На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

Поднять престиж профессии. Чего не хватает сварочному производству?

25 марта 2019 года
Специалисты отмечают: качество сварочных работ в Беларуси снижается, лучшие сварщики находят работу за рубежом, а многие предприятия не в состоянии обеспечить модернизацию сварного оборудования. Что можно предпринять? Состояние современного сварочного производства оказалось в центре внимания V межотраслевой научно-практической конференции «Эффективная сварка: концепция развития сварочного производства Беларуси до 2025 года».

— Сварка сегодня — важный процесс, и государство должно быть заинтересовано, чтобы он развивался, — заявил Леонид ДЕНИСОВ, д. т. н., профессор руководитель НПЦ СТ и УК ОАО «Стройкомплекс», председатель НП секции «Сварка и родственные технологии» БИО. — В развитых странах существует не менее трех различных институтов по сварке и много учреждений, которые аттестуют сварщиков. Сегодня особенно заметно, что у нас понижается качество сварки и профессиональный уровень сварщиков. Хорошие специалисты уезжают за рубеж, а с подготовкой молодых кадров не все гладко.
По его словам, на качество и производительность сварочных работ сейчас влияет огромное количество факторов. В топ-5 наиболее важных входят профессиональная компетентность персонала (сварщиков, слесарей-сборщиков), сварочное оборудование и оснастка, качество материалов, процессы подготовки и сборки под сварку и технологический процесс сварки. Именно они становятся причиной 70–90 % выявляемых дефектов. Леонид Денисов отмечает, что опыт развитых стран показал, что у них наиболее оптимальным является приоритет механизированных способов сварки, доля которых доходит до 55–60 %. Ручные же способы занимают не более 15 %.

— Ручные способы сварки в Беларуси усреднено занимают около 40 %, — уточняет профессор. — Если взять строительство, то там их доля в зависимости от объекта и работ может доходить до 60 и 90 %. Чтобы улучшить ситуацию, секция «Сварка и родственные технологии» Белорусского инженерного общества в 2015 году разработала Концепцию развития сварочного производства до 2025 года.

Однако, как отмечают представители отрасли, многие ее положения так и остались на бумаге. Цепочка проблем охватывает все стадии сварочного дела, начиная от подготовки специалиста и заканчивая технической оснащенностью.

По словам начальника центра научно-методического обеспечения профессионального образования УО РИПО Александры ПЕТРОВОЙ, сегодня в Беларуси кадры для сварочного производства готовят в 88 учреждениях профессионального образования и 7 — средне-специального. Во всех областях страны, кроме Витебской, организованы ресурсные центры в сфере сварочного производства. Они дают возможность будущим сварщикам познакомиться с современным оборудованием и технологиями работы. Специалисты предлагают несколько конкретных шагов, которые могут повысить качество подготовки молодых сварщиков.

— Необходимо организовать разработку профессиональных стандартов в составе секторального совета при Министерстве промышленности, — говорит Александра Петрова. — С учетом профессиональных стандартов и последних тенденций развития сварочных технологий нужно переработать содержание образовательных стандартов и учебно-программную документацию по специальностям профессионально-технического, среднего специального образования. Было бы нелишним закрепить за учреждениями образования передовые организации для обеспечения учебных мастерских расходными материалами, а также организации производственного обучения, учебных и производственных практик учащихся. Педагоги также могли бы перенимать передовой опыт, новые технологии в сфере сварочного производства. Кроме того, можно было бы проработать возможность софинансирования образовательных программ основного и дополнительного образования.

Специалисты сетуют также на недо­статочное внимание, которое сварке уделяют непосредственные руководители на местах. Те нередко игнорируют потребности сварщиков в повышении квалификации и модернизации оборудования. Однако в оправдание руководителей стоит сказать, что лишних средств у предприятий, как правило, нет. 
предыдущая
К списку
следующая