Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

28.04.2021

Безопасные условия труда в стройотрасли – залог здоровья и жизни работников

Абсолютное большинство работ, выполняемых на строительных объектах, можно отнести к категории работ с повышенной опасностью. Без принятия специальных технических и организационных мер безопасности, обеспечения высокой согласованности в действиях всех работников здесь просто не обойтись. 

В летний период – сезон больших строек – возникает необходимость в усилении контроля за осуществлением безопасной трудовой деятельности в отрасли. 

«Сегодня в строительных организациях страны реализуется целый комплекс мер, направленных на соблюдение правил противопожарной безопасности и охраны труда. Минстройархитектуры уделяет особое внимание условиям, в которых трудятся наши специалисты. Прежде всего потому, что самой большой ценностью является человек, его жизнь и здоровье», – отметил заведующий сектором охраны труда, санитарии и экологии управления энергосбережения, экологии и охраны труда главного управления промышленности Министерства Эдуард Халецкий.

Министерством архитектуры и строительства на постоянной основе проводятся работы по соблюдению правил противопожарной безопасности и охраны труда на предприятиях и строительных площадках страны. 



Безусловно, ответственность за создание условий, соответствующих требованиям охраны труда, всецело возложена на руководителей предприятий. Их задача – сделать все необходимое, чтобы уберечь сотрудников от профзаболеваний и травм во время рабочего процесса, а также обеспечить неукоснительное соблюдение всеми работниками правил противопожарной безопасности. Однако на практике не все руководители и работники организаций четко соблюдают эти требования.

«Чтобы минимизировать случаи игнорирования правил безопасности труда, мы выезжаем на объекты, где осуществляем контроль за соблюдением требований по охране труда и противопожарной безопасности, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, проведением инструктажей, стажировок, проверок знаний по вопросам охраны труда, созданием в организациях надлежащих санитарно-бытовых условий, а также проводим осмотр и испытания эксплуатируемых приспособлений и инструмента», – рассказал Эдуард Халецкий.

Стоит отметить, что в большинстве организаций строительной отрасли страны используются современные технологии безопасности труда. Ярким примером этого являются системы лазерного и электронного машинного ограждения на промышленных предприятиях стройсектора. 

«После установки такой системы при проходе работника через машинное ограждение обрывается цепь электропитания оборудования и оно останавливается. Это позволят не только предотвратить травматизм, но и порой сохранить жизнь», – отметил специалист.

Важную роль в обеспечении безопасных условий труда играет Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности стройматериалов – технические инспекторы труда осуществляют мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях стройотрасли.

По словам главного технического инспектора труда Эллы Горюновой, безопасность труда при выполнении строительных работ обеспечивается комплексом мер: разработкой и принятием технологических карт и инструкций по охране труда, проведением инструктажей, стажировок и проверок знаний по вопросам охраны труда, ознакомлением специалистов с проектами производства работ и т. д. 

«Главная цель общественного контроля – усиление ответственности нанимателей за выполнение требований законодательства об охране труда, оказание практической помощи в создании здоровых и безопасных условий, профилактики производственного травматизма», – акцентировала внимание технический инспектор труда.

В 2020 году без малого в 20 % организаций, входящих в Белорусский профсоюз работников строительства и промстройматериалов, проведено техническое перевооружение (модернизация) производств и тем самым улучшены условия труда для работников.
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы