Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
02.03.2021

До конца 2025 года планируется построить более 10 социальных объектов в России

Минстройархитектуры планирует до конца 2025 года построить более 10 объектов социальной инфраструктуры в России. Об этом сообщил сегодня журналистам Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович перед заседанием Президиума Совета Министров.

«Основной движущей силой для экспорта строительных услуг является наш холдинг «Белстройцентр». Он сейчас одновременно строит порядка пяти объектов социальной инфраструктуры в Ленинградской, Калужской областях. Также мы имеем хорошие перспективы на сотрудничество с Брянской и Псковской областями. В целом до конца 2025 года мы планируем реализовать более 12 таких проектов на территории Российской Федерации», – сказал Руслан Пархамович.



Что касается строительства жилья в России, в этом направлении работают крупные минские застройщики, Гомельский ДСК. «Мы постоянно увеличиваем количество белорусских подрядчиков на территории соседнего государства», – добавил Министр.

Руслан Пархамович отметил положительные результаты работы строительных организаций в прошлом году. «Рентабельность по отрасли составила 7%», – рассказал он. Прибыль от реализации за 2020 год выросла по сравнению с 2019-м на 48%. Неплохой темп роста, по словам Министра, показала заработная плата у строителей – 113%.

Также в текущем году планируется построить 1 млн квадратных метров с государственной поддержкой. Цена за квадратный метр в таком жилье не превысит 1152 рубля. «Планируется выдержать этот показатель. В прошлом году соотношение цены квадратного метра и средней зарплаты составило в целом по республике 0,84. Я думаю, что, несмотря на все проблемы, мы этот показатель выдержим на уровне 1», – отметил руководитель министерства.

Кроме того, Руслан Пархамович рассказал о наличии долгостроев в стране.

«Что касается жилых домов-долгостроев, то по состоянию на 1 января их насчитывалось 25, из них один дом в Витебской области, остальные в Минске. Основные причины незавершенного строительства в Минске – отсутствие инженерно-транспортной инфраструктуры к уже построенным жилым домам. И, безусловно, есть ряд таких объектов, которые сформировались по причине недобросовестного исполнения застройщиками своих обязательств в рамках строительства с жилищными облигациями», – сказал Министр.

При этом столичные власти заверяют, что уже в первом полугодии 2021-го количество таких объектов сократится на треть.

Основные направления, на которых министерство планирует акцентировать внимание в нынешнем году, это незавершенное строительство, рынок арендного жилья, электрожилье, а также комплексная индивидуальная жилая застройка.

По материалам БелТА
Фото: БелТА
О министерстве Официально Инвестиционная политика
© 2021, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть