На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

Руслан Пархамович: Модернизация предприятий стройкомплекса направлена на обеспечение внутреннего спроса

1 июля 2021 года
Белорусская промышленность строительных материалов представлена более чем 500 субъектами хозяйствования, мощности которых в настоящее время практически полностью обеспечивают потребности национального стройкомплекса. В том числе более 120 предприятий и промышленных баз производят такие строительные материалы, как цемент, гранитный и доломитовый щебень, инертные стройматериалы, стеновые и облицовочные материалы, а именно керамическую плитку, кирпичи, силикатные, керамические блоки и камни, а также материалы из ячеистого бетона. Налажен выпуск листового полированного стекла и специальных видов стекол, строительной извести, бетонных и железобетонных изделий, в том числе для индустриального домостроения, изделий из гипса, сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов и многое другое. То есть можно с уверенностью сказать, что все самые необходимые базовые материалы для строительства в нашей стране уже производятся, причем не только для нужд внутренних потребителей, но и на экспорт. При этом процесс модернизации предприятий строительной отрасли планомерно продолжается, осваивается производство новой продукции, чтобы максимально сократить импорт подобных товаров. Каких результатов удалось достичь за счет обновления производств, рассказал Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович. 



Основное развитие и модернизация производственных мощностей отечественных предприятий пришлись на период с 2006 по 2015 год, когда только на промышленных предприятиях системы Минстройархитектуры было реализовано более 120 инвестиционных проектов. Это в свое время позволило значительно увеличить производственные мощности по выпуску цемента, стеновых и теплоизоляционных строительных материалов, листового полированного стекла и других материалов.

Среди наиболее крупных, реализованных за последнее время, глава ведомства в первую очередь отметил два взаимосвязанных между собой инвестиционных проекта. Это модернизация действующего производства ОАО «БЕЛГИПС» (проект был реализован в 2016 году) и строительство нового завода этого предприятия по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района, которое было завершено в мае 2019-го. Мощность этого завода - 30 млн. кв.м гипсокартонных листов, 500 тыс. кв.м пазогребневых плит, 100 тыс. т сухих строительных смесей, 8 тыс. т премиксов, 15 тыс. куб.м вспученного перлита в год. При этом производство премиксов и вспученного перлита организовано в стране впервые. «Ввод новых мощностей позволил обеспечить в полном объеме внутренний рынок гипсокартонными листами, при этом более 60% продукции экспортируется. Кстати, импорт такой продукции за 2020 год сократился на 18%, или почти на 1 млн. кв.м по сравнению с 2019 годом», – добавил Руслан Пархамович.



Кроме того, в ОАО «Гомельстекло» было организовано производство по промышленной переработке стекла. И сейчас в рамках этого проекта на гомельском предприятии налажен выпуск таких новых для Беларуси видов стекол, как ламинированное, энергосберегающее, солнцезащитное и многофункциональное стекла. Мощность технологической линии составила 8 млн кв.м стекла в год. К слову, энергосберегающее стекло позволяет решать вопросы энергосбережения прозрачных конструкций зданий и сооружений как в стране, так и за рубежом, ведь более 80% производимой продукции поставляется на экспорт, а темп его импорта имеет отрицательную динамику, снижение составило около 60 тыс. кв.м стекла. А благодаря реализации проекта в ОАО «Стеклозавод «Неман» было создано производство новой для Беларуси инновационной продукции – теплоизоляционных изделий из стекловаты, которые уже успели положительно зарекомендовать себя на рынках Европы, Украины и России. Сейчас это предприятие проводит активную политику по увеличению своего присутствия и на внутреннем рынке. 



«Также нельзя не вспомнить про строительство трех новых технологических линий по производству цемента «сухим способом» в открытых акционерных обществах «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы». Это были наиболее крупные проекты в современной истории строительной отрасли республики – по сути, было построено три новых цементных завода суммарной мощностью до 4,5 млн. т цементного клинкера в год. И если сравнивать 2020 год с годом, предшествующим вводу новых линий в эксплуатацию, то есть 2011 год, то годовой импорт цемента в стоимостном выражении снизился практически на $12 млн», – рассказал Министр. Но на этом модернизация цементной промышленности не остановилась, и в настоящее время заводами проводятся энергосберегающие мероприятия по замещению импортного каменного угля на отечественные топливно-энергетические ресурсы (торфяное топливо и в перспективе – сжигание RDF-топлива). 

Руководитель Минстройархитектуры при этом подчеркнул, что, несмотря на все проекты, которые позволяют существенно расширять линейку производимой продукции, увеличение присутствия отечественных строительных материалов на рынке республики – ответственная задача, которую министерство продолжает решать и делает это постоянно. Так, среди наиболее значимых для отечественной стройотрасли проектов, реализация которых ведется в настоящий момент, он отметил создание производства стеклянной тары с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в ОАО «Гродненский стеклозавод» (импорт данной продукции за 2020 год составил $21,7 млн), расширение выпуска и номенклатуры керамической плитки в ОАО «Березастройматериалы» (в прошлом году было импортировано таких товаров на сумму около $47 млн), а также разработка изделий из медицинского стекла – ампулы и флаконы – в ОАО «Белмедстекло». Сейчас импорт ампул составляет около $5 млн.



«Увеличение производственных мощностей наших предприятий направленно не на повсеместное замещение импорта, а на обеспечение внутреннего спроса современными, качественными строительными материалами, которые являются конкурентоспособными как на внутреннем рынке республики, так и за ее пределами», – подытожил Руслан Пархамович.

Полный текст интервью читайте в журнале «Экономика Беларуси».

По материалам БелТА
предыдущая
К списку
следующая