Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Чем запомнится третий трудовой семестр-2020 представителям студенческих стройотрядов? 

2 сентября 2020 года
Романтику студенческих отрядов за время летних каникул в нынешнем году успели прочувствовать более 10 тыс. молодых белорусов. По традиции наибольшей популярностью у ребят пользовались отряды строительного профиля. Что неудивительно, молодежи доверяют работу на самых знаковых объектах республики, а это значит, что бесценный опыт и достойный заработок гарантированы. В сотрудничестве с начинающими специалистами заинтересованы и предприятия стройкомплекса страны: лишние рабочие руки в разгар строительного сезона никому не помешали, да и необходимая преемственность поколений созидателей сохранена.

Когда все дороги ведут в Островец
В числе наиболее знаковых объектов трудового сезона-2020 — Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» в Островце. Особый статус благодаря президентскому Указу № 118 «О молодежных стройках» эта площадка получила еще в 2014 году. За семь лет на возведении белорусского города атомщиков успели поработать более двух тысяч студентов не только из отечественных, но и российских вузов. Конкурс на главную стройку страны традиционно доходил до десятка человек на место! 
В сезоне-2020 покорять Островец отправились 79 человек. Было сформировано сразу шесть отрядов строительного профиля: два из них трудились на территории самой БелАЭС, остальные — на социальных объектах города атомщиков. К слову, новую больницу, с возведением и благоустройством которой помогали студенты, уже на днях открыли. Учреждение здравоохранения будет принимать пациентов не только из Островца, но и жителей соседних районов. 
— Ребята строят молодежный центр, возводят жилой дом и проводят благоустройство улиц. Работают студенты наравне с профессионалами, фактически нога в ногу. В соответствии с квалификацией они выполняют геодезические, подготовительные, земляные, бетонные, отделочные, малярные работы, различные виды армирования, занимаются укладкой тротуарной плитки и т. д., — вводит в курс дела комиссар Всебелорусской молодежной стройки «Город Молодости» Никита САВКИН. — Для плодотворной работы, как известно, необходимы соответствующие условия, поэтому генподрядная организация ОАО «Гроднопромстрой» оказывает ребятам всестороннюю поддержку. Этот трудовой семестр в связи со сложившейся эпидемической ситуацией в организационном плане выдался особенным. Помимо жилья, трехразового питания и спецодежды каждый боец был обеспечен и средствами индивидуальной защиты. 
Сегодня на Всебелорусской молодежной стройке трудятся сразу три строительных отряда из ПГУ. Бойцы «Ритма», «Зодчих» и «Эврики» в преобладающем большинстве — студенты инженерно-строительного факультета. В созидательной профессии ребята уже знают толк, квалификация у каждого не ниже третьего разряда.  
Для командира строительного отряда «Эврика» им. Героя Советского Союза Виктора Ивановича Еронько Дмитрия ЩЕРБЕНКА нынешняя поездка в Островец третья по счету. Свое первое трудовое лето он провел в статусе рядового бойца, два последующих — в роли командира отряда, признанного не единожды лучшим в республике. Отношения между профессионалами и начинающими специалистами, по словам молодого человека, из года в год становятся все более деловыми.
— Нас воспринимают как полноправных коллег. Когда выставляю бойцам коэффициенты трудового участия, мастера не спешат вносить свои коррективы, всецело поддерживают мое решение, — акцентирует внимание Дмитрий. — Сейчас вот заняты укладкой керамической плитки и, что показательно, над нами никто пастухом не стоит. Доверяют, а это, согласитесь, многого стоит. Не исключено, что хорошо зарекомендовавшие себя ребята в будущем легко смогут обзавестись постоянным местом работы. 

Школу строим
Основные силы гомельской молодежи нынешним летом были брошены на возведение средней общеобразовательной школы в микрорайоне № 21 областного центра. Именно этот объект решением местных властей был признан главной молодежной стройкой региона. За три месяца летних каникул здесь успели поработать четыре строительных отряда из числа студентов БелГУТа и учащихся Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа. С 8 августа на помощь строителям пришли волонтеры: ребята занимаются благоустройством близлежащих территорий.
К слову, школу в новом, активно растущем микрорайоне областного центра начали возводить в 2012 году. Объект был включен в государственную инвестиционную программу, но через два года из-за нехватки средств строительную площадку законсервировали. Ситуация изменилась лишь после того, как жители района обратились с вопросом к Президенту. После проведения экспертизы объекта сюда вновь пришли строители. Возобновление работ было намечено на апрель 2020-го, однако относительно теплая зима позволила специалистам ОАО «Строительный трест № 14» приступить к ним еще в январе. 
— Для нас это достаточно интересный объект: на территории в пять гектаров общая площадь застройки занимает более 4,6 га! Проект включает блоки разной этажности. Комплекс составляют здания непосредственно самой школы, для групп продленного дня и бассейна с переходной галереей. Это будет по-настоящему современное учебное заведение. Среди особенностей новой школы также создание условий для учащихся с ограниченными возможностями: на тротуарах тактильная плитка, на входе — пандус для колясочников, просторные коридоры и т. п., — не без гордости за свое «детище» отмечает генеральный директор ОАО «Строительный трест № 14» Станислав СИЛЬЧЕНКО.  
Первоначально работы на знаковом объекте Гомельщины велись круглосуточно, что было обусловлено сжатыми сроками строительно-монтажного цикла. Чуть позже специалисты установили двухсменный режим работы. Ежедневно на объекте трудятся без малого четыре сотни человек. И все для того, чтобы к 1 сентября в этих стенах прозвучал первый звонок, и школа приняла счастливых новоселов. 

Жизненно важные объекты
В Гродно статус областной молодежной стройки в нынешнем году был присвоен онкологическому диспансеру, который возводится на площадях клинической больницы № 3 в областном центре. Значимость такого объекта для региона просто невозможно переоценить: на учете в Гродненской области сегодня состоит более 30 тыс. пациентов с диагнозом «Злокачественное новообразование», ежегодно выявляется более 5,5 тыс. новых случаев подобных заболеваний. Чтобы пройти необходимую терапию, местных жителей пока отправляют в Брест или Минск. Исправить ситуацию призвано строительство специализированного учреждения здравоохранения. Учитывая социальную значимость и важность объекта, специалисты ОАО «Гроднопромстрой» планируют возвести его в рекордно сжатые сроки. 
В июле к профессионалам присоединились бойцы стройотрядов Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Они готовы браться за любую работу. Юноши заняты на устройстве фундамента, приготовлении раствора. У девушек не менее ответственные задачи — вязка арматуры для плит перекрытий и стен радиологического корпуса.
— Строительные работы раскинулись на территории более 8,5 га, примерно четверть из них будут занимать постройки. Первым делом начали возводить радиологический корпус, его планируют сдать в 2021 году. На очереди — хирургический комплекс, строительство операционного блока и семиэтажного лечебного корпуса. Работы по ним планируют завершить в 2022-м. На третьем этапе начнется реконструкция зданий под поликлинику, рассчитанную на 300 посещений в смену. Рядом с ней построят еще два корпуса. Полностью сдать онкодиспансер в эксплуатацию планируется в 2025 году. Каждое здание строится с учетом особенностей процедур, которые намечается проводить внутри. Например, стены у радиологического корпуса утолщены и будут обшиты свинцовыми пластинами для экранирования радиационного воздействия, — вводит в курс дела прораб СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой» Виталий ПЕСЕЦКИЙ. — Ребята быстро освоились в трудовом коллективе, работают наравне с опытными мастерами. Особенно девчата молодцы, очень стараются! 
Строительство еще одного жизненно важного объекта обещают завершить к ноябрю в Могилеве. Появление интегрированной поликлиники — долгожданное событие для жителей активно растущего микрорайона Казимировка в областном центре. На объекте вовсю кипит работа, специалисты ОАО «Строительный трест № 12» трудятся в буквальном смысле не покладая рук. По проекту новое учреждение здравоохранения будет включать взрослую и детскую поликлиники, а также станцию скорой медицинской помощи. После окончания всех работ сюда переедет поликлиника № 3.
Помощь студентов Белорусско-Российского университета на строительной площадке оказалась весьма кстати. Ребята монтируют внутренние системы вентиляции и занимаются укладкой плитки. Для многих этот рабочий опыт не первый. И хоть на объекте, признаются студенты специальности «Промышленное и гражданское строительство», они ощущают себя вполне уверенно, но впитывают все советы как губка, ведь у настоящих профессионалов всегда есть чему поучиться. 
Третий трудовой-2020 подходит к своему логическому завершению. Помимо главных молодежных строек студенты в этом году трудились на различных социальных объектах по всей Беларуси: реконструкции и строительстве дорог, школ и детских садов, спортивных комплексов и жилых домов. Совсем скоро активисты подведут итоги республиканского конкурса «Трудовой семестр», назовут лучшие студенческие отряды, командиров и комиссаров, а также нанимателей. Что ж, с нетерпением ждем результатов! 

Справочно:
Начиная с 1963 года школу студенческих отрядов прошли 770 тыс. молодых белорусов. Без бойцов стройотрядов не обошелся, пожалуй, ни один проект республиканского значения. В свое время ребята трудились на реконструкции Августовского канала, железнодорожного вокзала в Минске, бок о бок с профессионалами возводили здание Национальной библиотеки, Национального олимпийского комитета, Дворца Независимости, Музея Великой Отечественной войны, «Минск-Арены», «Чижовка-Арены» и др.

Республиканская строительная газета
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/nchem-zapomnitsja-tretij-trudovoj-semestr-2020-predstaviteljam-studencheskix-strojotrjadov-n-1257
© 2022, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь