
Призванный активизировать белорусско-российские связи в различных сферах, минский форум стал площадкой для самых плодотворных контактов.
— Кроме тех 39 соглашений, которые планируется принять в рамках III Форума регионов Беларуси и России, очень большая коммерческая составляющая. Мы полагаем, что экспортно-импортных контрактов будет подписано не менее чем на 300 млн долларов, — заметил накануне открытия форума Михаил МЯСНИКОВИЧ, спикер верхней палаты белорусского парламента.
В целом сотрудничество регионов Беларуси и России становится более масштабным. Об этом заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина МАТВИЕНКО на открытии Белорусской агропромышленной недели и III Форума регионов Беларуси и России в Минске.
— Межрегиональное сотрудничество набирает обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты, — обратила внимание Валентина Матвиенко и отметила, что о серьезности намерений российской стороны говорит прибытие на Форум регионов представительной делегации из 40 регионов России: — Это рекордное число участников за все форумы. Мы хотим сделать все, чтобы III Форум регионов Беларуси и России был результативным, чтобы мы в рамках межрегионального приграничного сотрудничества вносили свой мощный вклад в углубление и расширение нашего экономического, гуманитарного сотрудничества.
Уже первый день работы форума подтвердил ожидания. Так, белорусские строители практически договорились о своем участии в строительстве метрополитена в Челябинске. Заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от Челябинской области Ирина ГЕХТ перед началом секционного заседания III Форума регионов Беларуси и России рассказала, что строительство метро в Челябинске долгое время было заморожено, но сейчас работы возобновились.
— Мы привлекаем институт «Минскгражданпроект» для проектирования, кроме того, планируем задействовать и белорусских строителей, — отметила Ирина Гехт.
Сразу 4 минских предприятия заключили контракты с московскими компаниями на поставки своей продукции на общую сумму 122 млн российских рублей, о чем сообщила Жанна БИРИЧ, заместитель председателя Мингорисполкома. А мэр Минска Андрей ШОРЕЦ и его московский коллега Сергей СОБЯНИН подписали программу мероприятий Беларуси и Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического и социального сотрудничества на 2016–2018 годы. Документ содержит 50 совместных проектов.
В первый день работы выставки «Белагро-2016» стенд Минстройархитектуры посетили вице-премьер Республики Беларусь Анатолий КАЛИНИН и министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ. Они детально ознакомились с экспозициями и новинками, которые наверняка привлекут внимание посетителей «Белагро-2016», участников III Форума регионов Беларуси и России.
Организацией работы коллективного стенда Минстройархитектуры во время проведения выставки занималось Государственное предприятие «СтройМедиаПроект».
Обозреватель «РСГ» поинтересовалась у отраслевых экспонентов, с чем они приехали на выставку и где собираются находить новых партнеров.
Вадим ДРАЖИН, начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой»:
— Наше предприятие предоставляет комплекс строительных услуг в основном за пределами Беларуси — в Венесуэле, Эквадоре, сейчас осваиваем рынок Саудовской Аравии, а также работаем на внутреннем. Кроме того, мы являемся производителем цементно-стружечной плиты (современный завод построен в Кричеве), а также владеем технологией строительства с применением несъемной опалубки. В России эти технологии вызывают интерес, и мы готовы продвигать там эти продукты, хотя пока находимся в начале пути. Придется хорошенько поработать, чтобы освоить региональные российские рынки.
Хотелось бы побольше заинтересованных посетителей увидеть на «Белагро-2016»! В этом залог того, что найдутся новые партнеры.
Тамара МЕЛЕШКЕВИЧ, заместитель директора ОАО «Спецжелезобетон» (Брестская область):
— Сегодня около 30 % продукции наше предприятие экспортирует в Россию — в Северо-Западный регион, Южный федеральный округ. В рамках данной выставки мы надеемся найти новых партнеров. Есть планы поставлять продукцию, в том числе и для строительства моста, который соединит Керченский пролив с Крымом.
На данной выставке презентуем новинку — железобетонную трубу с внутренним пластиковым покрытием из полиэтилена. Производить ее стали с 2010-го, но массово труба используется в Беларуси последние 2–3 года. Нужно было время, чтобы убедить проектировщиков, строителей в ее перспективности. Суть в том, что жидкость, двигающаяся по трубе, агрессивна по отношению к бетону, но неагрессивна по отношению к пластику. Это позволяет активно использовать нашу трубу для транспортировки агрессивных жидкостей — постфекальной, дождевой канализаций.
Валерий МЕЛЬНИКОВ, инженер отдела маркетинга и сбыта ОАО «Гомельстройматериалы»:
— Что касается экспорта в Россию и в другие страны, то наше предприятие старается диверсифицировать рынки сбыта. Пока пальма первенства в этой сфере остается за Российской Федерацией. Хотим увеличить объемы поставок в Северо-Западный, а также в Южный регион. Благо, в Крыму есть торговый дом, представляющий там наши интересы. Будем рады, если закрепимся и на том рынке...
Наша продукция многофункциональная — предназначена как для строительства индивидуального жилья населением, так и для возведения производственных объектов, тех же ферм, если говорить о сельском хозяйстве. Заметили, что в последнее время потребители стали более подкованными по части энергоэффективности своих жилищ, поэтому производителям нужно соответствовать спросу — все время внедрять что-то передовое, новое.
На выставке «Белагро-2016» акцентируем внимание потенциальных партнеров на относительно новом виде нашей продукции – плит БЕЛТЕП марки «ЭКОЛАЙТ». Применение ее позволяет, с одной стороны, экономить деньги, с другой — использовать именно экологичный утепляющий материал. Продукт очень легкий, нашей собственной разработки, универсален и отвечает самым последним запросам населения.
Инна ГАРМЕЛЬ,
фото: Владимир ДОБРИЯН