Подтверждение соответствия продукции | Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Обязательные процедуры в строительстве  -  Подтверждение соответствия продукции

Подтверждение соответствия продукции

Согласно ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» строительные материалы и изделия подлежат сертификации или декларированию.

Сертификация строительных материалов и изделий и регистрация деклараций о соответствии проводятся аккредитованными органами по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Подтверждение соответствия строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, в том числе на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий, или сертификации. Форма подтверждения соответствия приведена в приложении к техническому регламенту.

Декларирование соответствия строительных материалов и изделий осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) и (или) аккредитованного органа по сертификации.

Декларирование соответствия строительных материалов и изделий, подлежащих декларированию на основании технической оценки пригодности, осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании действующего технического свидетельства.

Сертификацию строительных материалов и изделий проводят аккредитованные органы по сертификации продукции в соответствии с их областью аккредитации.

Перечень организаций, осуществляющих регистрацию деклараций о соответствии и сертификацию строительной продукции (скачать)
Интернет-ресурсы