Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

16.05.2025

По итогам I квартала 2025 года строительный комплекс занял первое место среди отраслей по положительному вкладу в формирование ВВП.

Удельный вес строительства в ВВП страны составил 5,4%, что на 1,0 процентный пункт больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Такие цифры были озвучены сегодня на коллегии Минстройархитектуры. 
На повестке дня — два ключевых вопроса: итоги работы строительного комплекса и Минстройархитектуры за январь-март 2025 г. и выполнение доведенных показателей и принимаемые меры по достижению заданных параметров в I полугодии текущего года.

Как отметил Министр архитектуры и строительства Александр Студнев, главная задача, стоящая перед работниками строительной отрасли страны, – это выполнение показателей, доведенных Правительством. Причем, выполнение данных показателей зависит не только от работы министерства, но и от областей.

– Я бы хотел настроить всех на совместную работу. Выполнение показателей каждый ответственный должен взять на личный контроль, – подчеркнул Министр.

Можно констатировать, что в I квартале строительной отраслью обеспечена положительная динамика выполнения ряда основных параметров прогноза. 

Темп роста валовой добавленной стоимости по секции F «Строительство» в сопоставимых ценах составил 115,6 %, что позволило отрасли обеспечить положительный вклад в формирование ВВП в размере 0,7 процентного пункта.

Положительный темп ВДС к уровню 2024 года обеспечен всеми регионами. 
В частности, по Брестской области темп роста ВДС составил 115,2 %, по Витебской – 116,8 %, по Гомельской – 124,0 %, по Гродненской 111,1 %, по Минской – 120,9 %, по Могилевской – 104,2 %, по г. Минску – 111,6 %.

В I квартале 2025 года темп жилищного строительства составил 118% к уровню прошлого года

Как отметил Министр архитектуры и строительства Александр Студнев, в январе-марте в Беларуси введено в эксплуатацию 929,2 тыс. кв. метров общей площади жилья.
При этом, высокий темп по строительству общей площади жилья отмечается в Брестской (23,9 % к годовому заданию) и Минской (23,1 %) областях. 

Ввод в эксплуатацию жилья, строящегося с государственной поддержкой, составил 177,1 тыс. кв. метров или 23,9 % от годового задания, темп – 101,4 %. Что касается арендного жилья, то по итогам I квартала введено в эксплуатацию 49,4 тыс. кв. метров такого жилья, из них для военнослужащих – 23,6 тыс. кв. метров.

Экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг вырос на 80% и в целом по стране достиг 290,9 млн. долларов или 180,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Обеспечен выход на положительное внешнеторговое сальдо. Темп роста к соответствующему периоду 2024 г. составил 193,9 %.

В I квартале предприятиями промышленности выпущено 1 006,3 тыс. т цемента, а это на 31,5% больше установленного задания.
С положительной динамикой сработали и по экспорту цемента. Темп роста – 123,7%. По экспорту санитарно-технического оборудования из керамики темп составил 106,7%. В тоже время, не выполнены показатели по экспорту стекла и керамической плитки. 

– Нельзя наращивать запасы продукции. Наша задача – обеспечить строительными материалами внутренний и внешние рынки, – отметил Александр Студнев.

В целом, темп роста выпуска промышленной продукции в І квартале достиг 102,3 %. Доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме составила 33% при задании – 20,6 %.
На 9% перевыполнен показатель по выпуску импортозамещающей продукции.

– По итогу полугодия мы должны выполнить все доведенные показатели. Каждый должен понимать свою зону ответственности, начиная с производства и заканчивая реализацией. И нужно смотреть на перспективу, четко формировать портфель заказов,
 – подчеркнул Министр.

В ходе коллегии Александр Студнев сделал особый акцент на том, что в Беларуси проходит Год благоустройства. 
— Всем нам необходимо уделить пристальное внимание благоустройству и наведению порядка на территориях организаций строительного комплекса, на строительных площадках и объектах. Везде должен быть порядок! — отметил Министр.
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы