
В Беларуси землеустроительная отрасль обеспечивает решение широкого круга государственных задач — территориального планирования, кадастрового учета недвижимого имущества в целях его гражданского оборота, решение задач в сфере экологии и природопользования, демографической политики и, разумеется, архитектурного и строительного проектирования. В сложных экономических условиях принятие решения о строительстве объекта требует взвешенного и тщательно продуманного подхода, анализа возможных затрат и рисков, связанных как со строительством, так и с получением земельного участка. Для получения земельного участка под строительство объекта необходимо пройти ряд процедур, получить согласования в различных органах и организациях, оформить пакет соответствующих документов. Кроме того, в случаях, предусмотренных законодательством об охране и использовании земель, требуется оплатить потери сельскохозяйственного или лесохозяйственного производства, убытки землепользователей, плату за право заключения договора аренды земельного участка. На этом этапе очень важно не допустить ошибок и выполнить все необходимые требования, дабы избежать проблем в дальнейшем.
И в этих вопросах важно довериться специалистам. На самом высоком профессиональном уровне технические консультации в области землеустройства сегодня проводит УП «Проектный институт Белгипрозем» (belgiprozem.by).
Об услугах, которые институт оказывает лицам, заинтересованным в получении земельного участка, рассказывает главный инженер УП «Проектный институт Белгипрозем» Николай БОБЕР.
— Николай Павлович, что сегодня готовы предложить специалисты института всем желающим начать строительство?
— УП «Проектный институт Белгипрозем» оказывает широкий спектр услуг. Мы занимаемся составлением индивидуального алгоритма действий для получения земельного участка с описанием особенностей и возможных рисков при реализации инвестиционного замысла по строительству объекта.
Помимо этого, наши специалисты готовы предоставить технический анализ и сравнение желаемых мест размещения земельных участков для строительства объектов, в том числе в части затрат, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, а также оказать техническую помощь в составлении проектов документов, необходимых для предоставления земельного участка.
— Я так понимаю, в институте „Белгипрозем“ можно получить полнейшую информацию о характеристиках земельного участка, испрашиваемого для строительства объекта?
— Конечно, виды и категории земель, землепользователи, ограничения в использовании земель, кадастровая стоимость земельного участка, компенсационные платежи, а также любая другая необходимая информация будет предоставлена заказчику. Еще одна услуга, про которую нужно сказать, — это выдача копии земельно-кадастрового плана или части плана для подготовки обоснования инвестирования.
— Можно ли получить у вас консультации по применению законодательства?
— Да, у нас есть такая услуга, как оказание консультаций по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (виды вещных прав на земельные участки, компетенция местных исполнительных комитетов, условия отвода земельных участков, платежи за землю и т. д.). Отмечу, что в институте работают высококлассные специалисты, и все консультации проводятся опытными работниками, в том числе юристами, которые всегда помогут найти правильное решение.
— В какие сроки можно получить нужную информацию?
— Мы стараемся работать оперативно. Но не в ущерб качеству. Мы прекрасно понимаем, что оперативное получение необходимой информации поможет оценить возможности и риски, связанные со строительством объекта, сократить затраты времени на подготовку документов.
— В век стремительного развития информационных технологий вашим предприятием предоставляется какая-либо пространственная информация для принятия управленческих решений в сфере проектирования и строительства?
— Одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия является создание земельно-информационной системы Республики Беларусь (далее ЗИС). В рамках этих работ ведется постоянная и системная работа по сбору, анализу и хранению пространственных данных о земельном покрытии Республики Беларусь, в том числе и с учетом текущих изменений. Заинтересованным государственным органам и иным организациям эта информация может быть доступна посредством Геопортала ЗИС (gismap.by).
— Спасибо. И в преддверии профессионального праздника поздравляю вас, Николай Павлович, и ваших коллег. В этом году системе Госкомимущества Беларуси — а это сотни работников землеустроительной и картографо-геодезической службы — исполняется 25 лет, а вашему институту 55! Удачи вам и надежных партнеров!
Елена КРУТОЛЕВИЧ