
Общаясь с представителями СМИ, он сообщил, что процедурные вопросы организации единого рынка строительных услуг Беларуси и России будут решены в начале апреля.
"Из Москвы вернулась наша рабочая группа, которая определила согласованные подходы по видам работ, по аттестации. Мы сегодня выходим на документ, который до конца марта - в первых числах апреля подпишут наши министры в части признания допусков на рынки обеих стран", - отметил Александр Кручанов.
"Наши организации, зарегистрированные в Беларуси, приходя на российский рынок, будут допускаться по нашим аттестатам. Точно так же российские компании будут приходить сюда по тем документам, которые выдают их саморегулирующиеся организации", - пояснил первый замминистра. Он отметил, что Казахстан взял переходный период до 2025 года.
Ответил Александр Кручанов и на вопрос о строительстве жилья с господдержкой:
"В принципе принято решение, когда выделяли финансирование для льготного кредитования на этот год: все начатые строительством дома будут профинансированы".
При этом первый замминистра подчеркнул, что Минстройархитектуры также волнует разрешение ситуации, связанной с уже сформированными ЖСПК, но которые до сих пор так и не начали строительство. "В основном это Минская область, где создано большое количество ЖСПК, но они на уровне исполкома пытаются разрешить ситуацию", - уточнил он.
По словам Александра Кручанова, по состоянию на февраль в Беларуси насчитывалось 15 домов с ненормативным сроком строительства, 3 из которых в Минской области, 12 - в Минске.
"Минская область на 1 марта свои обязательства выполнила. Сейчас Минск тоже уменьшил количество, но пока еще остались проблемные дома", - констатировал Александр Кручанов. Также он подчеркнул, что вопрос двух наиболее проблемных активно начнет решаться после смены застройщика, это произойдет в течение ближайшего месяца.
Что касается программы жилищного строительства на 2015 год, первый замминистра сообщил, что может быть сделана ее корректировка по итогам I квартала.
"У нас принято постановление Совета Министров №1055, которым установлено задание в объемах и финансирование. Но пока мы не можем собрать такой объем средств, который бы обеспечил ввод 5 млн кв.м, в том числе 2,5 млн "квадратов" с господдержкой. Реально на сегодняшний день - это 1,5 млн с господдержкой", - отметил Александр Кручанов.
При этом он подчеркнул, что пока не стоит цель откорректировать программу жилищного строительства на 2015 год под названную цифру.
Строительная отрасль заинтересована в увеличении объемов строительства. "Строительных мощностей в республике создано на 10 млн кв.м. Но кризисные моменты пока не позволяют выйти даже на запланированные ранее объемы", - констатировал Александр Кручанов.