Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

12.05.2020

В Беларуси планируют чаще использовать деревянные окна при строительстве

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2020 года № 147 облисполкомам, Минскому горисполкому, республиканским органам госуправления, организациям-заказчикам поручено предусматривать применение деревянных оконных и дверных балконных блоков при проектировании в целях возведения, реконструкции, капитального ремонта детских садов, школ, поликлиник, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. Также рекомендовано использовать такие блоки при проектировании, реконструкции, капремонте жилых домов с использованием государственной поддержки, а также домов, финансируемых за счет бюджетных средств. Министерству архитектуры и строительства поручено обеспечить регулирование цен на деревянные оконные и дверные балконные блоки.

Как отметили в Минстройархитектуры, использование деревянных окон и  балконных блоков будет способствовать увеличению использования местных видов сырья и повышению эффективности деревообработки. Немаловажной характеристикой деревянных окон является экологичность материалов, из которых они изготовлены, а также их долговечность. 

В ведомстве подчеркнули, что деревянные окна и блоки являются импортозамещающей продукцией. По словам специалистов, активный переход к импортозамещению позволит значительно улучшить качество отечественных деревянных стеклопакетов, снизить цены на окна и двери по сравнению с зарубежными производителями. Имеет большое значение и тот факт, что добавленная стоимость таких изделий выше, чем пластиковых.

Проведенный анализ показал, что применение деревянных оконных и балконных блоков не приведет к существенному изменению стоимости объектов строительства.
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы