Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

Участники конференции
17.11.2014

Перспектива малоэтажек

Республиканская научно-техническая конференция «Индивидуальное индустриальное домостроение: состояние и перспективы в Республике Беларусь» прошла в Минске. В форуме, организаторами которого выступили Минстройархитектуры и Государственное предприятие «СтройМедиаПроект», приняли участие специалисты проектных и строительных организаций, заказчики, инвесторы и представители органов власти.

Как возводить комфортные, долговечные и при этом недорогие малоэтажные дома? Какие технологии наиболее эффективны? Что следует учитывать при выборе проектных решений индивидуального строительства? Эти и многие другие вопросы обсуждались на конференции.

Актуальность темы обозначил заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ:

Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич— Если в недалеком прошлом индустриальное домостроение ассоциировалось с некачественными панелями и грубой работой строителей, и, естественно, подвергалось справедливой критике, то сегодня технологии ушли далеко вперед. Это уже больше похоже на машиностроение, когда изготовленные в заводских условиях конструкции собирают на стройплощадке, как автомобиль. При этом остается свобода для архитектурных замыслов. Существует много действительно интересных технологий — канадских, российских, европейских, которые предлагают различные решения по конструкциям, стенам, узлам, планировке, архитектуре. Поэтому основные задачи сейчас состоят именно во внедрении этих технологий, создании производств, в выходе на рынок, умении работать с клиентами и заниматься продажами.

Год назад в министерстве архитектуры и строительства мы активно обозначили данную тему, и я был уверен, что наши предприятия подхватят эту идею и выйдут с интересными предложениями. Однако откликнулись лишь единицы. Между тем, спрос в этом направлении начинает проявляться, он вызван доступным для потребителей ценовым диапазоном, который может предложить индустриальное домостроение.

Замминистра попросил участников конференции высказаться о проблемах, которые, на их взгляд, мешают развитию производства индивидуальных жилых домов индустриальным способом.

— Если дело в каких-то пробелах в нормативной базе, то мы готовы проработать необходимые изменения. Минстройархитектуры дает зеленый свет этому перспективному направлению и открыто для сотрудничества, — подчеркнул Дмитрий Игоревич.

По мнению главного архитектора ГП «Гродносельстройпроект» Леонида СИЛИЧА, одна из причин настороженного отношения к индустриальному строительству домов усадебного типа кроется в укоренившемся менталитете населения:

Главный архитектор ГП «Гродносельтройпроект» Леонид Силич— Если в странах с развитым жилфондом люди часто меняют место жительства, то мы, начиная строительство дома, строим его, что называется, на века: для детей, внуков и правнуков, выкладываясь по максимуму. При этом у людей уже годами сформирован стереотип, что изготовленный на заводе дом не может быть качественным. Свой вклад в это вносят построенные в прошлом и эксплуатируемые до сих пор малоэтажные дома из панелей, а также финские домики с просевшим утеплителем… Преодолеть негативное общественное мнение можно только одним способом — найти инвестора, запроектировать жилой квартал, построить его под ключ и выставить на продажу. При этом показать все преимущества — с экономическими выкладками и сравнительным анализом стоимости.

О необходимости популяризации положительного опыта индустриального возведения малоэтажной застройки высказалось большинство участников конференции. Очень насыщенной стала вторая часть мероприятия, на которой были представлены интересные проектные решения индивидуальных жилых домов с использованием различных технологий. В частности, полносборное строительство индивидуальных жилых домов с применением укрупненных армированных изделий из ячеистого бетона (холдинг «Забудова» совместно с УП «ЦНТУС»), проектирование малоэтажных жилых домов с использованием цельной и клееной древесины в соответствии с требованием европейских стандартов (филиал РУП «Институт БелНИИС» — Научно-технический центр, г. Брест), домостроительная технология «ЭкоКуб» (ООО «Дом ЗЕ»), строительная система DURISOL (ООО «МонолитКомплект-Инвест») и другие.

Людмила ЗАХАРОВА

"Республиканская строительная газета" № 42 (591)

Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы