Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

13.10.2021

Руслан Пархамович: В очередной раз подтверждаю намерения всего строительного комплекса участвовать в развитии Новгородской области

В рамках официального визита белорусской делегации в Великий Новгород (Российская Федерация) Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович провел встречу с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

В ходе встречи Руслан Пархамович поблагодарил Андрея Никитина за приглашение в Великий Новгород, отметив, что этот визит важен не только с практической точки зрения, но и с познавательной.

«Я, как Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь, в очередной раз могу подтвердить намерения всего строительного комплекса участвовать в развитии Новгородской области – и в части предоставления строительных услуг, поставок строительных материалов. Мы также заинтересованы в поставках продукции для строительной отрасли от ваших предприятий», – подчеркнул Руслан Пархамович.



По словам Министра, пандемия внесла свои коррективы в сотрудничество. В прошлом году товарооборот между Новгородской областью и Республикой снизился до 65 млн долларов. В этом году эта сумма уже возросла на 7% по отношению к прошлогоднему показателю.

«Я думаю, что цели, которые должны нами поддерживаться – ориентир на 2014-2015 годы, когда оборот составлял 150 млн долларов и больше», – добавил Руслан Пархамович.

В свою очередь губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что международные отношения между Новгородской областью и Беларусью носят долгосрочный характер.



«Целый ряд предприятий сотрудничают на постоянной основе. Мы видим реальные перспективы для расширения сотрудничества и, безусловно, в этом заинтересованы. Очень приятно и важно, что оно не ограничивается экономическими связями, но также оно гуманитарное. Поддерживаю заключение соглашения между минской гимназией №27 и новгородской школой №23. Это даст возможность нашим детям обмениваться лучшими практиками, больше узнавать о соседях, пропитываться культурой и знаниями другой страны», – отметил Андрей Никитин.

Кроме того, результаты и перспективы сотрудничества между регионами новгородские и белорусские специалисты обсудили на третьем заседании рабочей группы по сотрудничеству под руководством заместителя Председателя Правительства Новгородской области Евгения Богданова. В частности, речь шла о взаимодействии в строительстве и ЖКХ, научно-технической сфере, в сельском хозяйстве.



«Не углубляясь в цифры, скажу, что основными экспортируемыми товарами из Новгородской области в Республику Беларусь являются пластмассы и пластмассовые изделия, древесина и изделия из нее, электрическое и механическое оборудование, бумага и картон», – подчеркнул Евгений Богданов.

Он также обратил внимание, что в регионе работают 15 организаций с участием белорусского капитала. Они, в том числе, занимаются строительством, грузоперевозками, торговлей. Также, по словам Евгения Богданова, Новгородская область и Республика Беларусь активно сотрудничают не только в торгово-экономической сфере, но и культурной.



В свою очередь Руслан Пархамович отметил, что Республика Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям, в том числе и в строительной сфере. У белорусских специалистов достаточно опыта и умений, чтобы возводить объекты любой сложности.

«У нас достаточно широкий опыт, который мы пока еще не применили на территории вашей области, но планируем это сделать по инвестиционному строительству социальных объектов, жилья», – подчеркнул Министр.



По материалам пресс-службы Правительства Новгородской области
Фото: пресс-служба Правительства Новгородской области

Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы