Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

07.10.2021

Новое производство в стекольной отрасли. В Гродно строят современный стеклозавод

Крупнейший из трех действующих белорусских производителей стеклотары и единственный, кто выпускает бутылки из зеленого стекла, ОАО «Гродненский стеклозавод» в следующем году отметит 100-летний юбилей. К столь знаковой дате предприятие готовится основательно – впереди запуск уникального производства. Стартом большой стройки стало подписанное в октябре 2020 г. распоряжения Главы государства «О реализации инвестиционного проекта», которым предусмотрено запроектировать и построить совершенно новый стеклозавод по производству стеклянной тары на участке № 4 СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе буквально за два года. Инновационное производство рассчитано на выпуск бутылки любого цвета, а переход от одного цвета к другому может производиться в течение всего двух-трех дней.



Перед гродненскими стекольщиками стоит серьезная задача: необходимо насытить внутренний рынок высококачественной продукцией, соответствующей современным требованиям. Уже произведены авансовые платежи на поставку импортного оборудования, аналогов которому в стране нет. Будущий завод представляет собой современное производство с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Сердцем производства станет печь объемом 220 т стекла в сутки. Она будет подавать расплавленную стекломассу на три линии: две 8-секционные и одну 10-секционную. Режим работы – трехкапельный, что также является новинкой для стекольной отрасли Республики Беларусь.



Как рассказал генеральный директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Денис Юрченко, в год планируется выпускать более 200 млн штук готовых изделий. В зависимости от востребованности новый завод сможет производить стекло абсолютно любого цвета. В стране один частный завод («Белстеклопром» в Гомеле) выпускает коричневое стекло для пивной бутылки, гродненское предприятие вместе с филиалом в Елизово – бесцветное, зеленое и оливковое. Важно понимать, что на данный момент и частные, и государственные заводы вместе не могут обеспечить потребности внутреннего рынка, не говоря уже об упущении экспортных возможностей. Стоимость проекта – 56 млн долл. США. Чтобы снизить воздействие производства на окружающую среду, стекловаренную печь оснастят электрофильтром и автоматизированной системой контроля за работой механизмов очистки, количественным и качественным составом выбросов в атмосферу.



В стране намечен постепенный уход от пластиковой тары. Однако сегодня мощностей белорусских стекольных заводов недостаточно для обеспечения в полном объеме даже внутреннего рынка. Новое производство в Гродно восполнит этот дефицит. Увеличить объемы выпуска стеклотары и компенсировать этот переход помогут не только новые мощности, но и модернизация старого производства. Сегодня на Гродненском стеклозаводе работают три печи, которые вместе способны выпустить 140 т стекла. Переоснащение существующих линий идет непрерывно и направлено на повышение качества, снижение себестоимости, а также переход на новые виды продукции. К примеру, недавно восстановили выпуск прокатного стекла. В Елизово освоено производство облегченной стеклянной тары. В результате вес бутылки получается на треть легче обычной, при этом она сохраняет все качественные показатели. На предприятии также установлено современное инспекционное оборудование, которое позволяет исключить человеческий фактор.



С прошлого года активно обсуждается введение депозитно-залоговой системы сбора тары. Это значит, что стекольные заводы Беларуси в перспективе будут максимально обеспечены вторсырьем. Предполагается, что более 80 % используемых бутылок будет перерабатываться благодаря этой системе. Еще один немаловажный момент – сдача стеклотары населением. Ставку делают и на раздельный сбор мусора.



По материалам Республиканской строительной газеты
Фото: grodnonews.by

Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы