Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Олег Швец: У Беларуси и России есть достаточное количество перспективных направлений для взаимодействия

30 ноября 2021 года
В Министерстве архитектуры и строительства состоялась встреча заместителя Министра Олега Швеца и временно исполняющего обязанности Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Владислава Толстюка.

Во встрече также приняли участие советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов, генеральный директор ООО «Республиканский экологический оператор» Игорь Гетманов, заместитель генерального директора ООО «Республиканский экологический оператор» Светлана Шашкина, а также генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов, генеральный директор ООО «БелинжинирингстройИнвест» Александр Сидоров и его заместитель Денис Станкевич.



В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия и укрепления связей с российскими регионами и федеральными организациями, вовлечения организаций строительного комплекса Республики Беларусь в процессы строительства в Российской Федерации мусороперерабатывающих заводов.

Приветствуя гостей, заместитель Министра архитектуры и строительства Олег Швец отметил, что Правительство Республики Беларусь и Министерство архитектуры и строительства поддерживает и стимулирует усилия отечественных организаций по экспорту услуг.

«Российское направление является для нас достаточно значимым. Взаимовыгодное сотрудничество наших стран, в том числе в строительной сфере, является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Беларуси», – добавил заместитель Министра.



Олег Швец рассказал коллегам о значительном потенциале, которым обладает строительный комплекс Беларуси. 

«У нас действует более 10 тыс. строительных организаций, в которых заняты почти 150 тыс. квалифицированных рабочих различных строительных специальностей. Практика показывает, что белорусские строители качественно и в срок возводят различные по назначению и сложности объекты, в том числе и за рубежом.  Есть у нас и опыт в развитии объектов обращения с твердыми коммунальными отходами: в Беларуси реализуются соответствующие программы, и мы в них участвуем», – сказал Олег Швец.

В свою очередь временно исполняющий обязанности Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Владислав Толстюк поблагодарил за теплый прием и выразил уверенность в том, что рабочий визит делегации в Республику Беларусь станет максимально продуктивным и будет способствовать укреплению двусторонних связей. 



«Наша рабочая поездка посвящена достаточно важной для Республики Дагестан теме – созданию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Нам интересен положительный опыт Республики Беларусь в части строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов, а также функционирования объектов захоронения отходов», – сказал Владислав Толстюк.

Он отметил, что в 2022-2023 годах в Республике Дагестан планируется возведение нескольких мусороперерабатывающих заводов, к строительству которых возможно привлечение белорусских специалистов.

«В рамках визита мы планируем провести ряд деловых переговоров, а также посетить строительные организации, ознакомиться с их возможностями и примерами реализованных проектов. Уверен, что по результатам рабочей поездки можно будет более детально и предметно рассматривать возможность участия белорусских строительных организаций в возведении объектов обращения с отходами в Российской Федерации», – добавил Владислав Толстюк.



Стоит отметить, что в программе визита значится посещение ОАО «Гроднопромстрой» – одной из ведущих строительных организаций республики, которая обладает опытом строительства крупных промышленных и общественных объектов (Белорусская АЭС, Гродненская ГЭС, ОАО «Гродно Азот», аэровокзальный комплекс «Национальный аэропорт «Минск», различные спортивные комплексы), а также объектов жилищного строительства и социального назначения.

Гроднопромстрой обладает современной техникой и оборудованием, которые позволяют качественно и быстро выполнять различные виды строительных работ. К примеру, высокопроизводительный бетоноукладочный комплекс с мощностью 700 м3 за смену. С использованием данного комплекса только на строительстве Белорусской атомной электростанции было устроено 86 тыс. м2 бетонных покрытий, 177 тыс. м2 – при строительстве второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту «Минск». Также данный комплекс использовался при строительстве предприятия по механической сортировке отходов в Гродно и полигона твердых бытовых отходов в Островце.



«У наших стран есть достаточное количество общих вопросов и перспективных направлений для взаимодействия. Убежден, что ваш визит будет способствовать укреплению дружбы между нашими народами и наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в сфере строительства», – резюмировал Олег Швец.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/oleg-shvets-u-belarusi-i-rossii-est-dostatochnoe-kolichestvo-perspektivnyx-napravlenij-dlja-vzaimodejstvija-1502
© 2022, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь