СмертельнаяУТОПИЯ…
1 сентября 2014 года
Уже не первый год перед руководством ОАО «Красносельскстройматериалы» остро стоит вопрос обеспечения безопасности на территории, прилегающей к отработанным меловым карьерам предприятия. И дело вовсе не в технологии добычи сырья или какой-либо проблеме техногенного характера, а в банальной безответственности любителей дикого отдыха, которые пытаются превратить производственную территорию в неофициальный курорт республи-канского масштаба. Итак, в чем же опасность «карьерного отдыха», почему меловые карьеры лучше обходить стороной и как ОАО «Красносельскстрой-материалы» борется с наплывом горе-туристов?
Нахождение людей, въезд автотранспорта
и свалка мусора строго запрещены!
Первое, что бросается в глаза на подъезде к карьерам, — запрещающие знаки и предупреждающие плакаты о недопустимости проезда на производственную территорию и купания в расположенных здесь водоемах. В общей сложности руководство предприятия установило более 30 различных информационных табличек, предупреждающих об опасности и запрете нахождения в этих местах.
К сожалению, судя по фото, отношение к запретам, мягко говоря, далеко не самое цивилизованное. Знаки и таблички ломают либо жгут на кострах, используют в качестве самодельных мангалов. И хотя только этим летом к ответственности (ШТРАФЫ ОТ 3 до 10 БАЗОВЫХ ВЕЛИЧИН) были привлечены десятки «туристов», желающих нарушить закон, увы, меньше не становится.
По закону селфи
Люди, движимые некими первобытными инстинктами (иного сравнения, увы, не нахожу. — Прим. автора), невзирая на все запреты, рискуют собой, а также жизнью и здоровьем своих близких. От наплыва непрошенных гостей не спасают не то что запрещающие знаки… Одержимые стадным чувством (см. прим.), люди ломают и сметают на своем пути многотонные бетонные блоки, плиты и железные шлагбаумы, которыми работники предприятия пытаются оградить запретную зону (см. фото). И ради чего? Чтобы окунуться в мутную воду и сделать пару селфи (см. прим.) на память…
Даже в весьма прохладную погоду, которая в последнее время сменила изнуряю-щую жару, в районе карьеров мы встретили немало любителей сомнительного отдыха. На вопрос о том, с какой целью они сюда приехали аж из Мурманска (расстояние 2500 км!), компания молодых людей ответила: «Просто хотелось сделать не-сколько снимков на память, вот и заехали по пути». Впрочем, осмотревшись на месте и подумав, ребята признались, что увиденное, увы, не оправдало их ожиданий. Горы бытового мусора, поломанные деревья, торчащие из земли куски про-волоки… Все это не вписывалось в прежнюю лазурную картину отдыха на «бело-русских Мальдивах», сформированную у гостей из России благодаря просмотрам в соцсетях чужих фотографий с многочисленными бездумно поставленным лайками!
Впрочем, как признались молодые люди, возможность сделать клевое селфи для сети «ВКонтакте» они все равно найдут… Иного выхода просто нет, ведь не зря же ехали 2500 км. Вот только места для реальной картины «пляжа» (например, гор му-сора) в их кадрах, увы, не найдется. Так и получается эдакая разновидность сетево-го интернет-маркетинга, построенного на принципе пирамиды: каждый вновь об-манутый в ожиданиях, не желая в этом признаваться, плодит очередные хештеги (см. прим.) и привлекает все новых и новых «жертв».
Не все золото, что блестит
Мало кто думает, что за лазурной гладью меловых карьеров скрывается смертельная опасность.
Во-первых, обрывистые берега. Мел является крайне неустойчивым грунтом. Это очень легкая и сыпучая фракция, поэтому берег может осыпаться в любой момент, уйти из-под ног либо обрушиться на голову.
Во-вторых, весьма опасный рельеф дна, который никто не может описать более-менее достоверно. В итоге провалиться на глубину 50 метров (а это высота 20-этажного здания) можно в 5 сантиметрах от берега, представляющего собой овесную стену (забраться на него не то что сложно — вовсе невозможно).
В-третьих, мел, вопреки заблуждению многих «отдыхающих», оказывает крайне па-губное воздействие на кожу и дыхательные пути человека. Длительный контакт кожи с мелом вызывает аллергические реакции, пересыхание и шелушение. Кроме того, возможно появление кашля и проявление астмы. Поистине заманчивая перспектива: «белорусские Мальдивы» сделают из вас потенциального астматика!
В-четвертых, по данным Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиоло-гии, уровень содержания в воде карьеров колиформных и термотолератных колиформных бактерий превышает норму в 60–100 раз! К слову, большим содержанием подобных микроорганизмов характеризуются фекальные воды. Что такое фекалии, думаю, желающим искупаться в красносельских промышленных карьерах объяснять нет нужды.
Александр БУСЬКО
P.S. Чем опасны карьеры и что скрывает под собой лазурная гладь? Вода мертвая или живая? Чем опасен мел для человека? Заманчивый миф о «белорусских Мальдивах» или СмертельнаяУТОПИЯ. Мусор, штрафы, эвакуация и прочие «прелести» нелегального отдыха! Об этом и не только — в специальном видеоролике Государственного предприятия «СтройМедиаПроект», снятом по заказу ОАО «Красносель-скстройматериалы». Скоро на сайте предприятия!
Примечания
Селфи (англ. Selfie от Self — сам, само) — снимок самого себя на фотокамеру. Тер-мин приобрел известность в начале 2010 года благодаря развитию встроенных функций фотоаппаратов мобильных устройств.
Стадное чувство — своеобразное психическое состояние индивидов, находящихся в толпе. Характеризуется возбужденностью, нетерпимостью, часто — жестокостью и другими отрицательными эмоциями. В толпе индивид легко подвержен эмоциональному заражению. В массе людей отдельное лицо находится до некоторой сте-пени в состоянии опьянения, при котором деятельность чувств повышена, а интеллектуальная сфера, напротив, в качественном отношении стоит ниже обычного уровня.
Хештег — специальная метка, с помощью которой можно искать записи на определенную тему. Для ее создания перед ключевым словом следует ввести знак решетки — карьер. Такое слово преобразовывается в ссылку. Перейдя по ней, вы попадете в поиск, где будут отображены записи с таким же хештегом.