Олег Богдан: "Стремимся быть на шаг впереди"
13 ноября 2015 года
Генеральный директор ОАО «Белорусское управление механизации» Олег БОГДАН — руководитель молодой. У руля предприятия почти 3 года. Однако именно в этом коллективе он проработал всю свою сознательную трудовую жизнь — более 20 лет!
— Олег Михайлович, в вашей трудовой книжке значится только одно место работы — Белорусское управление механизации. Честно говоря, не часто сегодня встретишь такую преданность у молодежи и профессии, и коллективу. Что держит в организации?
— Отвечая на вопрос, я хотел бы вспомнить слова моего предшественника, бывшего руководителя БУМа Вадима Витальевича Ступникова, который более 30 лет здесь отработал и сейчас еще трудится на предприятии, поскольку его опыт востребован в коллективе. Так вот он всегда подчеркивает: сколько лет проработал на одном месте — но мне ни разу не было скучно! Наверное, и я могу ответить так же. С первых дней работы здесь мне было интересно. Это придавало сил и желания двигаться вперед.
Я пришел сюда механиком после института, работал в разных отделах, 12 лет — на посту главного инженера, и вот 3-й год пошел, как меня назначили генеральным директором. Действительно, работу нельзя назвать рутинной, она не дает профессионально застояться — жизнь вокруг меняется, меняются подходы в строительстве, тенденции, так что постоянно возникает необходимость в анализе происходящего, в совершенствовании. И я нисколько не жалею, что связал жизнь и с этой профессией, и с этим предприятием. Даже когда были предложения что-то изменить, я, специалист, воспитывавшийся в среде сегодняшних аксакалов, во многом сформировавших мои взгляды на профессию, просто не смог все бросить и уйти. Это ответственность и перед учителями, и перед коллективом. Сегодня у меня, у команды есть четкое видение, что и как нужно делать.
— Белорусское управление механизации — предприятие специализированное, узконаправленное, которое во многом зависит от строительно-монтажных организаций… Насколько я понимаю, это привносит дополнительные сложности в экономику предприятия, влияет на загрузку?
— Вы правильно понимаете: нам действительно приходится быть на шаг впереди всей отрасли. Надо следить за новинками стройтехники, стремиться обновлять парк машин и механизмов, предугадывая, если можно так сказать, тенденции на рынке, чтобы техника была востребована. Постоянный мониторинг должен присутствовать, ведь это мы обязаны подстраиваться.
Я не раз говорил, что механизация, стоящая особняком, которая не входит в состав трестов, в более сложной ситуации сейчас оказалась, нежели строительно-монтажные организации. Трудно подстраиваться под ту технологию, те технологические потребности, которые необходимы трестам.
Пару лет назад стали говорить о бурном развитии индивидуального строительства. Под это направление требуется определенная техника. На строительстве Белорусской АЭС, где мы тоже немного заняты, должна быть уже совсем другая техника. И если стройтресты закупают технику, исходя из тех перспектив, которые они видят для себя — например, высотное строительство или промышленное, то нам нужно смотреть шире — чтобы портфель заказов постоянно был заполнен.
Опять же, понимая значение конкуренции, мы стараемся закупать технику, которая дает возможность снизить затраты на строительные услуги. Вот пример. В прошлом году купили 40- тонный российский кран, который имеет серьезное преимущество перед аналогичной техникой — передвигается по дорогам без специального разрешения, за которое взимается плата. Там все в пределах допустимых норм нагрузки. Это немалые суммы, поэтому с такой техникой мы можем экономить и деньги заказчика. Другой вопрос: все, что имеет преимущество в эксплуатации, стоит обычно дороже. Так что лавировать нам приходится постоянно и постоянно отслеживать спрос.
Сегодня, на наш взгляд, наибольшей популярностью пользуются краны грузоподъемностью 25–32 т. Самоходная техника, гусеничная техника, к сожалению, стали менее популярными.
Что хочу отметить… Когда был бум строительства, в том числе промышленного — например, строили цементные заводы, наша техника, не только подъемная, но в большей степени тогда и гусеничная, была очень востребована, острой проблемы с загрузкой не стояло. Сейчас, когда объемы строительства снизились, приходится использовать любой момент, чтобы получить заказ. Пока мы справляемся. Надеюсь, так будет и дальше.
— А если в цифрах?
— У нас в 2013 году 400 договоров было заключено, в прошлом — 540 договоров, ну а в этом по итогам 9 месяцев — 517. Ловим не просто каждый день, а каждый час. Если когда-то раньше на мелочь не разменивались (могли себе такое позволить), то сегодня договоры есть и крупные годовые, а есть на день, на смену.
— Как обстоят дела с закупкой техники?
— В соответствии со спросом и планируем свое обновление. В 2013 году порядка 10 единиц приобрели: краны, гидроподъемники. В прошлом году по количеству меньше купили техники. Это, например, новые российские прицепы, которые сокращают и по времени, и по затратам — нашим и, соответственно, заказчика уже на выходе — процесс перевозки. Но 6 единиц различной техники в прошлом году обошлись дороже, чем в позапрошлом. Чего только стоит 125-тонный кран, приобретенный для строительства ГОК в Туркменистане!
— И чего он стоит?
— Почти 1 миллион долларов. Работает сейчас на Белгорхимпром. Так что мы учитываем при обновлении 2 показателя: и количество приобретенной техники, и ценовой фактор. В этом году добавили в свой арсенал пока 5 единиц, еще 2 единицы ждем — кран и погрузчик.
Опять же в продолжение темы, что покупать… У нас землеройной техники как таковой нет — не наша специфика. Но если видим, что она востребована, — реагируем. Так что для «вольных» механизаторов в плане анализа и прогнозирования важную роль играет, безусловно, насколько правильно уловлены тенденции, что нужно рынку.
— Есть, как мне кажется, и еще одна важная составляющая успешной работы предприятия — кадры. Современная техника требует высокой квалификации специалистов. Насколько серьезное внимание вы уделяете этому вопросу?
— В принципе, работа кадровая в БУМе ведется постоянно. В последние годы произошло «омоложение» кадрового состава — это коснулось и рабочих, и управленцев, и инженерно-технического персонала. Скажем так, на сегодня у нас 10 % пенсионеров. На том же минском участке работает машинист — ему уже 73 года! Опытный специалист, который может многому научить молодежь. Я считаю, что должна быть преемственность поколений. Это важно, когда в одном коллективе работает и молодежь, и среднего возраста люди, и постарше. Особенно это актуально для такого специализированного предприятия, как наше, где много техники, которую необходимо обслуживать, — передаются навыки, секреты мастерства.
Разумеется, мы сотрудничаем и с учебным комбинатом, потому что в нынешнее время все больше востребованы многостаночники — когда один машинист может работать на участке и на кране, и на автогидроподъемнике.
Квалифицированных специалистов стараемся поддерживать. Основа, конечно, — колдоговор: соцвыплаты, система премирования, повышение уровня профмастерства, сложность и напряженность. Есть молодые слесари, электрики, например, и у них уже до 10 миллионов доходит зарплата. А есть специалисты такого уровня, что иногда и начальник может столько, сколько они не зарабатывать.
Что касается нематериальной стороны, то тут большую роль играет профсоюз. Постоянно организовываем спортивные мероприятия. Здесь, на базе, оборудовали спортзал, новые тренажеры купили, бильярдный стол поставили. Лучше когда после работы целью являются не 100 грамм, а тренажеры… Не все были согласны с такой позицией, но мы постарались переломить старые привычки. Теперь есть спортзал — молодежь особенно довольна очень, зал не пустует.
— Скажите, а за пределами предприятия свои профессиональные навыки применяете? Например, сноровка механика в частной жизни как-то пригодилась?
— И не раз — слава богу, с руками все в порядке. Я с детства технику люблю, так что трудностей никаких технические вопросы не вызывают. А когда-то давно был у меня автомобиль «Москвич-2141». Так вот я за 3 года его эксплуатации перебрал в нем и двигатель, и подвеску — все, в общем.
— Дети пошли по вашим стопам?
— Честно говоря, у сына большой тяги к технике не наблюдаю. Да, ему многие вещи интересны, но профессию он выбрал другую. Он серьезно увлекается историей, сейчас учится в БГУ на юрфаке. Дочь тоже не пошла по родительским стопам. Как и сын, она учится в БГУ, ей интересны социальные проекты.
— Олег Михайлович, у вас достаточно напряженный график. Хватает ли времени на общение с семьей?
— Конечно, хотелось бы больше уделять времени детям и супруге, но я знал, да и они тоже, что должность руководителя требует определенного графика. Обычно в начале 8-го я уже на работе. Ну а когда рабочий день заканчивается — сказать трудно. Вовремя редко удается освободиться. Ведь наша работа не завершается ни в 17:00, ни в 18:00. Есть и вторые смены, и степень важности объекта, и даже погода зачастую корректирует рабочий график, да и в выходные, бывает, надо, что называется, срываться на объект. Ну а все остальное время стараюсь проводить с семьей. Рыбалка, бильярд — наши общие интересы с сыном. Стараемся организовывать семейные походы на концерты, культурные мероприятия. Да и на отдых пока еще все вместе выезжаем.
— Спасибо за интервью. Искренне желаю Белорусскому управлению механизации всегда быть с полным портфелем выгодных заказов. Удачи вам и всей команде!
Елена КРУТОЛЕВИЧ,
фото: Максим КУРАШ