Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

28.01.2021

В Беларуси утверждены строительные нормы для источников теплоснабжения и энергоэффективности

Сегодня официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале два постановления Министерства архитектуры и строительства. 

Постановлением №91 от 16 ноября 2020 года утверждены строительные нормы «Автономные источники теплоснабжения». Эти нормы устанавливают требования к проектированию вновь возводимых и реконструируемых отдельно стоящих автономных источников теплоснабжения мощностью менее 360 кВт, а также крышных, встроенных, пристроенных автономных источников теплоснабжения, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, технологического теплоснабжения производственных и сельскохозяйственных предприятий. Данные строительные нормы не распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения с электрокотлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями, другими специализированными видами котлов для технологических целей.

Вторым опубликованным сегодня постановлением Минстройархитектуры от 12 ноября 2020 года №78 утверждены строительные нормы «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность», которые устанавливают требования к показателям энергетической эффективности зданий и сооружений различного назначения с нормируемыми температурой или температурой и относительной влажностью воздуха в помещениях. Они предназначены для применения при проектировании и строительстве зданий и сооружений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Строительные нормы разработаны с учетом положений европейских и международных стандартов в области энергетических характеристик и тепловой защиты зданий. Достижение требуемых значений энергетических показателей зданий обеспечивается применением рациональных объемно-планировочных решений, ограждающих конструкций с нормируемыми значениями теплотехнических показателей, инженерных систем с заданными характеристиками.

Строительные нормы разработаны РУП «Стройтехнорм» и внесены главным управлением градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры.

Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

По материалам БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:




Обращения граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы