Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

15.10.2021

Роман Головченко: решение создать Белорусскую стекольную компанию было оправданным и правильным

Решение о создании Белорусской стекольной компании было верным. Такое мнение высказал сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки в Борисовский район.



В прошлом году в Беларуси было принято решение о создании Белорусской стекольной компании. «На стадии формирования мы пристрастно подходили к рассмотрению вопроса о целесообразности создания холдинга, чтобы не допустить ошибок, которые когда-то имели место. Сегодня из цифр докладов видим, что решение это было оправданным и правильным. Повысилась операционная эффективность предприятий, как и предполагалось. В первую очередь, за счет централизации процессов закупок и продаж. Только за истекшие девять месяцев экономия составила порядка $0,5 млн. Для этих предприятий достаточно приличная сумма», - сказал Роман Головченко.



По его словам, на первоначальном этапе экономия позволит получать более высокую рентабельность при продажах. Дальше речь будет идти о работе предприятий холдинга в рамках единой стратегии развития. Это даст возможность избежать параллельных затрат, четко выстроить продуктовые линейки - где и на какой площадке, что будет производиться.



Также в рамках рабочей поездки Роман Головченко посетил производственную площадку ОАО «Белмедстекло», где ознакомился с производством стеклянных трубок и медицинских ампул.



ОАО «Белмедстекло» было создано на площадях Борисовского хрустального завода. Здесь создают абсолютно новое производство, имеющее определяющее значение для инновационного развития Беларуси. На предприятии будут производить медицинское стекло и изделия из него с внедрением инновационных технологий и лазерной резки стеклотрубки.



По словам Премьер-министра, сейчас на ОАО «Белмедстекло» идет наладка ампульного оборудования. Производство закладывалось больше под традиционные фармацевтические продукты. Но сейчас, когда страна выходит на выпуск собственной вакцины от коронавируса, нужно говорить о наращивании мощностей. «Текущая производительная мощность предприятия - 500-550 млн ампул, из них 400 млн уйдет только на наши традиционные фармацевтические продукты. Под наше производство вакцины потребуется наращивать объем производства», - сказал он.
При этом Роман Головченко особо отметил, что к стеклу в этом случае будут и иные технические требования. Сегодня была поставлена задача Минздраву совместно с производителями изучить этот вопрос.



«Мы считаем, что решение сохранить это производство медицинского стекла было правильным. Мы уже вывели его на должный уровень, который позволит заместить импортную стеклянную трубку, которую ранее закупали в Германии», - констатировал он.



Роман Головченко рассказал, что с ситуацией на ОАО «Белмедстекло» он столкнулся сразу после назначения на должность руководителя Правительства. «Ситуация была кризисная. Проект по модернизации «Белмедстекла» был под угрозой остановки из-за дефицита финансирования и допущенных ошибок на стадии становления. Тогда высказывались мнения о закрытии предприятия вместе с Борисовским хрустальным заводом, который на тот момент уже вошел в процедуру ликвидации. Но, посоветовавшись, мы приняли решение изыскать финансирование и закончить проект. Сегодня мы видим, что решение было правильным. Опаски, что проект не осуществится, нет. Самое главное, что сердце предприятия - плавильная печь – заработало», - подчеркнул Премьер-министр.



По материалам БелТА
Фото: БелТА

Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы