Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

21.07.2021

В Беларуси строится около 120-135 тыс. кв.м арендного жилья в год

Сегодня в рамках пресс-конференции заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики - начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко рассказал журналистам о строительстве арендного и индивидуального жилья.

«Особенно востребованным в крупных населенных пунктах республики является арендное жилье, строительство которого обеспечивается с 2012 года. Но если в этом же 2012 году объем такого строительства составил только 12 тыс. кв.м, и оно было введено в Минске, то за последнюю пятилетку объемы арендного жилья составляют около 120-135 тыс. кв.м в год. Спрос на такое жилье связан с мобильностью трудовых ресурсов, а строится оно в основном за счет бюджетных средств», – отметил заместитель начальника главного управления. По его информации, задание на год по возведению арендного жилья составляет 119,8 тыс. кв.м, в том числе 25,4 тыс. кв.м за счет предприятий.



Также Александр Авраменко отметил, что сейчас в строительстве одна из ведущих ролей отведена возведению индивидуального жилья, которое формирует наиболее разнообразный потребительский спрос, сочетающий различные комбинации стоимости, эксплуатационных и проектных решений, применение экологических материалов. При возведении малоэтажных комплексов индивидуальной застройки предполагается учитывать требования по ее транспортной доступности, инженерному обеспечению, а также тенденции к повышению энергоэффективности и автономности. «Директивой №8 о приоритетных направлениях развития строительной отрасли предусмотрено обеспечение строительства индивидуального жилья в республике на уровне не менее 1,6 млн кв.м, что у нас и выполняется по плану. Так, по итогам первого полугодия 2021 года ожидаемый ввод в эксплуатацию такого жилья будет 55,7% от годового задания», – рассказал Александр Авраменко.

Эксперт напомнил, что правительством Беларуси утверждена программа по увеличению электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи на 2021-2025 годы. «Реализация данной программы позволит повысить доступность использования электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения как в существующем жилфонде, так и при строительстве нового электрифицированного жилья. Такие дома начали строить с 2018 года, тогда было введено в эксплуатацию 5,7 тыс. кв.м, в 2019 году - 8,8 тыс. кв.м, а уже в 2020-м - более 61 тыс. кв.м. По результатам прошлого года увеличилось количество заявок на выдачу гражданам технических условий на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения в одноквартирных и блокированных жилых домах», - проинформировал Александр Авраменко.

Кроме того, заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики сообщил, что в текущем году направление на улучшение жилищных условий должны получить более 10,5 тыс. многодетных семей, для 8,8 тыс. семей уже планируется ввести в эксплуатацию новые жилые помещения.

По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы