Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

25.01.2022

Руслан Пархамович: Предлагаемые изменения Конституции демонстрируют трепетное отношение государства к будущему своего народа

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович поделился с корреспондентом газеты «Республика» мнением о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и предстоящем референдуме.



Конституция Республики Беларусь является фундаментальным законодательным документом с момента суверенного существования государства, который определяет путь развития страны и обеспечивает слаженную работу всех государственных механизмов. В этом году в рамках предстоящего референдума будет рассмотрен вопрос внесения изменений в Основной Закон. Это свидетельствует прежде всего об одном очевидном факте — страна укрепляется и прогрессирует, а вместе с ней совершенствуется и ее гражданское общество.

Важно отметить, что представленный проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь затрагивает все стороны жизни населения. В частности, одним из главных новшеств, на мой взгляд, является закрепление в Основном Законе статуса Всебелорусского народного собрания, которое до этого являлось главной площадкой для обсуждения политических и социально-экономических направлений развития страны. Убежден, что в будущем, с приданием ВНС особого статуса, этот орган абсолютно точно усилит политический строй Беларуси, придаст дополнительный импульс развитию страны и станет самой массовой демократической диалоговой площадкой, от которой будет зависеть судьба многих поколений белорусов.

Немаловажными являются вопросы исторической памяти нашего народа, которые также нашли свое отражение в предлагаемых изменениях. Государством гарантируется обеспечение сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Этот период навсегда останется в наших сердцах, ведь события того времени коснулись каждой белорусской семьи. Наш долг — помнить, каких жертв стоила победа в этой страшной войне, чтить память погибших, которые отдали свои жизни ради свободы родной земли, и не допустить сегодня повторения тех событий в любых их проявлениях.

Самое главное богатство нашей страны — люди. В проекте новой Конституции закреплены нормы, которые касаются сохранения и укрепления здоровья граждан, поддержки семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также затронуты вопросы социализации инвалидов и физически ослабленных лиц, создания для них доступной среды, улучшения качества жизни и поддержки семей с инвалидами. Сегодня в Беларуси проведена большая работа по этим направлениям, которая станет хорошим заделом для реализации данных норм. Возводятся в короткие сроки качественные, современные социальные объекты: поликлиники, больницы, спортивные комплексы. Создана и успешно функционирует законодательная база по государственной поддержке социально незащищенных слоев населения, которая в том числе позволяет этим гражданам построить собственное жилье. При проектировании и возведении любых новых объектов учитываются требования, которые позволяют физически ослабленным лицам попадать в здания без препятствий, все чаще для создания безбарьерной среды используются уникальные решения.

В целом, предлагаемые изменения демонстрируют трепетное отношение государства к будущему своего народа, его здоровью, безопасности, благосостоянию, интеллектуальному и духовному росту. Уверен, предстоящий референдум станет действенным механизмом преобразования страны и каждый белорус примет участие в этом важном для его будущего событии.
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
Телефонный справочник Министерства
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы