идею — построить вторую кольцевую дорогу, — сказал Глава государства. — Это была моя идея, мое требование построить ее в бетоне, потому что тогда я исходил из прагматичности, нам некуда цемент было девать. Получилась прекрасная дорога, дорога будущего для того, чтобы разгрузить в итоге кольцевую дорогу, для того, чтобы Минск не задохнулся.

В приоритете — безопасность

Отдельно Александр Лукашенко остановился на строительстве Белорусской АЭС. Он отметил, что ни у международного сообщества, ни у экспертов МАГАТЭ не возникает вопросов относительно ее безопасности. Не смотря на то, что БелАЭС получится одной из самых дешевых, вопросы безопасности для Беларуси всегда стоят на первом месте и жестко контролируются.

— Семашко (Владимир СЕМАШКО — заместитель Премьер-министра) контролирует там каждые болт и гайку. Случилось с корпусом реактора — сразу же говорю: Владимир Ильич, никаких разговоров. У нас чернобыльская страна, очень болезненно воспринимают, убирайте этот корпус. Убрали, привезли новый. И мы построим эту станцию.

Президент подчеркнул, что вокруг строительства первой белорусской АЭС возникла излишняя политизация со стороны ряда литовских политиков и СМИ. Тем не менее, Александр Лукашенко уверен, что экономические преимущества сотрудничества с Беларусью возьмут верх, и с Литовской Республикой удастся договориться.
ЖКХ: возможно реформирование

Останавливаясь на теме жилищно-коммунального хозяйства, Президент заявил, что повышение стоимости услуг с начала года составило 5 долларов в эквиваленте.

— Мне не хотелось бы ломать существующую систему, — говорит Александр Лукашенко. — Это будет болезненно для людей. Пока мы эту сломаем, потом выстроим новую, и еще неизвестно, что получится. Может, она и архаичная, но она работает. И люди у нас, в отличие от некоторых суперрыночных стран, которые вчера с нами вместе были, живут и не жалуются. Да, хотелось бы больше зарплату, хотелось бы, чтобы создавались рабочие места, может, более быстрыми темпами. Но никто нас не упрекнет, что мы этого не делаем.

Глава государства также анонсировал большое совещание по вопросам ЖКХ. Его должны провести в ближайшее время. Как ожидается, там должны рассмотреть опыт столицы по реформированию системы ЖКХ. Если он будет признан удачным, то, возможно, будет растиражирован на всю страну.

Встреча с Президентом в новом формате получилась максимально откровенной. Александр Лукашенко честно и открыто отвечал на волнующие вопросы. Глава государства продемонстрировал готовность обсуждать любые проблемные моменты с заинтересованными сторонами.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото БелТА
предыдущая
К списку
следующая