Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Стали известны победители международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо»

11 октября 2021 года
В Минске на XIV Национальном фестивале архитектуры объявили победителей международного биеннале молодых архитекторов «Леонардо».

«Леонардо» – один из традиционных конкурсов фестиваля, он проводится с 2003 года, а участвуют в нем молодые зодчие (до 40 лет) из разных стран. В конкурсе есть несколько номинаций, в каждой из которых награждаются коллективы, занявшие 1 и 2 место. Помимо этого, вручается два Гран-при и денежные премии за лучший проект и постройку.



В этом году, несмотря на пандемию, конкурс оказался не менее многочисленным по количеству участников – было прислано 142 проекта из 13 стран. Любопытно, что географический охват стал даже шире, чем раньше. В этот раз к «Леонардо» присоединились архитекторы из стран Африки – Конго и Камеруна. Представители второй страны получили приз в одной из номинаций. Помимо этого, среди участников были архитекторы из Латвии, Польши, Узбекистана, Армении, Албании, Великобритании, Сербии, Португалии. Немало работ поступило на конкурс из Беларуси и России.
Оценивало работу международное жюри, в которое вошли известные архитекторы из Беларуси, Болгарии, России, США.

Стоит отметить, что белорусские зодчие стали призерами в нескольких номинациях. Наши соотечественники были лучшими (1 и 2 место) в разделе «Жилые многоэтажные дома» (проекты) и в этой же номинации заняли 2 место среди уже реализованных построек. Оба призовых места у белорусов в номинации «Жилые одноквартирные или малоэтажные дома» (проекты). Есть еще несколько наград в других номинациях.



Малый Гран-при достался авторскому коллективу из Польши за проект музея в Познани. Этот коллектив становится победителем «Леонардо» уже второй раз. Точно такую же награду, но за другую работу, польские архитекторы получали на прошлом фестивале в 2019 году.

Большой Гран-при за лучшую постройку получил авторский коллектив из Великобритании за проект аэропорта «Платов» в Ростове-на-Дону. Неожиданность состояла в том, что руководитель коллектива Алекс Битус родом из Беларуси, он закончил архитектурный факультет БНТУ.



Вот что рассказал лауреат «Леонардо» в видеообращении, присланном на фестиваль:

– С этой концепцией мы победили в открытом международном конкурсе в 2013 году, нам тогда было по 30-35 лет и это был невероятный успех. Потом была работа над проектом, строительство и ввод аэропорта в эксплуатацию, он получил премию как проект года в России. В Великобритании был номинирован на премию «Лучший британский проект за рубежом». В 2019 году британская ассоциация, которая оценивает такие объекты, присвоила аэропорту 5 звезд, это первый в России аэропорт со столь высокой оценкой, да и в мире таких было всего 9 на тот момент. Мы рады, что теперь получили и приз международного биеннале «Леонардо». А я сейчас нахожусь в России на стройке нового объекта – аэропорта в Новом Уренгое (Ямал), откуда сегодня с вами на связи. Думаю, после окончания строительства будет повод для участия в следующем «Леонардо».

XIV Национальный фестиваль архитектуры продолжает свою работу. В следующую субботу 16 октября будут объявлены победители одного из главных творческих состязаний белорусских зодчих – республиканского конкурса на лучший проект, постройку и публикацию за последние два года.

По материалам агентства «Минск-Новости»
Фото Павла Русака

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/stali-izvestny-pobediteli-mezhdunarodnogo-biennale-molodyx-arxitektorov-leonardo-1472
© 2021, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь