Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

06.10.2021

Больше возможностей для решения квартирного вопроса: в Беларуси изменен порядок предоставления господдержки при строительстве жилья

В стране внесены изменения в порядок оказания господдержки при строительстве жилья. Президент подписал Указ № 375. В соответствии с документом предусматривается комплексная корректировка законодательства по вопросам оказания гражданам государственной поддержки при строительстве жилья. Детально проект указа рассматривался на совещании у Главы государства в конце сентября с руководством Совета Министров. Александр Лукашенко отметил: даже в непростой момент необходимо принимать дополнительные меры по защите интересов многодетных семей и предоставлять им финансовую помощь при строительстве жилья до достижения детьми 23 лет. Кроме того, предлагалось увеличить размер господдержки проживающим на селе многодетным семьям, в которых хотя бы один из супругов работает в сельской местности. Все это в подписанном документе нашло свое отражение.

Что важно – все изменения выработаны с учетом обращений граждан, юридических лиц и органов государственного управления, а также практики применения указов Главы государства.

«Важно, что данный указ комплексный и вносит изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы оказания господдержки при строительстве жилья. Считаю, что он принят своевременно. Ведь уже прошло несколько лет с момента принятия предыдущих указов, – отмечает председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Виктор Николайкин. – Теперь все комплексно обобщено и положено на бумагу. И этот шаг нужно оценить по достоинству, ведь речь идет о больших деньгах, которые государство направляет на поддержку многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Принятие изменений и дополнений в новом указе расширяет практику выделения льготных кредитов и субсидий для этой категории граждан. Более того, это позволит сегодня увеличить объемы строительства жилья. Потому что при больших возможностях появится больше людей, желающих строить. А что такое строительство жилья – это локомотив экономики. Построил человек квартиру, и он захочет туда купить мебель, технику и так далее. Одновременно решается вопрос демографической безопасности страны. Чем больше будет многодетных и больше людей будет жить в хороших условиях, тем выше количество трудоспособных граждан. На шестом Всебелорусском народном собрании один из девизов звучал так: «Сильные регионы – сильная страна». Так вот указ будет стимулировать строительство жилья на селе и в небольших населенных пунктах. Убежден, что все изменения нашими гражданами будут восприняты позитивно. Данный указ – еще одно свидетельство того, что страна с уверенностью смотрит в будущее».



Одна из новелл указа – оказание господдержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся. Например, помощь будет предоставляться гражданам, состоящим на учете нуждающихся: в областных центрах и Минске – при строительстве жилья в городах за исключением областных центров и Минска, поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в городах областного и районного подчинения – в поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в поселках городского типа – в сельских населенных пунктах.

«Раньше было так: человек живет в Минске или Витебске и хотел строить жилье на селе, чтобы туда переехать жить. Ему говорили, что так нельзя, и предлагали строить в Минске или областном центре. А там очереди большие. И получалась такая коллизия, поскольку не позволял закон. Сейчас новым указом все эти рамки сняты и гражданам предоставляется право в населенных пунктах с численностью менее 20 тысяч человек вне очереди построить квартиру или дом. Раньше – в порядке общей очереди», – пояснил Виктор Николайкин.

Еще один важный момент. Указом предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, увеличение до 23 лет возраста детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия указа – 18 лет); предоставление многодетным семьям, проживающим в сельских населенных пунктах, государственной поддержки из расчета 30 кв.м на члена семьи, если оба супруга работают в таких населенных пунктах; увеличение размера государственной поддержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.

В соответствии с документом предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. В частности, увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа – 3 месяца); в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям); возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

По материалам: sb.by, БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы