Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

04.05.2022

«Белстройцентр» в этом году подготовит четыре профстандарта по рабочим профессиям

«Белстройцентр» в этом году разработает четыре профстандарта по рабочим профессиям. Об этом во время круглого стола «Национальная система квалификаций – посредник между рынком труда и системой образования» рассказала начальник информационно-аналитического центра строительного комплекса РУП «Белстройцентр» Олеся Петропавловская.

«Всего под нашим методическим руководством разработаны стандарты на 20 видов трудовой деятельности, в которых содержатся 52 рабочих профессии и 12 должностей служащих. 15 стандартов утверждены Минтруда и соцзащиты, пять одобрены секторальными советами и ждут утверждения в министерстве», – добавила Олеся Петропавловская.



«Белстройцентр» в конце 2018 года был определен базовой организацией Минстройархитектуры по разработке профессиональных стандартов для строительной отрасли. «В 2019 году был проведен анализ кадровой структуры организаций министерства и выделены наиболее востребованные рабочие профессии. Затем уже под определенные нами темы профессиональных стандартов подбирались разработчики. Первые профстандарты были разработаны нами. На сегодняшний день ситуация изменилась: разработчики обращаются к нам и сами предлагают темы, которые интересны им», – отметила начальник информационно-аналитического центра. 

Она перечислила три этапа разработки профстандартов: создание проекта; его рассмотрение заинтересованными (рабочая группа при Республиканском совете по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации кадров в области строительства; эксперты; общественное обсуждение); вынесение профстандарта на одобрение секторального совета.

«Белстройцентр» берет на себя научно-техническое сопровождение разработки – комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, где-то даже контрольного и организационного характера. Наше участие в разработке профессионального стандарта начинается с момента определения его темы и заканчивается утверждением в Минтруда и соцзащиты», – пояснила Олеся Петропавловская.



Она добавила: организации сами определяют необходимость применения профстандартов в своей работе. «Мы рекомендуем постепенный переход к профстандартам. Мы реализовывали пилотный проект, в котором принимали участие три организации нашего холдинга. На данном этапе проводится анализ полученных результатов», – сказала специалист.

Предприятие «Белстройцентр» многие годы решает кадровые вопросы в строительной отрасли. «С 2014 года мы проводим аттестацию руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства. С этого же года согласовываем учебно-программную документацию переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в строительной отрасли», – уточнила Олеся Петропавловская.

«С учетом накопленного опыта мы будем принимать участие в формировании порядка независимой оценки и сертификации квалификаций. Являясь управляющей компанией крупнейшего в стране строительного холдинга, мы также располагаем огромным ресурсом для всесторонней и глубокой проработки вопроса», – заключила Олеся Петропавловская.

По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы