Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

17.05.2024

С 2021 года по апрель 2024-го количество объектов сверхнормативного незавершенного строительства в Беларуси сократилось на 76%.

Об этом рассказал заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Шваюнов.

— В целом по республике усматривается положительная динамика по сокращению количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Если в 2021 году таких объектов насчитывалось 4 465, то на апрель текущего года их осталось 1 072. Каким образом мы этого достигаем? Разработан и юридически закреплен порядок работы с такими объектами, обеспечен статистический учет таких объектов, на каждый объект разработаны региональные отраслевые мероприятия со сроком завершения не позднее 2025 года. Эти мероприятия ежеквартально рассматриваются на заседаниях исполкомов. Если объекты не завершают инвесторы, государство берет их обязательства на себя. Перепрофилирует в жилье, в том числе арендное.
Учитывая положительную динамику, сложившуюся за три года, срок реализации до 2025 года вполне реален.

Александр Олегович также рассказал, какие меры принимаются в Беларуси для предотвращения возникновения новых объектов сверхнормативного незавершенного строительства.

В частности, создана информационная система ЕРОКС (единый реестр объектов капитального строительства), в которой регистрируются все объекты строительства 1-4 классов сложности. Система позволяет контролировать и своевременно принимать управленческие решения по каждому объекту.

Введен институт договорных отношений между распределителем средств и застройщиком-заказчиком объектов, включенных в государственную и региональную инвестпрограммы.

Кроме этого, в 2020 году вступил в действие Указ Президента № 235 в отношении многоквартирных жилых домов. Он предусматривает заключение договора между местным исполнительным распорядительным органом и заказчиком-застройщиком на реализацию права проектирования строительства. Там учтены условия и сроки строительства, а также ответственность сторон.
Контакты
Адрес:
220030, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

Со 2 января 2023 г. вступил в силу измененный Закон Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» , который устанавливает подачу в государственные органы и иные государственные организации электронных обращений и получение ответов (уведомлений) на них посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (система учета и обработки обращений).

Доступ пользователей к системе учета и обработки обращений обеспечивается посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел (интернет-сайт).
Интернет-ресурсы