На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

В Гродно состоялся республиканский семинар по вопросам индивидуального жилищного строительства и электродомов

16 июня 2021 года
Сегодня в Гродно состоялся республиканский семинар  по строительству жилых домов с использованием электрической энергии, а также комплексной застройке районов индивидуального жилищного строительства.



В семинаре приняли участие Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

Особое внимание в рамках работы семинара было уделено теме комплексной застройки районов индивидуального жилищного строительства.  

«Эта тема актуальна. 40% от всего построенного жилья должно быть индивидуальным», – сказал Анатолий Сивак.



Он подчеркнул, что порой, когда люди строят для себя, то процесс затягивается, случаются и ошибки при строительстве. «Поэтому важно, чтобы на рынке было больше предложений готовых индивидуальных домов от предприятий. Сегодня предприятия, как прозвучало во время семинара, готовы предоставить приемлемые цены. Жилой дом, коробка которого собирается за две недели, предлагается за 450 условных единиц за квадратный метр», – отметил Вице-премьер. Важно также, подчеркнул Анатолий Сивак, чтобы предприятия застраивали не только новые районы и кварталы, но и заходили в существующие населенные пункты и точечно застраивали участки с ветхими либо неиспользуемыми домами. По его словам, все эти процессы пока требуют отработки, упрощения существующих механизмов.



Также ключевой темой семинара стало строительство энергоэффективных домов и домов с использованием электричества для отопления и горячего водоснабжения. Анатолий Сивак отметил, что Гродненская область – один из лидеров в стране в этом направлении. Ее опыт может быть использован в других регионах.



«В Гродно на ул.Дзержинского построен по-настоящему энергоэффективный многоквартирный дом. Люди платят по 7 белорусских рублей за отопление. Дом экспериментальный, использовано много новшеств, но мы видим, что под такие дома необходимо совершенствовать нормативную базу. Когда квартиры принадлежат каждому человеку отдельно, а сама сложная инженерия носит общий характер, то не всегда есть уверенность в качественной многолетней эксплуатации всего этого», – обратил внимание Анатолий Сивак. Он отметил, что одним из вариантов может быть строительство арендных энергоэффективных домов. В этом случае собственник будет заинтересован в минимальных расходах на коммунальные услуги и, соответственно, будет сохранять техническое оснащение в исправном состоянии.



Участникам семинара продемонстрировали комплексную застройку квартала блокированных жилых домов с использованием электрической энергии на цели отопления и горячего водоснабжения в городе-спутнике Скиделе и агрогородке Луцковляны Гродненского района. 



Помимо этого, в ходе семинара участники ознакомились с архитектурной концепцией застройки жилых кварталов по улице Пролетарской и Лидской в Гродно. 

Завершился республиканский семинар пленарным заседанием, в рамках которого были подведены итоги и рассмотрен опыт регионов в развитии инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения возможности массового малоэтажного строительства, в том числе с использованием электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение.

 По материалам БелТА
предыдущая
К списку
следующая