Новости, события, комментарии
Медицинские, спортивные и учреждения дошкольного образования. К 7 ноября белорусские строители возвели современные объекты
В Беларуси традиционно к празднованию Дня Октябрьской революции возводятся различные объекты социального, промышленного и общественного назначения. Этот год не стал исключением – в преддверии государственного праздника в различных уголках страны открывают свои двери новые учреждения. Это свидетельствует о прогрессивном развитии республики и социальной направленности ее государственной политики.
Сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы.
Президент отметил, что государство продолжит создавать лучшие условия для жизни людей в Беларуси.
«Никогда, как бы сегодня кому-то ни хотелось, не прервем историю трудовых подвигов наших предков. Не остановят нас ни санкции, ни пандемия, как не остановили в свое время белорусов ни гражданская, ни Великая Отечественная война. В силу своих возможностей мы будем развиваться и создавать лучшие условия для жизни наших людей», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, Глава государства отметил их значимость для региона. «Они были очень нужны для Могилевщины, – заявил он. – Вы даже, по-моему, вышли на уровень Минской области».
Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве нового кардиоцентра. Он напомнил, что в Могилеве также недавно был возведен физкультурно-оздоровительный корпус. В канун государственного праздника здесь заработает 50-метровый бассейн.
«Здравоохранение и спорт – это то, что надо нашим людям, – подчеркнул Глава государства. – В новом физкультурно-оздоровительном комплексе мы создали для вас все условия для профилактической активности, восстановления после болезни, физического развития детей и взрослых – в целом все сделали для здорового образа жизни. Поверьте, это не дежурные слова».
Президент добавил, что сейчас в различных регионах строятся современные высокотехнологичные медицинские центры. Он призвал граждан беречь это достояние и помнить, что оно принадлежит белорусскому народу. «Никогда не допускайте никакой приватизации. Пока я есть, я этого не позволю. Берегите это, оно должно принадлежать вам. Вы видели, как показала себя частная медицина на Западе: тысячи и тысячи больных», – отметил Александр Лукашенко.
Вместе с тем Глава государства напомнил: к вопросу строительства новых больниц и школ в стране будут подходить выверенно. Необходимо совершенствовать и выводить на уровень мировых стандартов существующие учреждения, подчеркнул он. Тем более что областные больницы уже конкурируют с Минском.
«Надо оказывать помощь так, чтобы хватило этих коек. Поэтому мы сейчас оптимизируемся. Надо поднимать зарплату врачам и учителям, потому что это основа нашего общества», – обратил внимание белорусский лидер.
Позже Александр Лукашенко посетил физкультурно-оздоровительный комплекс, где пообщался с местными жителями. В ходе беседы обсуждалась тема жилищного строительства. Президент подчеркнул, что приоритет в жилищном строительстве должен отдаваться государственным трестам.
Глава государства отметил, что соответствующая практика на примере Минска уже дает результат. Аналогичные требования и к строительству в регионах.
Александр Лукашенко заметил: он не против частников, но это должны быть полноценные строительные фирмы с достаточным количеством персонала и профильными специалистами.
Еще одним объектом, который торжественно открыли в преддверии государственного праздника, стал ясли-сад №578 в жилом комплексе «Минск Мир» в столице.
Глава Совета Республики Наталья Кочанова поздравила горожан и администрацию нового учреждения с открытием. «В канун праздника 7 ноября по инициативе Главы государства традиционно делаются подарки для жителей нашей страны. И сегодня во всех регионах открываются новые объекты и те, которые прошли модернизацию, реконструкцию, капремонт. И этот подарок очень значимый, потому что он – для наших деток. А вы знаете, какое внимание уделяется у нас семьям, воспитывающим детей», – сказала Наталья Кочанова. Она также поблагодарила Мингорисполком и всех причастных к строительству. «Я уверена, что здесь созданы все условия для развития наших детей. Но главное – не стены, а коллектив», – добавила глава верхней палаты Парламента. Она пожелала руководителю нового учреждения Ольге Лешкович, чтобы ребята, которые будут воспитываться в яслях-саде, потом много лет вспоминали о них с теплом. А родители были спокойны и уверены, что дети здесь в безопасности.
Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев обратил внимание: каждый новый детский сад – это показатель того, что у Беларуси есть будущее. Он уверен: и в этом учреждении малышей научат главному – читать и писать, уважать своих родителей и всех окружающих, любить свою страну.
Сад рассчитан на 230 мест, в нем две ясельных группы по 15 малышей и 10 групп по 20 детей. Учреждение будет запускаться поэтапно, с учетом формируемого штата сотрудников. То есть пока его будут посещать детки в составе пяти групп, а к концу года садик выйдет на полную мощность.
Генподрядчик СУ 200 ОАО «Стройтрест №35» справился с возведением менее чем за полтора года. Строили не по типовому проекту – здание с бассейном трехэтажное, с соблюдением всех требований безбарьерной среды (электрический подъемник и пандусы на крыльце главного входа, пониженные борты на выходах, устройство санузлов для детей с ограниченными возможностями на первом этаже, даже покрытие полов на всех этажах гомогенное, нескользящее). Безопасности пребывания детей здесь уделено особое внимание. Взять, к примеру, перила лестниц – высокие и массивные. Ни перемахнуть, ни пролезть, ни застрять. Вся территория яслей-сада огорожена, на калитке установлен магнитный замок, а по периметру работают камеры видеонаблюдения.
Что до начинки, то кроме шикарного бассейна с подогревом, душевыми и прочими удобствами есть два универсальных музыкальных зала со смонтированной акустической системой, физкультурный зал, кабинеты для персонала, психологов и дефектологов, современный пищеблок с подсобными помещениями и лифтом для подачи пищи. Во дворе – теневые навесы с кладовыми для хранения игрушек, физкультплощадка, зона гимнастического комплекса и площадка для изучения ПДД – все с резиновым покрытием, малыми архитектурными формами.
На строительство было потрачено (с учетом индексации) чуть более Br9,4 млн.
Также в Иваново сегодня торжественно открыли многофункциональный спортивный комплекс «Импульс». В церемонии приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и Министр спорта и туризма Серегей Ковальчук.
Спорткомлекс построили рядом с трассой М10 Кобрин – Гомель, по соседству с новым микрорайоном Восточный. В двухэтажном здании располагаются спортивный зал для подвижных игр, зал для подготовительных занятий перед плаванием, бассейн для взрослых и еще один для детей. В помещениях, где посетители будут контактировать с водой, предусмотрен обогрев полов. Есть и банный комплекс с финской сауной и хамамом, мини-бассейном для окунания и комнатой отдыха. На первом этаже отведено место для торговли, где посетители смогут купить горячие бутерброды, салаты, безалкогольные и горячие напитки.
На территории и в здании создана безбарьерная среда. Пешеходные пути сделаны с определенными наклонами, на пешеходных переходах уложена тактильная плитка. В здании все вывески продублированы шрифтом Брайля. Имеются специальные раздевалки для людей с ограниченными возможностями, подъемник для бассейна, лифт.
Рядом со спорткомплексом обустроили автостоянку на 88 мест, смогут припарковаться и велосипедисты.
В агрогородке Бабиничи Оршанского района и Орше сегодня открыли два спортивных объекта после масштабной реконструкции.
Строительно-монтажные работы на физкультурно-оздоровительном комплексе в Бабиничах начались в декабре 2020 года. Реконструкция шла 8 месяцев – от старого ФОКа здесь остались только металлоконструкции. Все работы с установкой оборудования обошлись в Br9 млн.
«В нашем ФОКе представлен широкий спектр услуг. Есть тренажерный зал – большой, с современным оборудованием на все группы мышц. Также появились теннисный и бильярдный залы, для занятий аэробикой, сауна. В спортзале могут проходить игры по футболу, баскетболу, гандболу и волейболу. Прейскурант цен для занятия здесь спортом один из самых низких, для нас важно, чтобы услуги были доступны людям. Также здесь будут работать различные секции: уже набрали детей в группу по единоборствам, планируем привлечь для тренировок юношеский состав мини-футбольной команды «Витэн», чтобы местные детишки подтягивались к их уровню», – отметил директор физкультурно-спортивного клуба «Орша» Сергей Колесов.
Новый спортобъект стал хорошим подарком для агрогородка с 4,5 тыс. жителей. Во время реконструкции к зданию пристроили культурно-спортивный центр для проведения массовых мероприятий. Также в комплексе предусмотрели подъемник для людей с ограниченными возможностями.
Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что появление обновленного ФОКа в Бабиничах – общая работа республиканских, областных и местных органов власти. «За последние годы в Оршанском районе по указу №506 прошли большие преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, появились новые рабочие места, повысилась заработная плата, построили молочный завод, мясокомбинат возводится, социальные объекты. В первую очередь это благодаря вниманию Президента к развитию Оршанского региона, это его инициатива», – сказал спикер. Владимир Андрейченко также поздравил жителей с приближающимся Днем Октябрьской революции.
Также сегодня в Орше открыли после реконструкции спорткомплекс со стадионом. Здесь уложили новые беговые дорожки на 400 м с прыжковыми ямами, появился городок воркаута, мини-футбольная площадка, поле для хоккея на траве. В здании комплекса разместилась сауна, тренажерный и фитнес-залы, раздевалки, медпункт, бильярдная.
Новое здание суда Новобелицкого района открыли сегодня в Гомеле.
Возведенное трехэтажное здание суда отвечает всем современным стандартам и требованиям. В нем четыре зала судебных заседаний: два для рассмотрения уголовных дел и два – для гражданских, служебные кабинеты, архив, внедрено передовое оборудование и технологии, создана возможность вести аудио- и видеозапись процессов, обустроена безбарьерная среда.
На церемонии открытия первый заместитель Председателя Верховного суда Валерий Калинкович выразил уверенность, что новые условия благотворно повлияют и на качество, и на оперативность работы коллектива суда.
Также слова признательности первый заместитель Председателя Верховного суда адресовал вертикали исполнительной власти Гомельской области и Гомеля, а также всем тем, кто причастен к проектированию здания, его возведению, к выполнению всех работ, благодаря которым строение получило свой облик.
«Совершенствование судебной системы не может проходить без развития материальной базы, без создания определенных удобств и комфорта. И это комфорт не только для тех, кто работает в суде, но в первую очередь для жителей, которые приходят туда в важные и ответственные моменты своей жизни», – отметил председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Он обратил внимание, что новое здание вписывается в архитектурный облик микрорайона, который интенсивно развивается.
С вводом в эксплуатацию каждого нового объекта белорусские строители подтверждают свое мастерство и умение профессионально выполнять работу при любых условиях и в короткие сроки.
По материалам БелТА