Версия для печати:
Шрифт
Картинки
Вкл.
Выкл.
Закрыть
Печать
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Строители присоединились к обсуждению проекта Конституции

13 января 2022 года
На базе ГПО «Минскстрой» развернулась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На встрече присутствовали представители отраслевого профсоюза и 17 организаций, входящих в состав столичного объединения строителей. Старт масштабному обсуждению дал генеральный директор ГПО «Минскстрой» Александр Терехов.



Председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов в своем выступлении остановился на принципиальных дополнениях и изменениях, предложенных в Основной закон, а также отметил, что впервые в истории предлагается четко обозначить нашу политику ценностей: сохранение и защита исторической памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, защита традиционных семейных ценностей и устоев, нравственности и духовности, сохранение социального характера государства.



– Во главе всех новаций проекта Конституции – гражданин Беларуси, его всесторонняя защита и поддержка государством. Заложенные в проекте понятия суверенитета, территориальной целостности, мира и стабильности – это не просто слова, а четкий алгоритм действий по синхронизации механизмов управления государством. Но, кроме декларации прав, в Конституции отмечено, что и сами граждане должны понимать и принимать на себя обязанность защищать эти ценности. Проектом определено, что каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства, – подчеркнул лидер отраслевого профсоюза. 



В ходе встречи представители строительных организаций столичного региона делились своим мнением по существу предлагаемых изменений и дополнений Конституции и высказывались в поддержку предложенных новаций. Так, штукатур СУ № 34 ОАО «Строительный трест № 7» Александр Лунин поддержал идею сохранения исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, культурных и духовных традиций, а также акцентировал внимание на необходимости противостоять попыткам переписывания истории. 



Монтажник санитарно-технических систем и оборудования ОАО «Стройтрест № 4», глава многодетной семьи Владимир Мисилевич высоко оценил государственную поддержку, которая оказывается у нас в стране детям-сиротам и другим категориям нуждающихся. Включение этих положений в Конституцию дает гарантию того, что и в дальнейшем государство сохранит и будет развивать социально-ориентированную экономику.

О традиционных институтах семьи, предоставлении равных возможностей мужчинам и женщинам говорила начальник управления кадровой политики и идеологической работы ГПО «Минскстрой» Наталья Белковская. 



Кроме того, модераторы диалоговой площадки разъяснили, что в проекте Конституции очевидна социально-ориентированная направленность данного документа, его опора на сильное государство, на крепкие традиции, которые долгие годы существуют в Беларуси.

– Радует то, что наши люди принимают активное участие в обсуждении проекта Конституции. Мнение и голос каждого белоруса будет услышан. Наиболее значимые вопросы в развитии государства всегда решались путем всеобщего голосования – на референдуме. Уверен, февральский всенародный опрос продемонстрирует мудрость белорусского народа и его заботу о будущих поколениях, – резюмировал Геннадий Ляпунов.

По материалам Республиканской строительной газеты
Фото: minskstroy.by, minskprofstroy.by
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://mas.gov.by/ru/news_ru/view/stroiteli-prisoedinilis-k-obsuzhdeniju-proekta-konstitutsii-1527
© 2022, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь