Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

20.11.2021

Любовь Крот – профессионал строительной отрасли!

Проект «Профессионал стройотрасли» – цикл публикаций о людях, которые своим трудом и профессиональным отношением к делу внесли значительный вклад в развитие строительной отрасли Республики Беларусь. 

Любовь Дмитриевна Крот – бригадир отделочной бригады ОАО «Гомельский ДСК».

Глядя на послужной список героини проекта «Профессионал стройотрасли», в очередной раз убеждаешься, что на стройке есть место не только мужчинам. Любовь Крот – обладательница Почетного звания «Ветеран ОАО «Гомельский ДСК» (2010), нагрудного знака Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Ганаровы будаўнiк» (2011), Почетных грамот предприятия и профильного ведомства (2015). А совсем недавно ее копилка пополнилась еще одной знаковой наградой – Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Без малого четыре десятилетия работы на стройплощадках Гомельщины, десятки возведенных объектов и тысячи счастливых новоселов – все это про Любовь Крот.



Трудовую биографию в ОАО «Гомельский ДСК» Любовь Дмитриевна начинала в далеком 1985 году. И вот уже без малого четыре десятилетия ее жизнь неразрывно связана с ведущим строительным предприятием региона.

В 2010-м за верность домостроительному комбинату и непрерывный стаж работы на предприятии более 25 лет ей было присвоено почетное звание «Ветеран ОАО «Гомельский ДСК». 

– В ДСК пришла по совету старшей сестры Анны, какое-то время мы даже работали в одной бригаде под началом Марии Роговой. Про таких, как Мария Александровна, говорят: профессионал от Бога, – делится воспоминаниями Любовь Дмитриевна.

Любовь Крот трудилась и продолжает это делать на самых знаковых объектах Гомельщины. Поликлиника в микрорайоне № 17 областного центра, бассейн в Ветке, жилые дома в Гомеле и Петрикове – наверное, легче назвать те объекты, в строительстве которых она не принимала участие. 

– Еду по городу, и внутри всегда «ёкает»: это строила, и это строила. Горжусь ли я своей работой? Очень! Приятно видеть, как преображается наш город, – делится эмоциями Любовь Дмитриевна. – Это сейчас ДСК берется за самые разные по своему назначению объекты, а первое время предприятие специализировалось исключительно на жилищном строительстве. С жильем мне почему-то больше нравится работать: интереснее, быстрее, течения времени здесь практически не замечаешь. 

Несмотря на то, что труд маляра кажется довольно однообразным, Любовь Крот уверяет: скучать ей не приходится. Как, впрочем, и везде, на стройке по большей части все зависит от коллектива: придешь – люди с улыбкой, веселые, и у самой настроение поднимается. Два десятилетия назад Любовь Дмитриевна возглавила бригаду маляров: сегодня в ее подчинении трудятся десять мужчин и одна женщина. Бывало, и тремя десятками человек приходилось руководить, правда в таком случае гораздо сложнее контролировать строительный процесс. 



– Команда у меня сейчас замечательная, правда, все молодцы. Да и парни попались отличные. Всегда помогут, позаботятся о нас. А это очень важно. Как в этом грубом царстве бетона обойтись без мужской силы? Никак! Где-то нужно раствор замешать, где-то ведро краски поднять – самим женщинам не справиться. Так что, когда рядом надежное плечо, все идет куда быстрее. Если в годы моей молодости на стройку малярами чаще приходили девушки, сегодня это в преобладающем большинстве юноши. 

Сегодня бригада маляров Любови Крот наводит красоту в домах-новостройках по ул. Головацкого в Гомеле. Фасады одних уже сверкают яркими красками, другие здания еще пока непримечательные, серые. Через пару-тройку месяцев, когда над ними «поколдуют» штукатуры и маляры, они предстанут перед горожанами настоящими красавцами. К слову, здесь же, на строительной площадке, аккурат в канун нового государственного праздника – Дня народного единства, Любови Дмитриевне вручили Почетную грамоту Совета Министров. Очередную награду бригадир бригады маляров ОАО «Гомельский ДСК» получила из рук главы администрации Советского района г. Гомель Сергея Редюка.



— Получать такие награды, безусловно, всегда приятно. Но, думаю, со мной согласятся многие: главная награда для любого строителя – это счастливые лица новоселов. Люди сегодня очень трепетно относятся к новым квадратным метрам, требовательны к строителям, поэтому стараемся выполнять свою работу максимально качественно и в срок. К слову, эти 16- и 18-этажный дома по ул. Головацкого изначально планировалось сдать к новому году, но, думаю, перевыполним план, справимся к концу ноября, – отмечает Любовь Дмитриевна. 
Главное хобби Любови Крот, что неудивительно, тоже стройка: женщина занимается косметическим ремонтом собственной квартиры, где все сделано ее же руками. 

– Иногда даже сама удивляюсь: мое жилище не видело ремонта с конца девяностых, но все здесь в абсолютно идеальном состоянии, только обои обновить. Людям стараемся делать все также добротно, словно себе и своим близким, – подчеркнула бригадир бригады маляров ОАО «Гомельский ДСК».

По материалам Республиканской строительной газеты
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы