Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

02.02.2022

Первое в Беларуси BIM-мероприятие состоялось в Минске

Накануне в Минске состоялось первое в Беларуси BIM-мероприятие, которое вызвало небывалый ажиотаж среди руководителей предприятий, заказчиков и заинтересованных специалистов в развитии Building Information Modelling (BIM). Это событие стало частью большого BIM-марафона, в рамках которого запланирована серия семинаров о технологиях информационного моделирования в строительстве. Топовые спикеры ОАО «Институт Белгоспроект» и ОДО «ЭНЭКА» расскажут о внедрении BIM в своих компаниях, поделятся уникальным опытом и обсудят перспективы работы в этом направлении. О принципах государственной политики в области современного проектирования на завершающей встрече проинформируют представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. 



Первая «Встреча про BIM» собрала более 100 слушателей. Среди них представители компаний-лидеров рынка: УП «Белпромпроект», ОАО «Гомельский ДСК», НИИ «Белгипротопгаз», ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», ОАО «Минскметропроект», РУП «Стройтехнорм», Glavtelecom, MUK Group и др.



В рамках мероприятия об активном внедрении BIM в практику и перспективах цифрового проектирования рассказали представители ОАО «Институт Белгоспроект». Акционерное общество уже окрестили драйвером продвижения технологий информационного моделирования в Беларуси. На их счету несколько крупных реализованных проектов в BIM. Такие как, например, Китайско-Белорусский центр сотрудничества в индустриальном парке «Великий камень», Республиканский клинический медицинский центр в пос. Ждановичи, Национальный центр электронных услуг, здание детского ясли-сада с бассейном в границах пр-та Дзержинского – пр-та Любимова – ул. Семашко (г. Минск) и др. 



Поблагодарил всех присутствующих за активный интерес к мероприятию генеральный директор ОАО «Институт Белгоспроект» Артём Юшкевич. В своем выступлении он отметил, что «Встреча про BIM» – первая подобная коллаборация в Беларуси, которая объединила интересы государственных и частных проектных компаний. Организаторы поставили главную цель: не уходить в формат декларирования «сухих» фактов и цифр, а наладить живой диалог с аудиторий. По этой причине была предусмотрена сессия вопросов-ответов. 



— На мой взгляд, все инновации в стройотрасли стали возможными во многом благодаря проектировщикам. Если заглянуть в историю проектного дела, то в очередной раз убедимся, что именно работа этих специалистов стала основой для запуска инновационных технических преобразований. Старожилы еще помнят, когда отрасль переходила с кульмана на AutoCad. Тогда также мало кто понимал преимущества программы, работали по старинке с линейкой и карандашом. Сегодня психологический барьер пройден, мы переживаем третий этап эволюции — переход от 2D к 3D, 4D и даже 5D проектированию. Миссия и задача Белгоспроекта заключается в том, чтобы к 2024 году перейти исключительно на проектирование с использованием ВIМ-технологий, а также активно способствовать развитию «цифры» в Беларуси. На данный момент популяризация ВIМ для нас – задача со звездочкой, – отметил Артём Юшкевич. 



Также генеральный директор ОАО «Институт Белгоспроект» обозначил свою позицию относительно того, что работа в BIM должна находиться прежде всего в плоскости интересов проектировщика. Инвестору нужен качественный объект, а инструментарий, в котором он запроектирован, – выбор проектировщика. По этой причине в Белгоспроекте «строят» в ВIМ зачастую и в инициативном порядке, не дожидаясь общего понимания того, что это намерение должно исходить от заказчика.



— Подчеркну, от заказчика мы не требуем дополнительных денег и реализуем проект в счет тендера, который выиграли. Считаю, что это не тот продукт, за который они должны платить. Данная тактика для нас своего рода долгосрочные инвестиции. Мы видим, что на внешних рынках инвесторы все чаще выставляют требования по использованию BIM-технологии в проектах, а мы уже достигли определенного уровня и готовы выполнять эти задачи. Также мировой опыт показывает, что многие зарубежные партнеры даже не сядут за стол переговоров с компаниями, которые не работают с «цифрой», – резюмировал руководитель Белгоспроекта. 



Поделился практическим опытом работы и техническими тонкостями цифрового проектирования начальник BIM-отдела – BIM-менеджер ОАО «Институт Белгоспроект» Денис Лях. 



По мнению BIM-менеджера, «плюсы» развития BIM очевидны и связаны с тем, что единая, программируемая виртуальная модель может быть использована на всех этапах проектирования, включая визуализацию, проверку на наличие пространственных коллизий, автоматизированное компьютерное производство, планирование этапов строительства и т. п. К такой модели могут одновременно обращаться и изменять ее все участники процесса строительства: от архитекторов и инженеров-консультантов до подрядчиков и заказчиков. Наличие цифровых моделей на гаджетах позволяет оперативно принимать решения в ходе авторского надзора. 



В завершение встречи Артём Юшкевич пригласил всех специалистов продолжить общение в официальном Телеграм-канале Белгоспроекта. В чате можно обсудить вопросы развития ВIМ-технологий, поделиться экспертным мнением, а также узнать о предстоящих событиях в данной отрасли. Это отличная площадка для создания и развития сети полезных знакомств. Ведь не секрет: чем сильнее присутствие специалиста в профессиональном сообществе, тем больше пользы можно из этого извлечь.  



В теме инновационного развития Белгоспроект с 2014 года. Министерством архитектуры и строительства Институт был определен базовой проектной организацией, которой предстояло одной из первых освоить BIM-технологии. Пилотным стал проект по созданию ВIМ-модели здания Партизанского РУВД. В 2019 году в Белгоспроекте была проведена модернизация компьютерного и программного обеспечения. Из имеющихся на рынке вендоров остановились на программных продуктах компании Autodesk, таких как Revit, Navisworks и др. В этот же год на базе Института были организованы специальные курсы по изучению современных методов проектирования. Уже в 2020 году в составе Белгоспроекта появилось отдельное подразделение, которое занимается развитием и внедрением «цифры» – ВIМ-офис. В отделе задействованы высокопрофессиональные ВIМ-менеджер и ВIМ-координатор. В этот же год реализован в цифровом формате уникальный проект, аудит которого проводила сторонняя организация и по достоинству оценила качество выполненных работ. В 2021 году специалисты выпустили два полностью разработанных в «цифре» объекта. На сегодняшний день продолжается работа над пятью такими проектами.



Подробнее читайте в свежем выпуске Республиканской строительной газеты.

По материалам Республиканской строительной газеты

Фото: ОАО «Институт Белгоспроект»
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы