BIM-технологии – ключ к еще более эффективному строительству
9 ноября 2021 года
Последнее десятилетие подарило миру стремительный информационно-технологический прогресс, который принес в повседневную жизнь постоянно обновляющиеся гаджеты и новые возможности. И, конечно, перемены не могли не коснуться такой важной отрасли, как строительная. Еще вчера воплощение зданий в 3D мы могли видеть только на выставочных стендах, а уже сегодня специалисты работают с цифровым проектом на всем его жизненном цикле – от идеи и проектирования до строительства и эксплуатации. Как обещают специалисты, использование BIM (Building Information Modeling) позволит повысить качество проектирования и сократить число коллизий, влекущих за собой дополнительные затраты в процессе строительства и эксплуатации зданий. И это только часть преимуществ технологии. Говоря о нынешних лидерах на отечественном рынке проектирования и их успешных кейсах в использовании технологии информационного моделирования зданий, можно выделить опыт ОАО «Институт Белгоспроект».
На развитие BIM в Беларуси во многом повлияло два обстоятельства: эра digital-технологий в целом и идеология государства, направленная на цифровизацию экономики. Сегодня Building Information Modeling становится реальностью и конкурентным преимуществом для отечественных проектных организаций. Перед участниками стройкомплекса республики поставлена задача к 2022 году внедрить в свою деятельность технологии информационного моделирования. Преобразования в этом направлении ведутся уже на протяжении нескольких лет. Плюсы от применения BIM-технологий весьма ощутимы: количество ошибок на стадии проектирования значительно снижается, сокращаются сроки строительства. Кроме того, трехмерная модель, которая является обязательным компонентом информационной модели, помогает архитекторам найти свежие идеи, ведь объемная модель куда более информативна, чем плоский чертеж. Суть заключается в том, что объект строится два раза. На первом этапе здание возводится в виртуальном режиме, где каждый участник процесса проектирования может своевременно получать актуальные данные и реагировать на вносимые изменения. Такой подход позволит качественно реализовать второй этап – возведение объекта на строительной площадке.
Для одних компаний строительной отрасли, к сожалению, BIM-модель является лишь красивой картинкой, для других послужила триггером масштабного технического переоснащения. Одним из пионеров внедрения информационного моделирования в рабочий процесс называют ОАО «Институт Белгоспроект». В теме инновационного развития организация уже не первый год. В 2013 году институт был определен базовой проектной организацией, которой предстояло освоить BIM-технологии. Впрочем, для флагмана проектирования это стало не директивным поручением, а, скорее, логичным развитием внутренней политики. На технологию информационного моделирования Белгоспроект переходил поэтапно, начиная с модернизации рабочего процесса, обучения персонала. Руководством разработана концепция внедрения, в рамках которой изучался отечественный и зарубежный опыт. Из имеющихся на рынке вендоров остановились на программных продуктах компании Autodesk, таких как Revit, Navisworks и т.д. Отличительной особенностью программных комплексов, которые позволяют реализовать технологии информационного моделирования, является то, что каждый элемент модели помимо графического представления содержит в себе определенный набор информации. В дальнейшем электронный прототип объекта будет использоваться не только в проектировании, но также в строительстве и эксплуатации.
В «цифре» выпускаются некоторые проекты, такие как, например, Китайско-Белорусский центр сотрудничества в индустриальном парке «Великий камень», Республиканский клинический медицинский центр в пос. Ждановичи. Подрядчики уже приступили к строительству здания Национального центра электронных услуг. Проект разработан с применением технологии информационного моделирования, что дало заказчику возможность контролировать процесс проектирования. Инвестор участвовал в обсуждении объемно-планировочных решений, технологического оснащения, рабочие вопросы решались в оперативном порядке, что без информационной модели было бы затруднительно. Для оценки возможностей и компетенций Института в вопросах, связанных с применением технологии информационного моделирования, была задействована сторонняя компания, которая провела аудит BIM-моделей и по достоинству оценила качество выполненных работ.
Готовится к экспертизе здание детского ясли-сада на 230 мест с бассейном в границах пр-та Дзержинского – пр-та Любимова – ул. Семашко (г. Минск), замоделированное в Autodesk Revit. По объекту можно также виртуально прогуляться, оценить музыкальный, гимнастический, спортивный залы, продемонстрировать заказчику планировочные решения. Это абсолютно новый продукт, который уникален как в конструктивном отношении, так и планировочном. Постарались сделать его оптимальным по стоимости. В дальнейшем готовое проектное решение можно будет тиражировать, финансовые и временные плюсы от этого налицо. Сегодня Институт сконцентрирован на проектировании административных зданий, объектов здравоохранения и фармацевтического производства.
Внедрение Building Information Modeling в строительной отрасли – сложная, но необходимая и вполне выполнимая задача, убежден генеральный директор ОАО «Институт Белгоспроект» Артем Юшкевич. К слову, практический опыт перехода на новый формат проектирования наглядно это демонстрирует.
– Мы активно развиваем технологии информационного моделирования. Определенному прорыву предшествовала масштабная подготовительная работа. Налажена система по обучению специалистов, закуплено программное обеспечение и оборудование, а в прошлом году в составе Белгоспроекта появилось отдельное подразделение, которое занимается развитием и внедрением «цифры» – ВIМ-офис. В отделе задействованы высокопрофессиональные ВIМ-менеджер и ВIМ-координатор. Сегодня можем разрабатывать проектную документацию в новом формате по абсолютно всем разделам, – рассказывает о практике в проектировании Артем Владимирович. – Наша команда не останавливается на достигнутом. Уверены, за данными технологиями будущее. Не дожидаемся общего понимания того, что эта инициатива должна исходить от заказчика. Проектируем в ВIМ зачастую и в инициативном порядке. Подчеркну, от заказчика не требуем дополнительных денег и реализуем проект в счет тендера, который выиграли. Мое мнение: это не тот продукт, за который нужно платить заказчику. Инвестору нужен качественный объект, инструментарий, в котором он запроектирован, – выбор проектировщика. Для нас данная тактика своего рода долгосрочные инвестиции. Мировой опыт показывает, что заказчики все чаще выставляют требования по использованию BIM-технологии в проектах, а мы уже достигли определенного уровня и готовы выполнять эти требования.
К тому же реализация масштабных высокотехнологичных проектов, которые умеют делать работники института, требует отхода от традиционных методов в проектировании и строительстве в пользу применения инновационных технологий. Внутренняя стратегия общества – максимально внедрить в работу инновационные технологии. Здесь понимают: сегодня на рынке время первых.
Поделился своим мнением, а также рассказал о том, как BIM может изменить профессиональную жизнь, начальник BIM-отдела – BIM-менеджер ОАО «Институт Белгоспроект» Денис Лях. Он отвечает за отлаженный процесс проектирования с использованием современного лицензионного софта, который позволяет выполнять все разделы (архитектура, конструктив, инженерные сети и др.) в одной среде. В его обязанности входит поддержка текущего рабочего процесса, координация, оценка качества моделей, консультация персонала, работа с заказчиками. Немаловажная задача – организация совместной работы в среде общих данных. По образованию он инженер-строитель, учился в БНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В Белгоспроекте начинал свою карьеру с должности инженера-конструктора и, как признается, именно на рабочем месте в качестве инженера оценил достоинства технологии BIM.
– В должности инженера-конструктора я проработал четыре года, затем начал активно принимать участие в обучении, которое организовывалось в пределах Института. Эта тема меня очень увлекла, стало понятным, что за информационным моделированием будущее. Внедрение BIM в процесс проектирования и строительства позволяет моментально получать доступ к любой информации об объекте, контролировать качество работ на всех этапах. Сила этой технологии – в комплексной работе с объектом, то есть в тесном взаимодействии специалистов различных направлений – проектирования, составления смет и расчетов, производства изделий и конструкций, организации и финансирования строительства, управления и многих других. Желание развиваться в этом направлении поддержало руководство и способствовало повышению моих профессиональных компетенций. Многое изучал и самостоятельно. Сегодня BIM-менеджмент – моя профессия, которой живу, и хочу двигаться дальше. Слежу за успехами зарубежных коллег, изучаю международную практику, регулярно посещаю тематические семинары и конференции, – рассказывает специалист.
Денис Лях убежден, что выбирая для себя работу, связанную с BIM, надо понимать: это как раз та сфера, которая вообще неконсервативна. Выходит на рынок новое программное обеспечение – переучиваешься. Новый язык программирования, новые технологии коммуникации – переучиваешься. Придется учиться постоянно. Это, конечно, тяжело, требует самоотдачи, но очень интересно.
