Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

21.01.2022

Проект изменений и дополнений Конституции продолжают обсуждать в строительных организациях республики

Строители активно подключаются к общественному диалогу. Дискуссионные площадки, общественные приемные работают во всех регионах страны. С трудовыми коллективами и молодежью встречаются депутаты, политологи, представители общественных объединений и организаций. Предстоящий февральский референдум, без ложного пафоса, – событие историческое для республики: здесь важно мнение каждого.

Витебск

Диалоговая площадка, посвященная обсуждению проекта обновленной Конституции, развернулась на базе Государственного предприятия «Витебский ДСК». 

На изменениях, которые отражены в проекте Основного закона страны, в своем выступлении акцентировал внимание председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Геннадий Ляпунов. В обновленной версии документа 77 дополненных и измененных статей, а также 11 совершенно новых.



Участники мероприятия сошлись во мнении: благодаря системе, выстроенной в стране, Беларусь сохранила независимость, избежала бесконтрольной приватизации, лоббирования интересов бизнеса за счет людей, сохранила традиционные производственные сферы. Наличие бесплатного образования, медицины, доступность всех жизненно важных услуг, поддержка уязвимых категорий населения обязывают граждан вносить посильный вклад в развитие республики, что и предусмотрено проектом изменений и дополнений Конституции.

Бурные обсуждения вызвал вопрос сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– В наше время ощущается стремление переписать историю, что, на мой взгляд, недопустимо. Великая Отечественная война затронула каждую белорусскую семью, поэтому нам важно знать правду о страшных событиях тех лет, – отметила ведущий инженер производственно-технического отдела витебского предприятия Алеся Чернявская. 



Начальник управления инженерных коммуникаций и благоустройства ГП «Витебский ДСК» Владимир Пугачев подчеркнул важность того, что всеобщее обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции проходит именно в трудовых коллективах предприятий, где каждый человек имеет право высказаться и его голос будет услышан. 

Минск

Активное участие в обсуждении проекта Основного закона страны приняли работники Департамента контроля и надзора за строительством, УП «Минскпроект», ОАО «Минскжелезобетон», ОАО «Трест №15 «Спецстрой» и ООО «Комплект». 

В ходе развернувшихся дискуссий участники диалоговых площадок затронули тему социально-ориентированной направленности обновленной версии документа, защиты семейных и духовных ценностей, традиций, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Особое внимание было уделено вопросам компетенции и порядку формирования деятельности Всебелорусского народного собрания, который будет определен Конституцией. 



Коллективы предприятий высказались в поддержку обновленного проекта Основного закона страны, отмечая важность сохранения мира и суверенитета Беларуси. 

Гомель

Тема предстоящего референдума по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь стала ключевой и на встречах с трудовыми коллективами ОАО «Гомельский ДСК» и ОАО «Гомельпромстрой». Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Дмитрий Мурашко посетил объекты строительства – жилые дома на ул. Федюнинского в г. Гомеле, где сейчас задействованы специалисты предприятий, и проинформировал работников об основных направлениях деятельности областной организации отраслевого профсоюза, а также ответил на вопросы, волнующие коллективы домостроительного комбината и «Гомельпромстроя». В центре внимания оказалась тема предстоящего февральского референдума. 

– Обновленная Конституция закрепит обязанность государства обеспечивать гражданам бесплатные медицину и образование. Также рассматривается возможность наделения более существенными полномочиями парламента и правительства, в то время как полномочия Президента могут быть несколько скорректированы. Особое внимание уделяется сохранению исторической памяти белорусского народа и его роли в Великой Отечественной войне. В целом суть конституционной реформы направлена на создание документа, который станет основной государственной политики в современных условиях. 



Также мнением по поводу изменений и дополнений Конституции поделился генеральный директор ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Александр Гончаров. Он отметил, что корректировка Основного закона назрела в соответствии с требованиями времени. 

– Реформирование Конституции затрагивает практически все разделы документа. Но самое главное, все лучшее, что есть в действующей редакции, сохранено в новом проекте: социальная ориентированность государства, поддержка семей с детьми и молодежи, воспитание традиционных семейных ценностей, забота государства о пожилых людях и инвалидах, гарантированное право на труд, доступное и качественное образование, медицинское обслуживание. 

Александр Гончаров отметил, что обсуждение обновленного проекта Основного закона страны проходит в открытом формате и очень демократично.
 
– Каждый белорус может внести свои предложения. Уверен, что Конституция Республики Беларусь будет соответствовать духу времени, обеспечивать мир, стабильность на белорусской земле и благополучие нашего народа.

Радошковичи

В ожидании важного исторического события для республики – коллектив работников ОАО «Радошковичский керамический завод». Участники развернувшейся на базе предприятия диалоговой площадки активно обсуждали изменения, внесенные в проект Основного закона. Все присутствующие высказывались в поддержку обновленной версии документа, отмечая важность защиты семейных и духовных ценностей, традиций, а также сохранения стабильности и мира в нашей стране. 



Геннадий Ляпунов рассказал об основных целях, задачах и принципах деятельности отраслевого профсоюза и подробно остановился на тех изменениях, которые отражены в проекте Конституции. Горячая дискуссия развернулась и вокруг проблемы сохранения исторической правды. В проекте Основного закона прописано: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

– Нельзя предавать подвиги наших предков, нужно помнить и чтить тех, кто воевал за мир для нас, – не смогла скрыть своих эмоций заведующая общежитием радошковичского предприятия Людмила Довойна.

Барановичи

Живой обмен мнениями по проекту новой Конституции состоялся в трудовом коллективе ОАО «Стройтрест №25» г. Барановичи. Работники не только слушали представителей профсоюза строителей и руководства предприятия, но и высказывали свое мнение по тем или иным изменениям в Основной Закон.



Живой отклик у собравшихся нашли статьи Конституции, связанные с сохранением семейных ценностей, увековечиванием исторической памяти. Также обсудили вопросы, касающиеся и нового параграфа, вносимого в Конституцию, – о работе и статусе Всебелорусского народного собрания и представительстве регионов на этом форуме.

По материалам Республиканской строительной газеты
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы