
В эти дни поздравления получают лучшие представители стройкомплекса Беларуси. Те, кто вносит огромный вклад в развитие отрасли и страны. За свой труд и высокий профессионализм они по праву отмечены высокими государственными наградами: орденом Отечества III степени, орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», удостоены почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». «Республиканская строительная газета» начинает серию публикаций, в которых представит крупным планом каждого из награжденных.
Машинист башенного крана УМ-220 ОАО «Гроднопромстрой» Елена БОДАК награждена медалью «За трудовые заслуги»
Наш звонок застал ее за работой. Как всегда, на высоте, в кабине башенного крана. Так получилось, что корреспондент «РСГ» одной из первых сообщила Елене Григорьевне о высокой государственной награде. И собеседница оказалась в… приятном шоке. Не ожидала. Призналась, такая награда — дорогого стоит!
— Если честно, я немного растерялась, думаю, должно время пройти, пока с мыслями соберусь, — рассказывает о своих первых ощущениях Елена Бодак. — Более 30 лет отработала машинистом башенного крана, а вот интервью впервые даю… Приятно, что не зря, видимо, когда-то выбрала эту профессию. И никогда ей не изменяла.
Первое и единственное рабочее место
Елена Григорьевна родом из поселка Новые Луки Жлобинского района, что на Гомельщине. С отличием закончила СПТУ-54 в Могилеве. И в качестве, как бы теперь сказали, бонуса молодому специалисту предоставили право выбрать первое рабочее место.
— Варианты были разные. Поближе к родным местам? Нет, я выбрала древний Гродно, о чем теперь, спустя более трех десятков лет, ничуть не жалею, — призналась Елена Бодак. — Полюбила этот красивый город. Можно сказать, теперь корни мои тут. И рада, конечно, что поучаствовала в строительстве многих знаковых объектов. Это теперь тружусь всего лишь примерно на уровне 13-этажного дома, общежитие для медиков строим. А помню, когда возводили одно из сооружений для нашего промышленного гиганта — предприятия «Гродно Азот», — довелось забраться на 110-метровую высоту!
ОАО «Гроднопромстрой» — первое и единственное место работы Елены Бодак. Наверное, в том числе как символ верности любимому предприятию — та самая медаль «За трудовые заслуги». К слову, моя собеседница искренне рада, что не только ее отметили на государственном уровне.
— И наш генеральный директор Абдулвагаб Исакович ВАГАБОВ, с которым мы практически одновременно пришли на предприятие, и Олег ШЕЙПАК, бригадир из СУ № 142, достойны своих наград, — убеждена Елена Григорьевна. — Большая заслуга нашего генерального в том, что даже в нынешнее непростое время у нас, рабочих, есть возможность трудиться, кормить свои семьи, ощущать уверенность в завтрашнем дне. А когда работаешь, то чувствуешь себя нужной…
Справляться с ветром
Машинист башенного крана — профессия, конечно, не совсем женская, признается собеседница. И физически, и психологически непросто. Особенно с годами, ведь требуется все время быть внимательной, сконцентрированной, много информации держать в голове.
Естественно, сейчас и условия труда, и техника далеко шагнули вперед по сравнению с теми временами, когда она начинала, считает Елена Григорьевна. Хочется еще поработать?
— Думаю, до пенсии уже вряд ли сменю профессию, — говорит Елена Григорьевна. — Прикипела к ней. Хотя порой, когда случаются нештатные ситуации, сложновато приходится. Ветер налетает, кран разворачивает… В таких ситуациях необходимо собраться: задействовать весь уже немалый профессиональный опыт, а порой просто молиться, чтобы все закончилось благополучно. Но всегда удается справляться.
Дела семейные
Работа у нее — ответственная, непростая. Порой и усталость дает о себе знать. Но есть обычные семейные радости, которые позволяют Елене Григорьевне отвлечься, почувствовать себя просто мамой. А буквально на днях, признается, впервые почувствовала себя… бабушкой!
— В семье одного из сыновей родилась моя внученька, решили назвать Екатериной, — делится радостью Елена Бодак. — Вряд ли она продолжит династию, все-таки для женщины профессия машиниста башенного крана — не самая подходящая. Это нужно дождаться появления внука, тогда уж точно будет претендент, чтобы бабушкино дело продолжить…
Инна ГАРМЕЛЬ, фото ОАО «Гроднопромстрой»