На главную

Министерство архитектуры и строительства
Республики Беларусь

В режиме обновления

14 октября 2015 года
К высотным строительным кранам жители новых многоэтажек на ул. Воровского в Бресте уже привыкли. Представители ОАО «Строительный трест № 8» развернули здесь широкомасштабные работы. Но кран БК-1000, что появился рядом — на территории Брестской ТЭЦ, удивил многих. На фоне подобных технических сооружений он выглядит исполином: размах стрелы 60 м, грузоподъемность 16 т. Доставляли такую махину из Минска по частям. Понадобилось 32 заезда большегрузных автомобилей типа КамАЗ. Такой мощный кран стал частью очередного этапа реконструкции главной теплоэлектроцентрали в областном центре, которая началась еще в 2007 году.

Брестская ТЭЦ за годы существования пережила не одну реконструкцию. Построена она еще при поляках в 1938 году. Станция работала на угле и была основным производителем энергии в городе над Бугом. Во время Великой Отечественной войны немцы турбогенератор демонтировали и вывезли в Германию, а оставшееся оборудование и все производственные здания уничтожили. В 1948-м станцию восстановили.

Работа Брестской ТЭЦ постоянно совершенствовалась. В разные годы ее переводили с одного вида топлива на другое: с угля на мазут, с мазута на газ… Последняя реконструкция теплоэлектроцентрали началась в 2007 году в соответствии с Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы.

Перед энергетиками Брестчины была поставлена конкретная задача — увеличить долю электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ. Сделать это удалось благодаря установке новой турбины производства ОАО «Калужский турбинный завод» и турбогенератора, выпущенного на ОАО «Привод» в городе Лысьва. Заказчиком проекта выступило РУП «Брестэнерго», строительный подряд доверили специалистам ОАО «Центроэнергомонтаж». Были обновлены главное распределительное устройство и главный щит управления, произведена замена старой турбины мощностью 6 МВт, которая отработала более 50 лет, на новую — мощностью 12 МВт. Теперь брестские энергетики могут экономить в год до 8 тыс. т условного топлива. Кроме того, значительно улучшены и стали безопаснее условия работы персонала.

В настоящее время главной задачей очередного этапа реконструкции является замена котельного оборудования, установленного на ТЭЦ в первые послевоенные годы. Подготовка к масштабным работам началась сразу после отопительного сезона и находится в завершающей стадии. Для замены двух старых котлов на новый энергоэффективный агрегат понадобился мощный кран БК-1000, даже пришлось разобрать крышу котельного отделения. К холодам ее предполагается закрыть и продолжить работы внутри станции.

Сейчас Брестская ТЭЦ обеспечивает около 80 % потребности города в теплоснабжении, а ее тепловые сети растянулись на 264 км. В ближайшее время их длина увеличится, т. к. параллельно с модернизацией котельного оборудования ведется прокладка новой теплотрассы. Трубы диаметром 500 мм прокладываются в сторону автомагистрали «Западный обход Бреста» и микрорайона Юго-Запад. Протяженность новой теплосети около 4 км. Эта работа сопряжена с несколько необычным для города инженерным решением — строительством 4 коммуникационных мостов. Трубы будут «перекинуты» через три существующих канала реки Мухавец и один — перспективный. Тем самым будет достигнута главная цель: надежное теплоснабжение стремительно растущего нового микрорайона Бреста — Юго-Запад. Решением этой непростой задачи и заняты специалисты ОАО «Строительный трест № 8».

Полностью все работы по очередному этапу реконструкции Брестской ТЭЦ планируется закончить в следующем году.

Василий КАРПИНЧИК, фото автора
предыдущая
К списку
следующая