
Удержать и расширить рынки сбыта, особенно в условиях пандемии и санкционного давления – сложная задача, но выполнимая. Ее успешно решают победители и лауреаты республиканского конкурса «Лучший экспортер – 2020».

Так, в Бресте вручили награды лучшим экспортным предприятиям региона. По итогам прошлого года предприятие строительной отрасли ОАО «Березастройматериалы» признано победителем в номинации «Строительство и производство строительных материалов».
Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович подчеркнул, что экспорт является мощным акселератором экономического развития:
– В настоящее время на зарубежные рынки поставляется около 70 процентов белорусской продукции. Экспорт формирует положительный имидж нашей страны, позволяет наполнять бюджет и обеспечивать достойный уровень жизни граждан. В условиях пандемии и жесткой конкурентной среды белорусские предприятия смогли выстоять, продемонстрировать устойчивость в работе и открыть новые рынки. Мы постоянно расширяем ассортимент продукции, внедряем передовые технологии.

Не первый год в числе победителей оказывается ОАО «Березастройматериалы». Заместитель генерального директора Олег Панасюк секретом успеха считает постоянное расширение номенклатуры выпускаемой продукции:
– В скором времени мы будем реализовывать инвестиционный проект по строительству еще одной производственной линии мощностью 2,5 миллиона квадратных метров плитки в год. Наша продукция востребована, обладает хорошим качеством. Предприятие экспортоориентированное: более 85 процентов продукции поставляется на внешние рынки – в 17 стран мира. В этом году мы впервые вышли на рынок Германии, закрепились в Венгрии и пытаемся работать на Африканском континенте.

Также поощрительные дипломы получили ОАО «Пинский мясокомбинат» (мясная промышленность), СП «Санта Бремор» ООО (пищевая промышленность), ОАО «Савушкин продукт» (молочная промышленность), ИООО «Фриза Индастри» (организации малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров).
В объективном подходе для определения победителей сомневаться не приходится. Строгое и компетентное жюри оценивало деятельность участников конкурса по множеству критериев: объем и география экспорта, внешнеторговое сальдо, уровень работы над открытием новых рынков, наличие международных сертификатов качества и соответствия. Поэтому лучшими признаны те предприятия, которые не только производят качественную продукцию, но и успешно ее реализовывают на внешних рынках. А это значит, что белорусские бренды с каждым годом становятся все более узнаваемыми в мире.

Республиканский конкурс «Лучший экспортер года» проходит уже в 15-й раз. В целом по стране по итогам экспорта в 2020 году определены 22 лучших предприятия, а еще 30 награждены поощрительными дипломами.
По материалам sb.by