Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

26.08.2021

Алексей Ананич: Все чаще разрабатываются уникальные решения для безбарьерного доступа в жилье

За последний год увеличилось число обращений по поводу возможных индивидуальных инженерных подходов к созданию безбарьерного доступа в существующие здания. Об этом заявил заместитель Министра архитектуры и строительства Алексей Ананич во время круглого стола «Социализация инвалидов и физически ослабленных лиц: создание доступной среды жизнедеятельности» в пресс-центре БелТА.

С мая в Беларуси начали действовать строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц», которые применяются при проектировании доступной среды, зданий различного назначения и общедоступных открытых территорий с учетом принципов универсального дизайна. Важно то, что эти требования обязательны для исполнения. В случае реконструкции, модернизации существующих объектов мероприятия по безбарьерной среде выполняются настолько, насколько это возможно.

Алексей Ананич пояснил: под физически ослабленными лицами понимаются не только инвалиды. Это огромная доля населения: временно маломобильные (например, по болезни, из-за травмы), беременные, мамы с малышами на руках или в колясках, дети дошкольного возраста, престарелые граждане.



При корректировке строительных норм учитывается прежде всего жизненная практика. «Мы совместно с обществом инвалидов проанализировали ситуацию, связанную с подъемниками, и проработали возможность заменить их на пандусы. Потому что практика показала, что используются подъемники не так повсеместно, как хотелось бы. Поэтому мы установили требование: обязательно применять на перепадах высот на входах в здания пандусы, а если это невозможно - подъемники», – рассказал заместитель Министра.

Также после анализа строящихся объектов были изменены строительные нормы по жилым и общественным зданиям. «Установили требование о том, что необходимо обеспечивать вход с нулевой отметки земли. То есть крыльцо там, где возможно, устанавливаться не будет. Тогда физически ослабленные лица будут иметь более простой доступ в здания», – пояснил Алексей Ананич.

Он подчеркнул: все изменения увязываются с возможностями строительной отрасли. Прежде чем принимать какие-то решения, анализируются имеющиеся возможности производить требуемую продукцию, выполнять необходимые работы.

«Что касается существующих объектов, то по ним проблемы остаются. Особенно это касается жилых зданий. Мы разработали альбом-схему вариантов обеспечения доступа в такие объекты, разместили его на сайте министерства. Но каждый объект уникален, и подход нужен индивидуальный, универсального решения нет, – добавил Алексей Ананич. – И мы отмечаем, что за последний год количество обращений к нам об отступлении от требований нормативно-правовых актов, которое позволило бы физически ослабленным лицам попадать в свои жилые здания без препятствий, возросло. То есть стало больше проектировщиков, заказчиков, которые глубоко прорабатывают каждое решение. А значит, наша разъяснительная и нормотворческая работа, по сути, стимулирует к тому, чтобы искать какие-то решения, которые обеспечивают и безопасность, и доступность».

Например, сейчас как раз по одному объекту, где нет лифта, выработано компромиссное решение: установить потолочный рельсовый подъемник, чтобы проживающий в доме инвалид мог сам выходить и возвращаться в свое жилье и это было безопасно для остальных жильцов подъезда. На данный момент заключен договор о проектировании, при удачном раскладе устройство может быть установлено уже в этом году. 

По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы