Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Настройки
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
24.06.2020

В Беларуси приняты дополнительные меры по недопущению появления сверхнормативных жилых домов

Соответствующий Указ № 235 «О дополнительных условиях возведения многоквартирных жилых домов» подписал 23 июня 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Указом установлено, что возведение многоквартирных жилых домов осуществляется при условии заключения между местными исполнительными и распорядительными органами и застройщиками (заказчиками) договоров на реализацию права проектирования и строительства многоквартирных жилых домов.

Договор будет заключаться до принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения об изъятии и предоставлении земельного участка и (или) о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта. В документе будут определены сроки проектирования, строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию, права и обязанности сторон, порядок разрешения возникающих споров, условия изменения и расторжения договора, а также меры ответственности застройщиков (заказчиков) за невыполнение принятых на себя обязательств.

Настоящий Указ принят с целью введения дополнительных мер, направленных на сокращение сроков строительства многоквартирных домов, недопущение появления сверхнормативных, «проблемных» объектов и выполнение застройщиком (заказчиком) принятых на себя обязательств.

Документ вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Типовая форма договора будет установлена Советом Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок.

Действие Указа не распространяется на отношения, возникшие при возведении многоквартирных жилых домов, разрешительная документация по которым выдана до вступления его в силу.
О министерстве Официально Инвестиционная политика
© 2020, Министерство архитектуры и cтроительства Республики Беларусь
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому
Коричневым
по бежевому
Вернуть стандартные настройки
Закрыть