На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

В гармонии с природой

9 июля 2015 года
Месяц тишины сменился привычным рабочим шумом

Снова возобновились строительные работы в юго-восточном микрорайоне Бреста после месяца тишины. Правда, ведутся они очень осторожно и главным образом на краю площадки, отведенной под жилищное строительство. Сваи под будущие фундаменты рабочие по-прежнему не забивают.

Месяц тишины постоянно устраивается в охраняемых природных зонах. Выпадает он обычно на май или июнь, когда у птиц наблюдается активное гнездование и выведение птенцов. На водоемах в это время прекращаются любые выезды на моторных лодках.

Нынешним летом по просьбе орнитологов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» месяц тишины был организован непосредственно в Бресте на строительной площадке рядом с рынком «Лагуна» в микрорайоне Ковалево.

Дело в том, что песчаную насыпь, подготовленную для строительства жилых домов, облюбовали крачки — редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу Беларуси. Орнитологи насчитали более 10 гнезд с кладками. Чтобы вывелись и окрепли птенцы, нужно немногим более 20 дней. Именно на такой период согласились строители ОАО «Строительный трест № 8» прекратить работу и дать возможность молодняку крачки покинуть места гнездования.

— Это у нас уже второй подобный случай, — поясняет начальник СУ-158 Игорь КУЛИНИЧ. — Весной орнитологи обратились к нам с просьбой приостановить работы, чтобы озерные чайки, которых здесь насчитывается более 500 пар, смогли вывести потомство. Мы пошли им навстречу, и сейчас птенцы уже уверенно летают. А крачки поселились на искусственной насыпи, которой мы укрепили болотистый грунт. После 20 дней тишины птенцы вывелись и ушли из этих мест. Теперь мы возобновили работу. Правда, саму насыпь пока не трогаем, прокладываем подъездные пути.

Занесенная в Красную книгу малая крачка гнездится прямо на песке — откладывает яйца в небольшую ямку. Птицы нередко для этих целей выбирают строительную площадку. Через 21 день высиживания птенцы проклевываются и в течение суток покидают гнездо.

Выводок этого года скоро станет на крыло. Правда, будущим летом ему придется искать новые места гнездования.

Василий КАРПИНЧИК,
фото автора
"Республиканская строительная газета"
предыдущая
К списку
следующая