Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

20.01.2022

Расширение географии экспорта услуг. Беларусь и Тыва предварительно договорились о сотрудничестве в строительной сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает практику встреч с руководителями российских регионов. С визитом в Минск впервые прибыла представительная делегация Республики Тыва под руководством главы региона Владислава Ховалыга.

«Это исторический день, потому что вы впервые приехали в Беларусь, в Минск, – заявил Александр Лукашенко, приветствуя главу российского региона. – Убежден, что ваш визит – знаковое событие, которое позволит нам вместе открыть новые горизонты сотрудничества, а это надо обязательно сделать во имя наших братских народов. Я на это очень надеюсь и убежден, что так и будет, в противном случае зачем было лететь в такую даль».



«Надо закладывать сильный фундамент под наше сотрудничество», – подчеркнул белорусский лидер. По его словам, пока показатели двусторонней внешней торговли по разным причинам скромные. «Но есть куда стремиться и есть над чем работать. Я убежден, что потенциал этот огромен. Нужно только наши желания и устремления реализовать. Мы в ближайшее время так же, как и вы, я полагаю, готовы кратно увеличить наш объем торговли. Но для этого надо определить основные приоритеты, для чего мы здесь сегодня и встречаемся», – отметил Президент.

Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси готовы незамедлительно принять необходимые для развития сотрудничества решения. «Уверен, что и вы – также. Вы знаете белорусско-российскую политику, наше отношение к России, и мы, принимая решения сегодня, никак не выйдем за рамки того, что уже очертили с Президентом Российской Федерации. А если выйдем в лучшую сторону, думаю, руководство России будет это приветствовать», – сказал Глава государства.



Говоря о возможных формах сотрудничества, Президент привел в качестве примера успешное взаимодействие Беларуси с Сахалинской областью, где был реализован проект по строительству большого сельскохозяйственного предприятия с молочно-товарной фермой, с Приморским краем. В основе такого взаимодействия – в том числе и налаженные контакты с Олегом Кожемяко, бывшим губернатором Сахалинской области и нынешним – Приморского края. Он неоднократно бывал в Беларуси, хорошо знает возможности предприятий и организаций страны, благодаря чему товарооборот с российскими регионами стабильно высокий. «Сейчас мы изучаем несколько объектов, с Президентом Путиным они согласованы. Мы смотрим, сможем ли осуществить в срок строительство», – отметил Глава государства.



Если говорить о сфере строительства, то у Беларуси здесь есть серьезное преимущество, которое позволяет успешно осуществлять крупные проекты, подчеркнул Александр Лукашенко. Он напомнил, что в стране не было обвальной приватизации, сохранены государственные строительные организации – тресты. Они осуществляют строительство объектов под ключ – дорог, промышленных объектов, жилых зданий и прочего. «Нам проще в том плане – директору дал команду, и он завтра выбрасывает десант целой государственной строительной компании. Там, где поступили иначе, все приватизировали, есть проблемы. Да, могут быть частные предприятия, но нельзя искусственно разрушать государственные. Это была наша политика, и мы видим сегодня в этом немалые преимущества», – сказал Президент.

В свою очередь по итогам встречи с Александром Лукашенко глава российского региона отметил, что у приехавшей в Беларусь делегации очень обширная программа, и возможно еще появление тех или иных конкретных договоренностей.

«Точно мы договорились, что на территории республики будет построена молочно-товарная ферма с поголовьем не менее 200», – заявил Владислав Ховалыг.



По его словам, эта ферма будет в том числе укомплектована производимым в Беларуси оборудованием, а также белорусским скотом. Реализовать проект планируется в течение года, а затем этот опыт можно будет тиражировать.

Есть возможности и для сотрудничества в других областях. Для добывающей отрасли требуется различная карьерная техника. «Добывающие предприятия у нас находятся в таежной лесистой части нашей республики. Соответственно, надо строить дороги, дорожная техника требуется. Возможно, будем рассматривать вместе с инвесторами участие белорусских компаний в строительстве горно-обогатительной фабрики», – рассказал Владислав Ховалыг.

Учитывая большие запасы леса, которыми обладает Тыва, рассматривается возможность строительства деревообрабатывающей фабрики, продукцию которой, учитывая логистику, будет удобно экспортировать в том числе в Китай.



«У нас сейчас начинается, можно сказать, строительный бум. Не хватает рабочих рук, строителей, соответствующих компетенций. Мы бы тоже хотели рассматривать вопрос о привлечении белорусских строителей для возведения разных объектов», – добавил глава российского региона.

Республика Тыва – регион, расположенный в географическом центре Азии, на юге Восточной Сибири, входит в состав Сибирского Федерального округа России. По площади территория республики сопоставима с Беларусью – 170,5 тыс.кв.км (Беларусь – 207 тыс.кв.км). Но численность населения гораздо меньше – 330,4 тыс. человек.

Учитывая небольшую плотность населения и значительное расстояние (около 5 тыс.км), уровень товарооборота Беларуси и Республики Тыва исчисляется пока в тысячах долларов США. За 2020 год он составил около $275 тыс., за январь-ноябрь 2021-го – $47,5 тыс. Преобладает во взаимной торговле белорусский экспорт, товары из Тывы в Беларусь поставляются совсем в малых объемах.

По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы