Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

11.05.2020

Семь строительных норм опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале

На Национальном правовом Интернет-портале Беларуси 9 мая опубликовано Постановление Министерства архитектуры и строительства от 31 октября 2019 года №59 «Об утверждении и введении в действие строительных норм». Документом утверждены строительные нормы «Здания и сооружения. Отсеки пожарные», «Мосты и трубы», «Тепловые сети», «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Системы связи и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий», «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Строительные нормы будут введены в действие  через 60 календарных дней после их официального опубликования.

В настоящее время в Беларуси ведется работа по реформированию законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Согласно Указу от 5 июня 2019 года №217 в стране вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы (СН), которые включают требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения, и строительные правила (СП), обеспечивающие способы достижения строительных норм.

Строительные нормы и правила соответствуют европейским стандартам. Они позволят повысить качество проектной документации и эффективность строительства, оптимально сочетать традиционные и прогрессивные конструкции, изделия, передовые технологии при обязательном соблюдении норм безопасности.

Действующие сейчас технические нормативные правовые акты других госорганов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, будут признаваться утратившими силу после введения в действие строительных норм и правил.

К слову, Минстройархитектуры ждет предложений граждан по совершенствованию новых документов. На официальном сайте ведомства (www.mas.gov.by) создан новый раздел «Строительные нормы и правила». В нем можно ознакомиться со всеми действующими в настоящее время техническими нормативными правовыми актами в области строительства, а также с проектами документов по строительным нормам и правилам. Каждый желающий может оставить с помощью «Формы обратной связи» предложения по совершенствованию нормативов. Все они будут рассмотрены специалистами Минстройархитектуры. 
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы