На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

В Минске завершены работы по капитальному ремонту площади Победы 

23 апреля 2020 года
К юбилею Великой Победы одноименная площадь предстанет перед жителями и гостями города в обновленном виде. Столичные строители и реставраторы постарались на славу: все работы по реконструкции самой монументальной площади белорусской столицы выполнены максимально качественно и в срок. Как уже можно заметить, общий облик знакового места после стартовавшего в июле минувшего года капитального ремонта с модернизацией коренным образом не поменялся. Зато, акцентируют внимание специалисты, заметно усилились все элементы, составляющие привычную глазу минчан композицию. За без малого два десятилетия эксплуатации (последний раз команда строителей и реставраторов работала здесь в 2003 году) конструкции площади Победы изрядно износились. Все повреждения в ходе нынешнего капитального ремонта тщательно обследованы и устранены. Творение легендарного белорусского архитектора Георгия ЗАБОРСКОГО получило новое дыхание, а значит, память о погибших во время Второй мировой войны продолжает жить.

Сохраняя память 
История создания памятника-монумента в честь воинов Советской Армии и партизан, погибших в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, берет начало в далеком 1942-м. Именно в это время тяжело раненный архитектор Георгий Заборский, ни на секунду не забывая о своей любимой профессии, занимался созданием эскизов будущего монумента. Из военного госпиталя в уральском городке Троицк он отправил письмо в Союз архитекторов БССР, в котором информировал: «Я избрал для работы составление эскиза-памятника Героям Отечественной войны. У меня появилось много различных идей».
Георгий Владимирович словно в воду глядел: спустя восемь лет Управление по делам архитектуры при Совете Министров БССР объявило всесоюзный конкурс на создание проекта памятника-монумента воинам и партизанам для белорусской столицы. Участие в творческом состязании приняли более семидесяти архитекторов и скульпторов из разных уголков страны. Лучшей признали работу, выполненную творческим тандемом архитекторов-художников из Минска – Георгием ЗАБОРСКИМ и Владимиром КОРОЛЕМ. Выбранный проект предусматривал 48-метровый памятник из белого мрамора с розовым оттенком. Правда, в ходе строительства пришлось внести определенные коррективы: основным материалом обелиска в итоге стал гранит (как более экономически выгодный вариант), а окончательная его высота составила 38 м. Специалисты спешили открыть монумент к 10-летию освобождения Беларуси. Вместе с архитекторами над его созданием трудились ведущие скульпторы республики: Андрей БЕМБЕЛЬ, Алексей ГЛЕБОВ, Заир АЗГУР и Сергей СЕЛИХАНОВ.

Как менялась площадь Победы? 
Монумент Победы на Круглой площади в Минске (в то время она имела именно такую геометрическую форму) установили в 1954 году. А 3 июля 1961-го у подножия памятника Герой Советского Союза генерал-полковник Алексей Семенович БУРДЕЙНЫЙ зажег Вечный огонь. С тех пор неугасимое пламя отключали лишь на время проведения ремонтных работ. Впервые это случилось в 1984 году в связи со строительством столичной подземки. Чтобы разместить станцию метро и выходы из нее, специалисты перепланировали круглую площадь в овальную. А «победную» композицию дополнили еще одной важной деталью: здесь были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев. К празднованию 40-летнего юбилея Великой Победы монумент под землей окружили кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал в честь погибших за освобождение Беларуси Героев Советского Союза. 
Очередные ремонтные работы на площади Победы развернулись в 2003 году. В преддверии полувекового юбилея монумента специалисты провели его реконструкцию: обновили трехметровый орден Победы, венчающий обелиск, бронзовые горельефы и венки. Где было необходимо, заменили гранит, который за последние годы значительно пострадал из-за соседства со столичным метрополитеном. Здесь также установили новую современную подсветку и существенно обновили зеленый наряд площади. И вот настало время очередных перемен... 

Новое дыхание 
В третий раз Вечный огонь у подножья обелиска отключили в августе минувшего года. Подготовку к празднованию 75-й годовщины Великой Победы столичные власти решили начать с капитального ремонта и модернизации знакового объекта. На несколько месяцев площадь Победы в буквальном смысле превратилась в одну большую строительную площадку. Проводить масштабную реконструкцию доверили специалистам ОАО «Стройтрест № 1», возложив функции генподрядчика на строительное управление № 19. Изо дня в день здесь вовсю кипела работа: в пиковые моменты на объекте было задействовано более двух сотен специалистов.
—  Объем работ за эти несколько месяцев выполнен внушительный. Под капремонт с модернизацией попал и сам монумент, и нижняя ритуальная площадка с подземным переходом. Перед нами стояла задача в минимальные сроки сделать максимальные объемы. Несколько осложняло ход работ проведение параллельных процессов проектирования и строительства. Правда, благодаря этому в конечном счете удалось сократить сроки капремонта, а это доставило меньше неудобств минчанам и гостям нашего города, — со знанием дела говорит прораб СУ-19 Станислав РЖЕУЦКИЙ. 
На знаковом объекте мой собеседник трудится с сентября 2019 года. И хоть за шесть лет в профессии Станислав Геннадьевич может похвастать участием в не менее важных стройках столицы, признается, что с переходом на площадь Победы определенное волнение в душе все-таки присутствовало. 
— Проведение реконструкции  одной из самых величественных и торжественных площадей Минска, ставшей визитной карточкой всей республики, безусловно, накладывает дополнительную ответственность. Благо, собралась команда настоящих профессионалов, и мы выполнили свою задачу-максимум,  – не без гордости отмечает прораб СУ-19. — На объекте было задействовано несколько трестовских управлений: благоустройством и земляными работами занимались специалисты СУ-4 и УМ-1, перекладкой сетей — управление специализированных работ, отделкой — СУ-67. Основные реставрационные работы выполняли специалисты ОАО «Белреставрация». Чтобы не терять драгоценное время, трудиться приходилось сразу и под землей, и на верхнем уровне.
Теплая зима позволила справиться со всем запланированным быстрее намеченного срока. Правда, пока объект окончательно не введен в эксплуатацию: на площади Победы работает комиссия по приемке. Однако на конец апреля у Станислава Геннадьевича уже запланирован переезд на новую строительную площадку в Сухарево, где специалисты СУ-19 приступят к возведению детской поликлиники. Говорят ведь: работа ждать не любит!

Особый объект — особая ответственность 
Работы по реконструкции площади Победы оказались особо ответственными и для научного руководителя проекта Анны АКСЕНОВОЙ. Главный архитектор проектов УП «Минскпроект» причастна к обновлению едва ли не всех знаковых мест столицы, но это для нее на особом счету. 
— Это поистине народный объект. В непростые послевоенные годы мэтры белорусской архитектуры вкладывали свои знания и силы, чтобы его создать. И главной нашей миссией стало сохранение площади Победы для будущих поколений белорусов. Важно было ничего не потерять. Максимально сохраняя привычный вид этого места, мы привели в надлежащее состояние все элементы композиции. В ходе детальных обследований вскрылось немало изъянов, состояние многих конструкций и облицовочных материалов оставляло желать лучшего, — акцентировала внимание моя собеседница. — Однако горожане вряд ли увидят принципиальную разницу. И это хорошо, ведь искусство реставраторов заключается как раз в том, чтобы максимально бережно обновлять памятники, находящиеся под охраной. От запланированного подогрева мемориальной площади мы, кстати, отказались. В процессе проектирования пришли к выводу, что такие работы будут нецелесообразными. 
Более глобальные изменения, по словам Анны Алексеевны, коснулись подземного уровня площади. Здесь специалисты установили мультимедийный экран, сделали дополнительные информационные стенды. Все элементы выполнены по антивандальным технологиям. По обе стороны экрана — картины белорусских художников на военную тематику, а также документальная фотоэкспозиция, созданная при участии сотрудников музея истории Великой Отечественной войны.  
— В нижнем уровне восстановлены все надписи и декоративные элементы. То, что было в плохом состоянии, воссоздано заново в первоначальном виде. К примеру, стеклянный венок выполнен по старым чертежам точно таким, каким и был первоначально. Из новшеств — декоративная подсветка и дополнительные капители на колоннах, — поделилась Анна Аксенова. 
Главный архитектор проектов УП «Минскпроект» высоко оценила труд столичных строителей. Со своей задачей, считает научный руководитель, они справились очень достойно. Сейчас на объекте ведутся пусконаладочные работы, сдаются отдельные этапы строительства, подписываются акты ввода-приемки. 
— Зеленстроевцы занимаются подбором ассортимента цветущих растений. Озеленение, как известно, придает площади парадный вид. В этом году здесь не будет традиционных тюльпанов, так как сажают их обычно на осень, чтоб распустились к майским праздникам. В ходе работ нам удалось на 40 см увеличить глубину почвы в местах, где росли голубые ели, что позволит впредь высаживать и более высокие растения. К 9 мая мы, наверное, вздохнем с облегчением, а пока все как-то очень волнительно,  — не скрывает эмоций Анна Алексеевна.
Торжественное открытие знакового объекта запланировано на май. Во время празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне одноименная площадь предстанет перед белорусами во всей своей красе.

Республиканская строительная газета
предыдущая
К списку
следующая