Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

10.09.2021

Профессиональный почерк строителей

ОАО «Гроднопромстрой» остается флагманом строительного сектора Гродненщины и одним из ведущих предприятий отрасли страны.

ОАО «Гроднопромстрой» – крупнейшее строительное предприятие области. Здесь трудятся около 3500 человек. Они имеют социальные гарантии, достойные условия труда и стабильную заработную плату. Почти 300 работников заняты на самой большой стройке страны – Островецкой АЭС. Акционерное общество является ведущим предприятием отрасли, поэтому именно ему доверяется строительство особо важных и уникальных объектов. За столь продолжительное время накоплен огромный опыт, возведено более двух тысяч объектов самого различного направления: промышленного, жилищного, социально-бытового, медицинского.



Многопрофильность в тренде

В состав ОАО «Гроднопромстрой» входят четыре общестроительных подразделения, управление механизации и специализированных работ, отделочное управление, строительное управление «Спецэнерго», производственно-строительное управление «Спецстроймонтаж». Есть проектно-техническое управление, завод железобетонных конструкций, производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели», торгово-коммунальное предприятие.

– Благодаря многопрофильности можно браться за самые, казалось бы, невыполнимые задачи и конкурировать в ценовых предложениях, – рассказали на предприятии. – Эта позиция – определенная независимость от других, что позволяет работать в более сжатые сроки, добиваться слаженного взаимодействия строительных подразделений и более высокого качества работ.

Первый куб бетона

В 2012 году в истории предприятия началась эпоха освоения энергетических объектов. ОАО «Гроднопромстрой» доверили право подать первый куб бетона в основание фундамента Белорусской АЭС. Объем строительно-монтажных работ с начала возведения составил более 370 миллионов долларов. Работники управления построили первую в стране градирню высотой168 метров, участвовали в возведении объектов «ядерного острова» и других зданий и сооружений.



Работы на атомной станции «Гроднопромстрой» ведет вахтовым методом. На возведении Островецкой АЭС задействованы бетонщики, монтажники, отделочники, сантехники. Заказчики довольны качеством произведенных работ. За устройство антикоррозийной защиты башенной испарительной градирни удостоены номинации «Технология года». В частности за то, что придумали, как делать эту непростую работу на такой высоте, разработав технологию совместно с научным институтом.

– Сложность состояла в том, что градирня имеет нестандартную форму, – утверждают специалисты. – Опыт оказался успешным, и сегодня этими разработками пользуемся при возведении значимых объектов. Пусть их будет больше.

На благо людей

В структуре заказов предприятия определенную часть занимают жилье и социальные объекты, в том числе детские сады, школы, учреждения здравоохранения.

– Только в городе атомщиков с 2011 года сдано в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья. Построены многофункциональный спортивный комплекс и стадион, дом детского творчества, три детских сада, школа на 765 учащихся.

ОАО «Гроднопромстрой» возводит новую школу в гродненском микрорайоне Грандичи. Это второй социальный объект сферы образования в строящемся районе. Учреждение рассчитано на 1020 мест. Это типовой объект наподобие современной школы № 41 в микрорайоне Ольшанка. Здесь будет много комфортных, оборудованных современной техникой классов, бассейн, спортивные и тренажерные залы, а также центр допризывной подготовки. Сдача объекта запланирована на август 2022-го. В ближайшие годы учреждение образования удовлетворит все потребности детей, которые живут в развивающемся микрорайоне.

Еще один долгожданный объект – детский сад в густонаселенной Ольшанке. Предполагается, что пятый детский сад в новом микрорайоне полностью решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Будут оборудованы музыкальный, хореографический, спортивный, тренажерный залы, а также бассейн и современный пищеблок. Возводится объект очень быстро: работы начались в декабре прошлого года, а закончить строительство должны в ноябре нынешнего.

Онкодиспансеру быть

В Гродненской области на нужды медицины работает, в основном, ОАО «Гроднопромстрой». Зарекомендовав себя с лучшей стороны еще на строительстве диагностического корпуса областной больницы, ряда городских поликлиник, а позже – областного психоневрологического диспансера, промстроевцы возвели Гродненский областной кардиологический диспансер и корпус детской областной клинической больницы. В прошлом году сдали в эксплуатацию Островецкую ЦРБ, на базе которой создают межрайонный специализированный центр. Комплекс, состоящий из нескольких корпусов, действительно получился современным и многофункциональным.



Продолжается строительство областного онкодиспансера. Событие для региона важное. Область до сих пор остается единственной в стране, где нет своего подобного учреждения.

– На радиологическом корпусе и кислородной станции первой очереди строительства выполняются отделочные работы под монтаж оборудования, – рассказали специалисты. – Возведены основные корпуса второй и третьей очередей строительства: лечебный корпус, корпус с операционным блоком, лабораторно-диагностический корпус, проходная, патологоанатомический корпус, хозяйственный корпус, на которых выполнены основные общестроительные работы. Проводятся отделочные работы фасадов зданий, монтаж систем отопления и вентиляции, электромонтажные работы, а также благоустройство прилегающих территорий.

Кроме того, в спальном районе Ольшанка строители подходят к завершающей стадии – внутренней и наружной отделке, благоустройству прилегающей территории новой поликлиники. Учреждение здравоохранения рассчитано на 650 посещений в смену. Оно будет аналогично построенному несколько лет назад в спальном районе Вишневец.

Стекла много не бывает

Недавно специалистами ОАО «Гроднопромстрой» начата реализация инвестиционного проекта по строительству нового стеклозавода с использованием инновационных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Возводят новое предприятие на площадке СЭЗ «Гродноинвест».



Новый завод нужен, ведь в стране растет спрос на экологическую упаковку, а действующее стекольное предприятие не может наращивать производственные мощности, так как находится недалеко от центра города. В планах – наладить в Гродно выпуск коричневой пивной бутылки объемом 0,5 литра, стандартного и облегченного веса. Здесь собираются производить более 240 миллионов бутылок в год.

– Уже сдан первый пусковой комплекс (подготовительные работы), который включает в себя снятие плодородного слоя почвы и удаление зеленых насаждений, работы по организации стройплощадки и дорожного движения, устройство инженерного обеспечения стройплощадки, а также перекладку железнодорожного пути, – отмечают динамику на предприятии. – Приступили к работам по второй очереди строительства, включающей устройство фундаментов навеса для хранения готовой продукции, склада упаковки, земляные работы по вертикальной планировке площадки завода и ограждение территории.

По материалам sb.by
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы