
Кризис сильнее всего ударил по белорусским строительным предприятиям, которые долгое время поставляли продукцию на российский рынок. В условиях сокращения объемов строительства в стране-соседке они были вынуждены вернуться на отечественный рынок, но большая часть оказалась неспособной выдержать конкуренцию. Во многом — в силу не всегда мудрого руководства и выбранной стратегии развития.
ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» всегда был одним из крупнейших производителей в СНГ и Европе. На счету молодечненских специалистов уникальные и сложнейшие объекты. Только в Беларуси они принимали участие в строительстве «Минск-Арены» и Национальной библиотеки, ледовых дворцов и молочно-товарных ферм, не говоря уже о возведении строений из металлоконструкций в России и странах Балтии. Но некогда стабильное строительное предприятие в связи с грянувшим кризисом в мгновение ока потеряло передовые позиции. Летом напряжение на ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» достигло апогея: заказов, а значит, и работы у специалистов завода практически не было.
— Мы помним времена, когда завод поставлял в Российскую Федерацию до 90 % заказов, — рассказывает главный инженер завода Иван Хомич. — Так что, к сожалению, российский кризис коснулся и нас… В непростой экономической ситуации основной упор мы сделали на белорусский рынок, но… опоздали: конкуренция в Беларуси оказалась настолько сильна, что нам пришлось вновь завоевывать интерес каждого потенциального заказчика. Хотя предприятие активно участвовало в тендерах, но в силу многих причин мы выигрывали всего 5 % заказов. Потенциал у нашего завода есть, есть высококвалифицированные кадры, главная задача — найти рынки сбыта продукции.
В начале октября на должность директора был назначен Олег Месник. Ему достался непростой объект, но он, не страшась трудностей, начал проводить целенаправленную маркетинговую работу. Сегодня предприятие полностью сформировало портфель заказов на ноябрь и декабрь. Рабочие завода трудятся в три смены. Они изготавливают металлоконструкции для объектов Белорусской атомной электростанции в Островце и завода «БелДжи».
— Уверен, шаг за шагом нам удастся вернуть утраченные на белорусском рынке позиции, — не скрывает оптимизма Олег Месник. — Кроме того, активно продвигаем продукцию и на рынках стран Европы и СНГ. Тесно сотрудничаем с туркменскими коллегами: производим металлоконструкции для Гарлыкского горно-обогатительного комбината. На стадии рассмотрения договор о поставках продукции на полуостров Ямал по заказу Газпрома, ведутся переговоры с немецким заказчиком на сумму 680 тыс. евро. В нашей республике наиболее интересными и перспективными для нас являются строительство горно-обогатительного комбината ИООО «Славкалий» и возведение авиационного завода. Мы целенаправленно проводим работу по снижению себестоимости выпускаемой продукции. Подготовлен план финансового оздоровления предприятия.
Сварщик Андрей Семенов работает на заводе 17 лет. За эти годы через его руки прошли сотни самых сложных заказов.
— Да, трудности были: и с заказами, и с выплатой зарплаты, — рассказывает рабочий. — Но сегодня ситуация стабилизировалась: работы достаточно. Переживали мы с предприятием хорошие времена, разделили с ним и сложные. Коллектив у нас дружный, работоспособный, высокопрофессиональный, так что мы с уверенностью смотрим в будущее!
Словом, для развития у ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» задел есть.
— Кризис показал, — подвел итог беседы директор предприятия, — что сидеть и ждать, когда заказчик придет сам, нельзя. Перед конструкторским бюро стоит первоочередная задача по освоению новых видов продукции. Конкуренция велика, поэтому заказчики должны видеть в нас надежного партнера.
Лариса Кохановская
Республиканская строительная газета № 44 (641)