
Начало 2015 года для белорусской строительной отрасли выдалось непростым. Однако, как показывает практика, даже в таких, казалось бы сложных экономических условиях, строительные организации и предприятия нашей республики остаются на плаву и добиваются выполнения всех доведенных показателей. Обменяться опытом по организации работы, обеспечивающей стабильное будущее трудовому коллективу, а также рассмотреть проблемы, возникающие на пути завоевания новых рынков товаров и услуг, – именно так Анатолий ЧЕРНЫЙ определил задачу очередной коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, посвященной итогам работы отечественной стройотрасли в первом квартале нынешнего года.
Апрельская встреча профессионалов строительного сообщества состоялась на базе одного из ведущих строительных предприятий Брестской области – ОАО «Строительный трест № 2».
– К сожалению, показатели загрузки строительных предприятий нашей республики сегодня не так высоки, как хотелось бы. Однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многим участникам рынка строительных услуг и материалов, удалось перевыполнить показатели прошлого года. К примеру, загрузка по подрядной деятельности в стройтресте № 2 равна 120 % к уровню 2014 года.
Дополнительным стимулом развития предприятия стала организация собственного производства дверей и окон ПВХ, а также различных элементов благоустройства. Теперь все свои объекты трест комплектует материалами и конструкциями, произведенными специалистами УПТК, что, безусловно, позволяет при минимальных затратах получить максимальный результат, делая это предприятие конкурентоспособным. Этот яркий пример говорит о том, что даже в тяжелой экономической ситуации не нужно опускать руки ни местным властям, ни строительным организациям. Конечно, сама работа не придет к вам, ее нужно искать, проявлять инициативу. Только активное взаимодействие строительных организаций с руководством области, района даст возможность полностью загрузить работой трудовые коллективы, а также позволит увидеть перспективу развития отрасли на местах, – подчеркнул Анатолий Борисович.
Глава ведомства отметил, что строительная отрасль, вне зависимости от проблемных вопросов и критики в адрес специалистов, является одной из самых динамичных сфер хозяйства нашей республики. И это неудивительно, ведь удельный вес строительства в структуре ВВП уже на протяжении нескольких лет составляет 10-11 %.
– Вопросы выхода на новые рынки, наращивание возможностей отечественного строительного комплекса за пределами нашей страны по-прежнему остаются в центре внимания строительного сообщества. У нас уже есть определенные достижения в диверсификации рынков. Но, к сожалению, пока новые направления не могут полностью перекрыть потери по российскому рынку. Сегодня мы добились положительного сальдо. Наши строители смогли отвоевать внутренний рынок у тех, кто раньше его необоснованно занимал. Получается, что и деньги останутся у нас в стране, и экспорт можно развивать, и своих людей мы обеспечим работой. Собственно, обеспечение стабильности и работоспособности в трудовых коллективах и является главной задачей нынешнего года, – подчеркнул министр архитектуры и строительства. Подробнее