Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
27.02.2024

Минстройархитектуры - лидер по разработке профессиональных стандартов

За период 2019-2023 гг. Секторальным советом квалификаций при Минстройархитектуры было одобрено и направлено в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь для утверждения в установленном порядке 29 профессиональных стандартов, в которых нашли отражение 51 рабочая профессия и 18 профессий работников с высшим и средним специальным уровнем образования.

Отметим, что базовой организацией для разработки профессиональных стандартов является РУП «Белстройцентр».

Среди них такие важные профессии, как арматурщик, бетонщик, газорезчик, газосварщик, каменщик, маляр, монтажник, плотник, штукатур, электромонтажник, слесарь, электросварщик, газосварщик, облицовщик – плиточник, мастер, прораб, геодезист, инженер по сметной работе, руководитель проекта, главный инженер проекта, инженер-проектировщик и проч.

Согласно Концепции государственной кадровой политики, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2024 года, одним из приоритетов государственной кадровой политики является развитие Национальной системы квалификаций. А профессиональный стандарт – это важнейшийинструмент этой системы, с помощью которого планируется осуществлять регулирование деятельности работников.

Так для чего же создаются профессиональные стандарты?

Профессиональные стандарты:

- призваны исключить несоответствия между структурой, качеством образования и потребностью рынка в кадрах;

- служат основанием для разработки образовательных стандартов, по которым будет проводится обучение по строительным специальностям;

- являются основанием для разработки должностных (рабочих) инструкций руководителей, специалистов, рабочих и других служащих;

- являются механизмом признания неформального обучения и частичной квалификации (например, полная квалификация – кровельщик, частичная - кровельщик по металлическим кровлям; кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов; реставратор кровельных покрытий);

- могут служить ориентиром при планировании карьеры или выборе профессии; 

- помогают сформировать систему оценки фактически достигнутого уровня квалификации и механизмов признания результатов его неформального образования и др.

- призваны заменить в перспективе действующие квалификационные справочники, в том числе в связи с отсутствием в них ряда существующих профессий в такой экономически подвижной отрасли, как строительство.

О министерстве Официально Инвестиционная политика
© 2024, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть