Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

15.07.2021

Александр Авраменко: В настоящее время стабильно вводим по 4 миллиона квадратных метров жилья в год

Заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко в ходе пресс-конференции «Рынок недвижимости Беларуси: состояние и прогнозы стоимости квадратного метра» рассказал о том, сколько жилья планируется построить до 2025 года, влиянии пандемии на работу отрасли в целом и возведении электродомов.

Александр Авраменко отметил, что все прогнозные показатели в 2021 году выполняются.

«Наши строители не могут, конечно, работать удаленно. В большинстве случаев они работают на открытом воздухе, соблюдают все меры предосторожности. В принципе, на строительство пандемия особое влияние не оказала», – подчеркнул  заместитель начальника главного управления.



О темпах строительства

На учете нуждающихся в улучшении жилищный условий в республике состоит около 640 тысяч семей. Цифра внушительная, но и темпы строительства с каждым годом наращиваются.

«В настоящее время стабильно вводим по 4 миллиона квадратных метров жилья в год. Принята государственная программа «Строительство жилья» на 2021-2025 годы, где тоже это закреплено, причем с нарастающим итогом, где ежегодно будет добавляться примерно 100-200 тысяч метров квадратных», – рассказал Александр Авраменко.

Об «электрических домах»

С вводом в эксплуатацию белорусской АЭС планируется увеличить строительство жилых домов, в которых для отопления и подогрева воды будет использоваться электрическая энергия.
«У нас в планах на текущий год построить 135 тысяч метров квадратных такого жилья. Для сравнения в прошлые годы было 7-12 тысяч», – отметил Александр Авраменко. 

По его словам, такие дома имеют высокий потенциал модернизации. В качестве примера он рассказал, что одно товарищество собственников установило на крыше и фасаде электрические панели, которые вырабатывали и питали электроэнергией системы жизнеобеспечения здания.

«В результате они платили за коммунальные услуги 4-12 рублей в месяц в отопительный сезон», – отметил спикер.

До 2025 года в республике планируется построить более 2 млн квадратных метров такого жилья.

«Строительная отрасль готова построить и более, но, к сожалению, не поспевает инженерная инфраструктура, которая должна подходить к этим домам», – сказал Александр Авраменко.

По материалам Sputnik
Фото: Sputnik
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы