Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

09.10.2015

Новое производство в Кричеве расширяет горизонты стройкомплекса Беларуси

Запуск в Кричеве нового завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) для строительных работ — знаковое для нашей страны событие: теперь в Беларуси будет выпускаться абсолютно новая продукция. Открытие подобного производства демонстрирует развитие отечественной промышленности строительных материалов и свидетельствует о качественно проделанной работе по выполнению поручений главы государства в области привлечения инвестиций, развития производств, экспортоориентированных и нацеленных на импортозамещение.

В Кричеве открылся новый завод по производству цементно-стружечных плит (ЦСП)

Старт работе нового производства по выпуску ЦСП был дан 5 октября 2015 года. Инвесторами проекта выступили ЗАО «Белзарубежстрой» и австрийская компания VST Building Technologies AG.

В торжественной церемонии открытия завода «ЦСП БЗС» приняли участие министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик и исполнительный директор австрийской компании VST Building Technologies AG Зигфрид Гасснер.

Новое предприятие будет производить ЦСП для внутренних и внешних рынков по технологии VST Building Technologies AG, разработанной одним из инвесторов — австрийской компанией. Основное преимущество данной технологии: высокое качество и скорость строительства, а также энергетическая эффективность возводимых объектов.

— Открытие завода по производству ЦСП — это действительно значимое событие для стройиндустрии страны, — отметил Анатолий Черный. — Три года назад здесь был установлен памятный знак о начале строительства производства, а сегодня перед нами современное предприятие. Безусловно, в это время в Беларуси возводились дома по данной технологии: налажено производство в Могилевской и Брестской областях общей мощностью 220 тыс. м2, однако строилось жилье из импортных материалов. Теперь, получив собственную цементно-стружечную плиту, мы сможем значительно сократить стоимость квадратного метра в домах, возведенных по технологии VST с применением ЦСП.

Кстати, первый 5-этажный 40-квартирный дом с использованием технологии несъемной опалубки VST спроектирован ЗАО «Белзарубежстрой» и возведен в Могилеве на ул. Алтайской в конце 2013 года. Пилотный проект арендного жилого дома своей задачей имел максимальное снижение стоимости квадратного метра жилья для данного конструктивного решения, сокращение эксплуатационных затрат, а также получение практического опыта работы с новыми материалами и технологиями. Построено и находится в стадии строительства еще 9 аналогичных домов.

Идея создания данного производства ЦСП была обусловлена темпами жилищного и промышленно-гражданского строительства, а также необходимостью поиска новых путей по модернизации строительной отрасли.

— Мы надеемся, что сегодняшний запуск станет своеобразным плацдармом для развития совместной работы и реализации новых строительных проектов в Беларуси и за ее пределами с нашим партнером — австрийской компанией, — сказал во время торжественного открытия Виталий Бондарик.

Инвестиционный проект был реализован за счет собственных средств и иностранных инвестиций. Проектная мощность завода «ЦСП БЗС», расположенного на 17 га, — 60 тыс. м3/год, что позволит создать 200 рабочих мест. В перспективе — увеличение производственной мощности до 100 тыс. м3/год.

Следует также отметить, что выбор места для строительства завода «ЦСП БЗС» был определен близостью к лесным массивам и главному поставщику сырья — Кричевскому цементному заводу. Местное сырье будет способствовать снижению затрат на производство продукции, а близость границы с Российской Федерацией и наличие железнодорожных путей позволит сократить логистические расходы.

В день торжественного открытия завода «ЦСП БЗС» под аплодисменты участников мероприятия фуры с продукцией завода отправились по назначению: одна в ЕС, вторая — на белорусское предприятие.

Евгения Филимонова
фото Максима Кураша
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы