
- Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с первым вице-президентом китайской корпорации Яном Цзяньцяном
Cостоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с первым вице-президентом китайской корпорации "Citic construction co., ltd." (корпорация из рейтинга топ-500 компаний мира.) Яном Цзяньцяном.
Разговор с китайскими партнерами - подготовка к диалогу с лидером Китая.
Президент: «Нынешний ваш визит не просто прояснит ситуацию по некоторым проектам, но и позволит заглянуть в будущее наших отношений. Особенно в строительной отрасли».
- Новая серия инвестпроектов: Беларусь — Башкортостан
Правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром с 20 по 22 сентября посещала Уфу и Казань. В состав белорусской делегации вошли представители различных министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий.
В рамках рабочего визита 21 сентября в столице Башкортостана состоялась церемония закладки капсулы строительства завода по производству машин и оборудования для после уборочной обработки зерна ОАО «АМКОДОР».
Премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО отметил, что этот проект еще одно подтверждение серьезных намерений по сотрудничеству Беларуси с Башкортостаном.
— Это новая серия проектов в рамках Союзного государства Беларуси и России, данный проект инвестиционный. Он реализуется на основе равнодолевого финансирования. Можно сказать, мы имеем определенную синергию. Здесь будут использоваться не только финансовые ресурсы, но и оборудование, элементы и конструкции, которые производятся в Российской Федерации. Поэтому я думаю, что выиграют обе стороны, и в сжатые сроки появится востребованный на башкирской земле белорусский продукт, — сказал Роман Головченко.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подчеркнул важность этого шага для развития двусторонних экономических отношений.
- Почти треть введенного за восемь месяцев жилья в Витебской области построена в сельской местности
В Витебской области за январь - август организации всех форм собственности построили 1,4 тыс. новых квартир, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном статистическом управлении Витебской области.
Одной из важных задач в жилищном вопросе руководство области ставит не расширение городов, а увеличение количества доступного и комфортного жилья на селе. Уход от урбанизации - важная стратегия в решении проблемы недостатка квартир в областном центре и городах областного подчинения. Это также позволит поддержать достойный уровень жизни в районах и сократит отток сельского населения в города. Всего в Витебской области за восемь месяцев введено в эксплуатацию 137,2 тыс. кв.м жилья, или 1,4 тыс. новых квартир. Из них почти треть (37,5 тыс. кв.м) построена в сельских населенных пунктах, от общего числа введенного в строй в области жилья это составило 27,4%.
Акцент до конца года будет делаться и на строительстве индивидуальных жилых домов. Их за восемь месяцев ввели 81,4 тыс. кв.м, что составило чуть менее 60% от общего количества построенного в области жилья.
Также большая часть жилья строится для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За январь - август от общего числа введенного в эксплуатацию жилья для этой категории жителей области возвели 62,6 тыс. кв.м, что составило 45,6%. Из этого числа на строительство 50,9 тыс. кв.м жилья граждане использовали государственную поддержку.
До конца года в Витебской области введут в строй 35 тыс. кв.м арендного жилья.
- Состоялся смотр-конкурс профмастерства по строительной профессии «каменщик».
Конкурс проходит на базе учреждения образования «Минский государственный профессиональный лицей № 5 транспортного строительства».
Для подведения итогов и определения победителей была создана конкурсная комиссия, в состав которой входят эксперты национальной категории, представители Министерства архитектуры и строительства, РУП «Белстройцентр», Союза строителей Республики Беларусь.
Эксперты определили наиболее профессиональную кладку. Победителем республиканского конкурса стал учащийся 3-го курса лицея № 5 Георгий Клим. На втором и третьем местах профессионалы из треста № 8 (Брест) Сергей Демичев и треста № 1 (Минск) Игорь Кохович. Призерам вручены грамоты и ценные подарки.