О плюсах и минусах цифровых инструментов в проектировании можно говорить часами. Перспективы развития BIM очевидны и связаны с тем, что единая, программируемая виртуальная модель может быть использована на всех этапах проектирования, включая визуализацию, проверку на наличие пространственных коллизий, автоматизированное компьютерное производство, планирование этапов строительства и т. п. Такую модель могут одновременно использовать и изменять все участники процесса строительства, от архитекторов и инженеров-консультантов до подрядчиков и заказчиков. По мнению практиков, меняются устоявшиеся системы проектирования: теперь работа ведется параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов работы.
Ни для кого не секрет, что любая новая технология всегда с трудом пробивает себе путь в массы. С BIM сложилась аналогичная ситуация: он пока не совершенен, поэтому вызывает много проблем и сложностей. Во-первых, боязнь и психологическая адаптация сотрудников. Для некоторых это как заново научиться чертить. Когда ты опытный инженер и два десятка лет проектируешь в 2D, вся работа отлажена, никаких препятствий нет – переход на новую технологию выглядит очень опасным. Не все захотят переучиваться, рабочий процесс рискует остаться прежним, поэтому в такой ситуации огромное преимущество имеют молодые специалисты. Старожилы проектного дела еще помнят, когда отрасль переходила с кульмана на AutoCad. Тогда также мало кто понимал преимущества программы, работали по старинке с линейкой и карандашом. Сегодня мы переживаем третий этап эволюции – переход от 2D к 3D, 4D и даже 5D-проектированию и это нормальный процесс, убежден Артем Юшкевич.
Острый вопрос – кадровый потенциал. Как уже отмечалось, опыт практического применения новой технологии проектирования в Беларуси минимален. Нет, к сожалению, и соответствующей специальности, преподавательского состава, способного обучить основам 3D-проектирования. Поэтому Институтом и была разработана собственная программа обучения, которая включает в себя в том числе и работу с зарубежными специалистами-преподавателями. На данный момент около 70% сотрудников уже обучены инструментам ВIМ-моделирования. Порядка 15-20% работ выполняется с использованием ВIМ-технологий. Выходят специалисты и на международный уровень. Так, готовится к участию на 46-м чемпионате мира WorldSkills Competition в Шанхае по компетенции «Технология информационного моделирования зданий» BIM-координатор Института Татьяна Фролова. Известно, что своими силами в знании информационных технологий померяются сразу более 20 команд со всего мира.
Для решения кадрового вопроса Белгоспроект активно взаимодействует с ВУЗами. Так, на его базе открыты филиалы трех кафедр строительного факультета БНТУ. Ежегодно порядка 10-15 студентов старших курсов приглашаются на преддипломную практику, чтобы поработать вместе с действующими проектировщиками и понять специфику будущей профессии. Наиболее талантливые и креативные выпускники получают в институте первое место работы. Словом, подающим надежду здесь зеленый свет. В прошлом году институтом совместно с БНТУ был запущен пилотный конкурс среди молодых специалистов и студентов на лучшую архитектурно-планировочную концепцию средней образовательной школы. Ребятам дали возможность поупражняться на реальном проекте, лучших из них готовы были принять к себе на работу.
Многие проблемы развития технологии в стройкомплексе связаны с тем, что в BIM пока не так много участников, нет слаженной системы. Как только заказчик будет понимать, зачем ему BIM, а производители материалов и оборудования иметь библиотеки, то процесс перехода к информационному моделированию ускорится в разы, убеждены специалисты BIM-офиса. На данный момент проектная документация, как и раньше, передается в большинстве своем заказчику и подрядчику на бумажном носителе. В перспективе его также сможет заменить электронная модель, однако здесь пока есть целый пласт проблем, требующих своего разрешения. Требует изменения и законодательная база. Как озвучил генеральный директор, сегодня этот вопрос активно прорабатывается Министерством архитектуры и строительства, и уже в следующем году ряд важных для отрасли документов будет принят. Важно, чтобы к этому моменту проектные организации были максимально готовы, технически вооружены и нарастили кадровый потенциал.
Стоит отметить, что практики единодушны во мнении – страхи напрасны, а плюсы очевидны. Ведь цифровые технологии призваны упростить, сделать более прозрачными все процедуры, сократить сроки (особенно когда речь идет о выполненных типовых проектах) и графики работ, наладить более эффективное взаимодействие, исключить ошибки, убрать все коллизии. Более того, «цифра» даст место творчеству. С применением информационных технологий усилится креативная составляющая, поскольку машина возьмет на себя рутинную работу.
По материалам Республиканской строительной газеты